探析“六圩河口”海事创新监管模式解决本质“元(安全)”问题(镇江海事局 吴云锦、王飞)
发布日期:2018-01-03 19:38 浏览次数:

编者按:以江苏海事局“12345”科学安全监管体系为基础,六圩河口联合监管办事机构正式成立,在单位党建联合、联合巡航分段驻守、航路航法改革、信息化执法改造等方面创新监管模式,六圩河口水域安全形势逐步走向平稳,成为内河交界水域安全监管先行先试的示范样板,取得良好的社会经济效益。

 

 

探析“六圩河口”海事创新监管模式

解决本质“元(安全)” 问题

 

0 引言

长江镇江段六圩河口是京杭大运河与长江主流在江北的交汇之处,是全国最大内河“十字”交汇的节点之一。六圩河口水域船流密度大,通航环境复杂,是长江干线著名的事故多发水域,更是海事部门水上交通安全监管的重中之重。2017年“六圩河口”海事创新监管模式, 建立了六圩河口联合监管办事机构,同时以江苏海事局“12345”科学安全监管体系(即“一个元问题,两个安全,三级责任,四个导向,五种方法”,其中一个“元”问题是打造本质安全这条中心主线的问题)为依据,运用目标导向、问题导向、履职导向、责任导向的工作方法,在单位党建联合、联合巡航分段驻守、航路航法改革、信息化执法改造等方面创新监管模式,从根本上解决了海事监管履职过程中存在“认不清、想不到、管不到”的问题,六圩河口水域安全形势逐步走向平稳有序,这种海事创新的监管模式也为内河交界水域安全监管提供了先行先试的示范样板。

1“六圩河口”船舶管理历史渊源

     解放前,六圩河口名称为瓜州老运河,曾经考古挖掘保存完好的“独木舟”,目前成列在扬州博物馆。1958年,六圩河口施桥1号闸开始建设,开始出现管理机构,“六圩岗亭”雏形出现。1961年,六圩河口施桥1号闸建设完成,是当时中国最大最先进的通航建筑之一。1979年,文革结束,国家批准建设六圩河口施桥2号闸,翻开历史新篇。1983年,交通部长江航政管理局镇江航政处成立,进出六圩河口船舶实现航政管理。1987年,水监体制改革,镇江港务监督(简称镇江港监)成立,隶属南京分局,进出六圩河口船舶实现港监(海事)管理。1988年,运河疏浚完成,六圩河口施桥2号闸建成,实现二级航区。1991年,镇江港监局从南京分局划开,辖区包括了镇、扬、常、泰四市的长江段。2000年,扬州海事局成立,并正式从镇江海事局划分出来。2004年,六圩河口进出船舶实现标准化,全面禁止水泥船。2011年,六圩河口施桥3号闸建成,船闸通过能力达到2亿吨。2017年,镇江海事局、扬州海事局成立六圩河口联合监管办事处,全年预计进出河口船舶吞吐量达到近3亿吨。

2“六圩河口”地理与通航环境分析

2.1 地理位置

长江镇江段六圩河口位于长江109号浮附近,水域面积约1平方公里,是京杭大运河与长江主流在江北的交汇之处,是全国最大内河“十字”交汇的节点。长江六圩河口开口较小,口门两侧岸壁凸显,京杭大运河在此处呈现笔直南北走向。长江干线在此处成上凸大弧状,六圩河口恰恰位于大弧顶端,京杭运河与长江干线成90度垂直交汇。同时,受回流、运河水流、长江主流汇合影响,六圩河口水域呈现无规则流态。特殊的地理位置,造就复杂的通航环境,长江镇江段六圩河口是全国内河通航最为特殊的地理位置之一。

2.2 通航环境分析

六圩河口水域共有九股船流:一是沿下行通航分道下行穿越长江主航道进口的船流;二是沿京杭运河小型船舶(队)上行专用航路穿越主航道进口的船流;三是出定易洲锚地穿越主航道进口的船流;四是沿上行通航分道上行进口的船流;五是出口穿越主航道进入下行通航分道的船流;六是出口进入上行通航分道的船流;七是出口穿越主航道进入锚地的船流;八是上行通航分道内的上行船流;九是下行通航分道内的下行船流。另外,六圩河口水域时常有渔船捕捞碍航、非法采砂碍航等异常情况,以及小货郎船、交通艇、拖(顶推)轮进出等复杂情况。船舶在六圩河口水域频繁横越、频繁交汇,是该水域通航环境复杂的主要所在,也是事故多发的主要原因,是内河通航环境最为复杂的航段之一。

