张家港海事局从“网格化”到“网格化+”管理模式的十年探索实践(江苏海事局 沈贵平)
发布日期:2018-01-03 19:26 浏览次数:

编者按:作为在全国率先探索网格模式的基层海事机构,张家港海事局汲取十年网格化管理经验,并以此推动海事监管模式革新升级。特别是立足“网管”方法实践基础,创新提出“网格化+”监管新路径,在全辖区推行网格化管理,助力“五种方法”跨界融合,致力为筑牢“12345”科学安全监管体系的实践根基提供张家港智慧。

 

 张家港海事局从“网格化”到

“网格化+”管理模式的十年探索实践

 

张家港海事局成立三十六年来,围绕不同历史发展阶段的重点难点,坚持创新争先,勇于探索实践,先后贡献出船舶报港制、船员假证查处等海事监管先进经验。2007年,又率先探索将网格模式引入海事监管,经过一段时间的运行、改进和提升,受到全国海事系统推广应用。时隔十年的2017年,江苏海事局党组高瞻远瞩地提出借鉴其他行业先进经验,作出运用“网管”“空管”“核管”“军管”和“特管”的安全监管“五种方法”战略部署。张家港海事局作为网格化管理先行者被列为“网管”方法应用试点单位后,经过反复认真研究、科学实践,形成了一定经验,也产生了一点思考。

一、“网格化”推动海事监管模式革新

网格化管理理论体系由来已久,并在全世界城市管理、社会治理等方面较早得到了广泛应用,积累了成熟经验。张家港海事局所在的张家港市更是在全国首个实施“网格化”公共文化服务。2007年至2008年,针对长江张家港段存在的辖区面积较大、监管重点分散等难点,张家港海事局率先提出将网格化管理引入海事监管,并按照边研究、边实践、边提升的基本思路,组织开展网格化管理课题研究,完成《海事执法指挥与网格化管理新模式课题研究报告》,试运行指挥中心、VTS中心和执法支队的三分离,为持续校正方向、完善方案提供了有力支撑。

2009年,在接收使用江苏海事局首批“海事通”执法终端基础上,全面开始试运行。以指挥中心为轴心,以“1617(水域16,陆域17)网格为框架,全面加强动态执法资源和信息资源集控,加强动态执法职能集权,加强动态执法机制集约,推进水陆一体化、动静一体化、人艇车一体化和巡航救助一体化,努力做到从传统管理向现代管理转变,从被动管理向主动管理转变,从定性管理向定量管理转变,从分散管理向系统管理转变的“四个转变”,初步构建起网格动态监管体系。当年,时任交通运输部安全总监刘功臣和交通运输部海事局常务副局长陈爱平先后现场视察,给予高度肯定,要求进一步深入研究实践,争取推广应用。

进入“十二五”期间,进一步围绕辖区范围、机构设置、管理事权和监管要素等变化,动态调整水陆网格划分,持续修订配套规范制度,升级整合科技信息资源,不断深化网格动态监管模式,将网格责任主体细化落实到每一网格、每一艇车、每一执法人员、每一责任领导,优化为“1317”(水域13,陆域17)网格模式。2015年,交通运输部海事局印发海事动态监管网格化实施指南,在全国海事系统正式推广应用,开启了海事监管网格化模式的新里程。

二、新要素倒逼网格管理模式升级

“十二五”以来,随着长江南京以下12.5米深水航道工程的深入推进,长江江苏段陆续形成多个整治建筑物群,仅张家港海事局辖区就有福姜沙、双涧沙2个整治建筑物群,布有丁坝16座、潜堤2道。整治建筑物对改善长江航道水深条件、便利大型船舶进出和促进流域经济发展发挥了重要作用的同时,也深刻改变了长江自然水文环境和小型船舶习惯航路,成为新增监管要素。面对以上新变化、新情况,张家港海事局没能与时俱进地找到针对性举措应对,一段时间内小型船舶触碰整治建筑物的险情事故多发。20111月至20178月,整治建筑物先后引发触碰险情事故51起,虽均未造成人员伤亡、水域污染,但给建筑自身与通航安全带来了较大威胁。

2017年,江苏海事局全面开启“二次创业”,提出“12345安全监管体系,“五种方法”中的“网管”更是针对整治建筑物水域靶向破题,为有效解决这一监管难题提供了全新思路。张家港海事局迅速按照江苏海事局党组统一部署和马小峰局长重要指示精神,全面升级优化网格化监管模式。以指挥中心信息化管理平台为依托,以“1114(水域11,陆域14)网格为构架,建立局、处纵向二级和危险程度、船流密度、航路宽度横向三类的网格管理体系,整合“人、水域、建筑物、事件和组织”的五项要素,落实“责任网格、责任人员、监管任务、考核标准、数据报送方式和应急预案”的“六定”措施,做到责任全覆盖、监管无盲区,全面加强整治建筑物水域监管工作。“网管”方法实施以来,辖区整治建筑物水域险情事故数量明显下降,特别是触碰险情自9月以来再未发生,多发态势基本遏制,良好成效不断显现。“网管”方法运用中涌现出的警示浮布设创新项目还荣获江苏海事局“汇智江海  创享未来”青年岗位创新大赛第一名。

三、“网格化+”助力“五种方法”跨界融合

“网管”方法在“五种方法”中具有鲜明的可复制、可推广价值,网格化管理方法在安全生产领域的成功应用和成熟成果也为海事应用提供了可借鉴、见成效的现实参考。为积极寻求“五种方法”融合之策,20171023日张家港海事局专题组织召开网格化管理会议,通过25个网格格长的集中思考、汇报和交流,统一了思路,明确了方向,即全辖区推行网格化管理,加乘其余“四种方法”,汇聚“五种方法”合力。

