打造“政府领导、部门监管、企业主体”“安全共同体”助推“12345”科学监管体系实践迈向纵深(南京海事局 张奇南)
发布日期:2018-01-03 19:20 浏览次数:

编者按:12345”科学监管体系聚焦解决重大风险和安全监管难题,实践过程离不开属地政府支持、企业主体响应。我们应抓住政府将长江航运安全摆在更加突出的位置这一契机,推动形成三方“安全共同体”。

 

打造“政府领导、部门监管、企业主体”

“安全共同体”

助推“12345”科学监管体系实践迈向纵深

 

 

12345”科学监管体系聚焦安全“元问题”和重大安全风险,根本目的即从总体上推动长江水上交通安全基础实现质的提升,助力治理体系和治理能力现代化,构建初衷与中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的部署高度契合,与杨传堂书记“我们要始终坚持抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来,深入落实国家创新驱动发展战略,使行业真正走出一条创新驱动、转型发展的新路径”的指示高度契合,也是对李小鹏部长“如何在服务长江经济带建设等国家战略过程中讲好交通故事,提升交通运输系统的话语权和影响力”的积极回应,更是为沿江分支海事局提升安全监管能力提供了科学路径。

从第一个一百天“摸着石头过河”到现阶段“架起桥梁过河”,“12345”科学监管体系构建进展顺利、成效显现,作为核心驱动的“五种方法”取得突破性成果,但在争取政府层面支持、落实企业主体责任和提升拓展应用范围方面还有很大的作为空间。笔者认为,要进一步巩固“政府领导+部门监管+企业主体”三位一体水上安全治理格局,打造“安全共同体”,为“12345”科学监管体系构筑更加高效的实践机制、积蓄更加强劲的实践动能、营造更加和谐的实践环境。

主动协调— —

充分依靠地方政府在水上安全治理格局中的领导作用

国家顶层设计提供了强力支持。2014121日修订施行的《中华人民共和国安全生产法》第八条规定:“国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。”各级人民政府在安全生产中的领导地位和基本职责由法律明确。2016129日,《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》正式出台,指出要健全落实安全生产责任制,明确地方党委和政府领导责任、明确部门监管责任、严格落实企业主体责任。这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义印发的安全生产纲领性文件,被业界看作中国安全生产领域具有里程碑意义的“顶层设计”,引起强烈反响。政府统一领导安全生产工作、构建整体安全治理格局、统筹协调和解决重大问题越来越成为形势需要。

地方理念转变提供了有利契机。2017715日,江苏省政府办公厅印发了《关于切实做好当前长江航运安全保障工作的通知》,将长江航运安全摆在更加突出的位置。8月份,南京市也制定下发了对接通知,要求江北新区管委会及各区政府始终把长江航运生产摆在重要位置,建立问责机制,有力有序开展属地航运安全风险和隐患治理工作。长江航运安全由主要依靠长航系统垂直管理向条块协同共抓安全格局转变,在属地安全生产领域中的权重显著提升,逐渐成为各级政府协同管理的重要力量。

行业成功经验提供了实践范本。2017年上半年,上海市人民政府牵头,交通、海事、公安、环保、水务部门联合实施的黄浦江上游浮吊设施清退工作取得巨大成功,196艘目标浮吊全部清退出沪。此项行动推进力度大、推进效果好,关键在于政府主导作用有效发挥,责任链条无缝衔接、保障措施扎实可靠。类似还有南京市政府牵头多部门开展的黄砂码头专项整治行动,成功取得预期效果。实践所证,由政府牵头组织、相关部门协同配合不失为解决监管交叉领域、历史遗留问题的有效路径。

海事管理机构在长江航运安全领域中具有突出专业优势和丰富实践经验,是当前地方政府构建大安全格局不可或缺的重要力量。江苏省政府办公厅《关于切实做好当前长江航运安全保障工作的通知》中明确提出,海事、交通运输、水利、环保、公安等部门要全面开展航运安全隐患排查治理,对防撞能力不足的桥梁、有重大安全隐患的渡船、存在污染风险的饮用水源地等实施挂牌督办,消除安全隐患。江苏海事局“12345” 科学监管体系,特别是安全监管“五种方法”创新探索具有很强的针对性、抓手性,其目标导向与地方政府着力消除长江航运重大安全隐患的工作思路不谋而合。在推进业主主体责任落实、改善船舶技术条件、规范航行行为、提高管理标准等具体实践中,应充分把握当前共抓长江航运安全的有利契机,深化与地方人民政府的沟通联系,充分依靠地方政府的统筹协调作用,获得实实在在的领导、资源和行动支持。