3 “六圩河口”海事创新安全监管模式介绍

3.1 以临时党支部形式实现交界水域共管

六圩河口水域是镇江与扬州两个相邻海事机构的交界水域,管理有关联,业务有交叉。20174月,根据江苏海事局统一部署,镇江海事局、扬州海事局认真落实“水域共管、责任共担、资源共享”的要求,建立了六圩河口联合监管办事机构,成立了临时党支部,开启了“共建共商共管”联合监管新模式。镇扬两地海事制定了《六圩河口联合监管办事处(筹)工作规则》,围绕“交通管理、报警求助、便民服务、防控处置”为功能定位,细化了工作职责、巡航计划、责任人员,明确两家单位共同承担联合监管水域的安全监管责任。

同时探索实施“错时巡航,弹性出航,交叉巡航,特殊时段巡航”的巡航执法机制,通过重点时段现场巡航驻守,充分发挥现场巡航的机动性和针对性,保证及时发现险情、处置险情,及时消除隐患。明确每日常规出艇任务为:一个执法单元负责早晨(原则上04000700时间范围内)和下午(14001700范围内)的巡航驻守工作,另一个执法单元负责上午(09001200范围内)和晚间(21002400范围内)的巡航驻守工作。每次巡航、驻守时间至少两个小时,镇江、扬州两个执法单元每个月对调一次。明确巡航驻守期间主要工作内容为:进出口船舶(队)是否主动通报动态;出口下行船舶是否主动避让顺航道行驶船舶,是否立即回到规定航路;下行进口船舶是否在长江110号浮附近提前划江;船舶是否绕开河口上行,是否存在贪边航行行为;在专用航道内上行或出定易洲锚地进口船舶是否主动避让顺航道行驶船舶;进出河口船队是否存在首尾相接、同时划江情况;是否存在船长110米以上船舶或船队调头行为;是否有非法采砂、非法捕捞、非法过驳碍航行为;航标、岸标、警示牌工况等。

3.2航路航法改革情况

2017年初,在前期广泛走访调研、实地考察、论证研究的基础上,借鉴道路交通规则 “环岛式管理”,镇江海事局研究制定了《船舶进出长江六圩河口安全操作指南》,有效解决了长期以来存在的出口下水船和(进口)上水船河口互见困难、“一条龙”船队进出河口、船舶动态发布不及时等难题,实现了内河航路航法改革上的创新。

 

1:船舶(队)进出六圩河口航行示意图

《船舶进出长江六圩河口安全操作指南》包括动态通报、出口船舶、进口船舶三部分内容。一是动态通报要求:进出河口船舶(队)应提前发布航行动态,主动避让顺航道行驶船舶,不得强行越他船船头进出口;进出河口船队不得同时或首尾相接越通航分道,船队之间应保持不低于500米的档距航行;进出河口船队越前要向镇江VTS中心报告,并服从现场海巡艇指挥。二是出口船舶要求:出口上行船舶(队)要控制好船位,避免出现异常摆尾封堵航道的情况;出口下行船舶(队)出口后要向上游摆顺船位(船队至少一半以上出口后),择机越上行通航分道和分隔带,沿“环岛”航行进入下行通航分道。三是进口船舶要求:上行船舶(队)进入河口时要把握转向时机,避免出现异常摆尾封堵航道的情况;沿京杭运河上行小型船舶(队)专用航路航行进口的船舶(队),要在通过长江108号红浮后,择机转向横越通航分道;下行进口船舶(队)通过六位河口口门下游岸标后择机越下行通航分道和分隔带,沿“环岛”航行进入上行通航分道后进口;定易洲锚地起锚船舶(队)应先上行或下行至上述规定水域,再择机横越通航分道。