(一)网格化+“一长四员”队伍,强化责任落实。网格化管理的关键在网格,核心在落实,根本在人员。没有明确的人员分工、细化的工作标准和严格的责任落实,网格化管理将成为空壳与花瓶。张家港海事局将全面强化“一长四员”队伍的建设管理。一是优化“一长四员”组成,按照“一格一长、长员分设、互不交叉、内外兼顾”的基本原则,以原定责任人员为基础,重新调整明确各网格格长、管理员、警务员、宣传员和监督员。各海事处(执法大队)负责人原则只担任所辖一个网格格长,“四员”人选必须与网格密切相关,但不局限于海事人员,广泛调动一切管理力量,激发一切参与活力。二是明确“一长四员”职责,优化“一长四员”组成、确定共性职责基础上,依据各网格管理要素不同、管理特点差异,各网格自行制定“一长四员”个性职责和上报备案,充分保证网格责任人职责的集中统一与因地制宜。三是加强“一长四员”管理,指挥中心与各海事处(执法大队)分级负责“一长四员”日常监督管理,指挥中心建立定期履职报告、交流汇报、集中通报三项基本管理机制,各海事处(执法大队)结合“全员学习日”、处务会等平台,建立定期集中学习、交流研讨两项管理机制,推动“一长四员”切实履职尽责。

(二)网格化+科技信息平台,打造智慧海事。从陆上网格化应用经验来看,信息化手段为网格化管理提供了重要支撑。张家港海事局将以信息流带动资源流、信息化促进现代化,提升海事网格管理效能。一是加强大数据应用,进一步加快数据中心的建设管理,依托已建成的数据中心管理平台,继续推进业务数据统计、汇总和上报的标准化建设,依据网格划分不断充实和完善海事业务基础数据库,坚持运用大数据、云计算,逐步建立健全各个网格、各个单元和各类业务的分析模型,为两级网格开展监控预警、信息报告、调度指挥和总结评估等工作提供翔实的决策辅助。二是打造智能化巡航,依托沿江CCTV监控系统改扩建工程,全面升级各网格CCTV监控探头,增设桥区航道高清探头、沿江气象信息搜集点,建设“桥卫士”监控系统,补点新建乐余雷达站,升级形成VTS“六站一中心”。整合信息系统资源,实现全局网格与上级网格、下级网格两个方向的实时可视交流,完成雷达回波、高频语音和视频图像三个信号的网格全覆盖,逐步做到网格工作数据智能统计、信息系统数据自动交换、现场执法单元与信息系统数据实时交互,依托北斗导航探索实施无人机的定网格、定航线巡航,打造“水陆空”三结合的智能巡航示范区。

(三)网格化+执法联动机制,连接一切资源。“五种方法”所涉要素监管基本都具有跨地域、跨行业、跨单位的鲜明特征,单纯依靠海事部门,难以形成治理合力。张家港海事局将建立健全内外执法联动机制,分层次、分类别连接网格所涉执法资源。一是深化综合执法,以长江苏锡片区水上综合执法改革试点组长单位为纽带,落实“海事执法、公安保障”等要求,组织开好长江干线苏锡片区联络员会议,切实加强水上综合执法巡查工作计划的制定、实施和监督等各个环节管理工作,探索做好海事行政执法与刑事司法的“两法衔接”,提高综合执法成效。二是强化区域联动,以张家港市水上搜救中心办公室为链路,对内强化海事区域联动,针对整治建筑物水域、桥区水域和客汽渡船,依托微信群、支部共建等平台,加强辖区上下游两岸海事机构的执法合作。对外强化地方区域联动,针对过驳浮吊、危化品运输船,围绕省市“263”专项行动要求,配合地方政府有关部门做好过驳浮吊的“疏堵结合”,推进危化码头作业品种的“减类减量”。三是优化口岸联动,以进出口岸查验牵头单位为桥梁,深入实施联合登轮检查机制,积极参与口岸联合办公窗口建设,进一步畅通口岸查验信息交换渠道。

(四)网格化+配套管理机制,确保常态长效。配套管理机制能否及时跟上对于“五种方法”的落地生根、开花结果具有重要影响。张家港海事局将在即有网格化管理制度基础上,进一步建立健全配套机制,推动“五种方法”应用常态长效。一是健全投入保障机制,按照“自营业主为主、上级支持为辅”的基本原则,积极推动各网格监管要素所属业主单位对照“五种方法”应用有关要求进行整改的同时,针对整改中新建的信息系统、警示标识等设备设施后期维保制定相应方案,并有效利用各项资金,有重点、分步骤地推进“管用养修”,确保有人管、有计划、有落实。二是健全动态评估机制,结合“十三五”规划中期评估、末期评估等工作,不定期对“五种方法”运用情况开展科学性评估、合法性评估,注意总结和推广好经验、好做法,及时根据意见建议调整和优化实施方案,保证各项推进措施的依法有效。三是健全定期考核机制,紧紧围绕“五种方法”运用的主要目标和任务,特别是各网格“一长四员”职责落实情况,依托政务督办、动态督察、执法督察、行政监察和绩效考核“五位一体”督察考核模式,明确进度要求、落实主体和推进计划,并在逐月、逐年工作目标中予以体现、开展考核,确保“五种方法”运用科学有序推进、真正落到实处。

网格化管理在全国海事系统虽已经十年探索实践,但依旧充满生机活力,不断提升海事监管效能。笔者相信在江苏海事局党组的正确领导下,“12345”安全监管体系势必为全国海事系统监管模式带来全新面貌,特别是“五种方法”使“网格化”从辅助者向引导者发生了转变,也将会有更大的舞台待其展示。

(江苏海事局  沈贵平)

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统