眼中要有问题 心中要想办法——问题导向下研究型工作态度“八不能”(江苏海事局法规规范处 张桥)
发布日期:2018-01-03 19:17 浏览次数:

编者按:在问题导向下,没有问题是最大的问题,解决问题是最务实的发展。发现问题、研究解决问题,不仅需要能力本领,更需要端正、科学的态度。本文从态度层面、从事情反面旗帜鲜明地提出问题导向下研究型工作应有的态度。

 

眼中要有问题  心中要想办法

——问题导向下研究型工作态度“八不能”

 

问题导向是“12345”科学监管体系的重要内容和有机组成,甚至是“12345”科学监管体系的触点开关。本质安全是第一思维下的元问题,两个安全既是目标也是着眼主要矛盾、主要问题,三级责任着眼的是责任链条和运行机制问题,五种方法着眼的是江苏海事局辖区十大安全隐患中最突出、最迫切的问题。

没有问题是最大的问题,解决问题是最务实的发展。在江苏海事局“二次创业”、“二次革命”的新征程中,我们要明确方向、标定目标、增强信心,我们更要有一双善于发现问题的眼睛,有一套研究问题、解决问题的本领。这除了要加强学习型组织建设、做学习型个人从而提高能力和本领外,更需要端正的、科学的态度。

一方面,眼中要有问题。

问题导向,关键是问题从哪儿来?

一是不能对工作的责任和压力没有感觉。有了责任感和压力,对问题才敏感,眼中才会有问题。

在其位,谋其政。在基层,就要守土有责,常怀忧患之心,把事业心和敏感点集中到事故风险和隐患上来,集中到面临的履职风险和压力上来;在机关,就要对基层负责,增强良法善治的法治思维,对基层遇到的困难和问题在规范和指导层面勇于负责,在参与立法中有“不能做历史的罪人”的责任感和使命感。在江苏局“二次创业”的新征程中,还要立足江苏海事实际,以对上对下负责的精神提升江苏海事话语权,在新要求下发展好江苏海事事业。

二是不能对人民和基层冷漠。心中有人民和基层,才能看到问题,才能看到真正的问题。

党的十九大报告提出要坚持以人民为中心,立党为公、执政为民。海事部门坚持执法为民,就是要回答好“为什么人”的问题。这首先是一个理论问题,但落实到我们的海事事业中,落实到我们的依法行政工作中,就是一个群众路线和人民感情问题,一个对人民群众冷漠的人不可能做好水上交通安全治理工作,不可能做好海事行政执法工作,因为他不可能想人民所想、急人民所急,因为他不知道有没有问题,不知道问题在哪儿。

三是不能对老问题麻木和习惯。要对老问题说不,不能对老问题视而不见,要敢于破旧,勇于创新。

越是老问题,越是真正的问题、长期的问题,甚至越是老问题,越是核心的问题、关键的问题、瓶颈的问题。面对老问题,有的人可能找借口,“反正别人没解决,我也可以不解决”。这种对老问题的麻木和习惯,甚至视而不见,不仅阻碍了事业的发展,也随时可能问题事发,给事业造成损失。江苏海事局12345科学监管体系,特别是5种方法,就是对老大难问题发起的冲锋,就是创新突破。有了这种精神,老问题才会真正摆上新日程。

四是不能不喜欢听不同的意见。分歧就是问题,争论就是探讨,特别在查摆问题时,听比说重要。

一方面,“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,百家争鸣才是群众智慧,要集民智就要广开言路,做一个好“听众”,而不能以自我为中心、凭一己之力。另一方面,“良药苦口、忠言逆耳”,牢骚、埋怨中也有真理。作为上级机关,作为领导干部,长期不喜欢听不同意见,可能就听不到不同意见了,听到的只是“相同意见”。调研就要听牢骚,听愤青,听最真实的声音。下级有牢骚,起码是宣传解释不够,或者我们的工作确实有问题。

另一方面,心中要想办法。

也就是说,如何研究?

一是不能只自说自话。要科学严谨。

科学严谨也是法治思维和法律精神。依法行政的重要内涵就是政府部门法无授权不可为,行政相对人法无禁止即可为,所以我们研究海事的工作规范,我们审视行政相对人的行为是否合法,都要有法律依据,这个依据就是我们全面深入查找和综合运用的法规条文。在综合执法中,我们还要善于向航道和通信部门学习。在5种方法的“跨界思维”实践中,我们更要积极走出去,取到真经。水上交通安全治理的研究,最终也要落脚到法言法语。

二是不能怕问题发散。要有打破砂锅问到底的精神。

研究往往是越研究问题越多,树状发散,这个时候该怎么办?应该是过关斩将,遇到问题就解决问题,绝不回避。1:29:300是事故法则,这种法则在问题研究中也有借鉴意义。问题就像冰山一角,解决一个问题,可能我们要研究解决背后的众多相关问题。这就要求我们有系统、全面的思维和坚韧不拔的研究精神,把问题当课题来研究、来突破。对一些重大问题、战略性问题,要在全局层面立项研究,集中精力攻坚克难,提出系统的解决方案。

三是不能脱离实际。要实事求是。

“二次创业”、“二次革命”是新形势下江苏海事立足实际的新任务、新征程,12345科学监管体系也体现着江苏海事的时代性和地域性,都闪烁着江苏海事人实事求是的精神和态度。“三级责任”要求机关和基层一体化,要求处级干部下基层,这都为实事求是提供了目标、方法和路径。问题导向下的研究型工作,就是要围绕新任务、新体系,从实际出发,解决实际问题,创造务实业绩。没有调研就没有发言权。调研是无字之书,调研是实事求是的根。

四是不能就事论事。要拓展提升。

做研究,就要善于归类,善于总结,善于提升。特别是在江苏局层次,在职能管理部门,站位要高,眼界要宽,要触类旁通,要对一类事情进行归纳总结,提出统一的解决办法。比如,对白茆河口事故管辖权进行研究,但河口管辖权问题在长江江苏段其他地方可能也存在问题,在沿海可能也存在问题,作为江苏海事局职能部门,这就可能是一个普遍性问题,就应该进一步拓展,研究河口管辖职责规范。

在“二次创业”、“二次革命”的新征程上,在查研定改评和12345科学监管体系实践中,只要我们对问题保持敏感,对研究充满激情,我们江苏海事事业将不断取得新发展!

(法规规范处  张桥)

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统