3.3 信息化执法手段改造

 科学技术是第一生产力,彻底解决六圩河口水域安全监管关键仍然要靠科技,必须综合运用目标导向、问题导向、需求导向、责任导向,充分融入智慧海事理念和安全监管科技手段。对标“装备精良、技术先进”的现代化建设要求,2017年镇江海事局与中船重工第724研究所南京鹏力科技集团有限公司签订战略合作协议,两家单位开始在六圩河口水域3D通航大数据平台、六圩卡口抓拍系统等领域开展深度合作。在长江镇江段六圩河口交汇水域安装电子抓拍系统,能够智能抓拍进入该水域的所有船舶,以特定模式的编码作为图片名称统一存储拍摄的照片信息,后期通过编码可以快速索引抓拍图片。系统还能够在船舶视频数据和船舶动静态数据间建立关联,使船舶的基本信息如MMSI、船名、船速信息直观地反映在抓拍图片上。六圩河口水域开始着手建设船舶通航管理大数据平台,通过整合AISVTSGPSCCTV等信号,利用3D建模技术,对长江、运河交汇水域形成完整的三维地图展示,并形成“态势分析、大船会遇与告警,搜救关联、CCTV大数据融合与结构化处理、危化品船舶管控、客汽渡船舶管控、流量统计与船舶实时分类统计图表”等七项应用,以科技信息手段的改进提升强化对六圩河口等重点水域的安全监管。

4 “六圩河口”海事创新安全监管模式取得的初步成效

4.1 安全形势持续好转

经流量观测得知,每日进出六圩河口的单船约550艘,船队约20个,长江干线船舶日均流量约1600艘次,加之进出定易洲锚地(位于六圩河口长江对面)的船舶、拖头,六圩河口水域日平均船舶流量维持在2500艘次左右,密度已经饱和,2017年之前船舶航经此处,经常出现船舶失控、操纵困难、面临着碰撞等情况。同时出口船舶视线严重受限,在河口内无法看到河口外上行船舶动态,加之长江主流深泓靠近北岸,河口口门与长江干线上行通航分道距离不足200米,不及一条普通吊拖船队的长度,船舶出河口后很快与上行船交汇,面临着严重的碰撞风险,2017年之前,六圩河口事故险情一直高发,占镇江海事局事故险情年度指标的一半以上。2017年“六圩河口”海事创新监管模式解决本质“元(安全)” 问题,8个月以来,联合监管办事处出艇1400次以上,巡航驻守时间达2600小时以上,出动执法人员2000余人次,六圩河口水域安全形势逐步走向平稳有序。8个月以来,六圩河口水域未发生等级以上事故,仅发生小事故3起,与去年同期相比下降 57.1%

4.2 品牌创建成绩显著

镇江海事局、扬州海事局围绕“责任、坚守、奉献”的理念,立足“交通管理、报警救助、便民服务、防控处置”的职责定位,全面开展以“安全第一岗、责任第一岗、服务第一岗、文明第一岗”为主要内容的“长江水上交通第一岗—六圩岗亭”品牌创建工作,品牌创建活动成效明显。在六圩趸船“四统一五规范”建设基础上,结合工作实际设置“1+6+N”功能区划,在趸船内部实现政务服务区、执法办案区、安全宣教区、视频监控区、装备保管区和学习生活区“六区分离”,引导职工围绕“长江水上交通第一岗”的标准和要求干好本职工作,守护六圩平安,全力打造科学监管服务为民新形象。“六圩岗亭”海事人监管难度大、工作满负荷超饱和,执法人员生活条件异常艰苦,但“责任、坚守、奉献”是六圩岗亭海事人的神圣使命和理想追求,是六圩岗亭精神的具体体现。责任,反映了六圩岗亭海事人的职责和任务,突出把安全监管责任扛在肩上,不断增强履职能力和水平;坚守,反映了六圩岗亭海事人的执著和信念,突出以钢铁般的意志,忠于职守,努力在平凡的岗位上创造不平凡业绩;奉献,反映了六圩岗亭海事人的追求和境界,突出始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,自觉增强工作的积极性和主动性。“六圩岗亭”海事人的业绩多次被新华社、中国水运报、中国交通报、镇江日报、镇江民生频道等媒体所报道,在社会上取得了良好的效果。

5结束语

镇江海事局将将继续认真落实上级各项部署要求,以只争朝夕的精神把握改革机遇,以先行先试的勇气探索示范经验,以不辱使命的决心不断总结六圩河口水域联合监管工作经验,持续优化运行机制,提升执法效能,为保障长江航运安全畅通、为黄金水道产生黄金效益、为服务地方经济社会发展不断攻坚探路、示范先行。

 

 

     (镇江海事局副局长  吴云锦

               镇江征润州海事处副处长  王 飞)

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统