创新驱动 — —

高效发挥海事部门在水上安全治理格局中的监管作用

在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念中,“创新”被提到了前所未有的高度。正如习近平总书记所说:“坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风”。“12345”科学监管体系借鉴其他行业和领域先进管理经验,体现出鲜明的创新属性。

持续深化科技手段运用。现代科学技术日新月异,推动信息化在监管领域滨化。“五种方法”的实践过程中,科技光辉闪耀、信息化应用需求广泛,必须紧紧把握科技时代脉搏、加快成果转化,方能勇力创新发展潮头。比如在“桥卫士”功能拓展、船e行、危化品船舶实时动态跟踪与报警系统建设、渡口自主监控系统建设中,要瞄准大数据+人工智能前沿成果应用,动态升级完善,持续释放科技红利。探索运用信息化技术实现辖区重要航段全过程实时监控、预警预判和历史追溯,提升海事对船舶异常动态、污染事故的智能感知能力。

创新完善监管责任体系。按照无缝衔接、责任共担原则,研究制定分支局、海事处两级责任清单,推行“局机关职能指导”与“海事处组织实施”同评估、同考核、同追责约束机制,闭合局、处两级责任链条,确保措施制定科学合理、执行效果有效保障。运用“四个导向”,全面排查辖区“认不清、想不到、管不到”的问题,特别是监管交叉领域、历史遗留问题,切实厘清责任主体,分级分类成立专项工作小组、实施定向破题,以完善的责任体系确保监管不缺位,推进辖区灰犀牛现象逐步得到排查治理,

切实夯实人才队伍基石。人才是创新的根基,是创新的核心要素。紧紧抓住人才培养的核心因素和关键环节,为“五种方法”创新实践奠定人才基石。抓平台载体的建设。加大跨领域、跨行业、跨地区学习交流力度,开阔职工眼界、汲取先进经验、储备变革力量;聚焦服务“五种方法”实践应用,组织业务技能竞赛,发现和培养专业人才;发挥智库的指导和引领作用,推行成员动态调整,扩充高精端人才队伍。抓政策体系的完善。以定向破题需求为导向,推广项目化人才培养模式,提高人才实用性;积极创造人尽其才的政策环境,充分发挥优秀人才的主观能动性,实现人才发展新突破。

多维引导— —

 全面落实企业在水上安全治理格局中的主体作用

大力开展舆论宣传引导。着眼于“五种方法”给航运企业带来的经济效益和安全效益,深入挖掘真实鲜活的具体案例,依托主流媒体和新型传播手段,大力开展成果展示和效益产出宣传,扩大社会影响、增强企业认同。推选践行“五种方法”先进企业单位,搭建横向交流载体,强化典型引导,激发比学赶超内生力,营造“五种方法”实践的良好氛围。

大力推行诚信结果运用。严格实行重点船舶跟踪、航运公司跟踪检查、船舶监督管理协查等构成的“黑名单”制度以及安全诚信公司、船舶、船长评选机制构成的“白名单”制度,扩大覆盖范围,加强结果运用。建立企业征信档案记录信息库,建立相应的激励机制、预警机制、惩戒机制和淘汰机制。推进海事信用信息全面融入地方社会信用体系,探索实施跨地区、跨领域、全要素的联合激励与惩戒机制,倒逼企业落实安全生产主体责任,促进安全环境向好发展。

党的十九大报告指出,要打造共建共治共享的社会治理格局。 “共建”“共治”“共享”三词,凝聚了党的十八大以来党和全国人民社会治理探索的集体智慧,既是对过去五年我国社会治理实践探索的总结,也是给未来社会治理的发展和创新提出的新目标和新要求。安全是一切工作的前提和基础,更是社会治理的重要组成。“12345”科学监管体系借鉴其他领域先进管理经验和管理理念,“五种方法”实践过程中涉及多方责任同落实,水上交通本质安全的目标惠及广泛,与“共建”“共治”“共享”的理念不谋而合。巩固“政府领导+部门监管+企业主体”三位一体水上安全治理格局,打造“安全共同体”,既是融入社会治理新格局形势所需,也是助推“12345”科学监管体系实践迈向纵深的科学路径。

                (南京海事局  张奇南)

 

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统