在太仓海事局实施“核管”的方法管理危化品船舶工作中的一点思考(太仓海事局 李雷)
发布日期:2018-01-03 19:40 浏览次数:

编者按:今年以来,太仓海事局积极实践运用“核管”的方法管理危化品船舶并取得了一定的成效,但在实践过程中也发现对于部分船舶无法有效定位这一难题,对此本文作者进行了积极地思考并给出了自己的解决方案。

 

在太仓海事局实施“核管”的方法管理危化品船舶工作中的一点思考

 

今年以来,江苏海事局创造性地探索实施了“12345”科学监管体系,探索实践安全监管“五种方法”,对重大风险和安全隐患进行破题,着力提升本质安全水平。太仓海事局在江苏海事局的领导下积极探索实践运用“核管”的方法管理危化品船舶的管理方法和管理理念,紧密联系辖区实际,紧紧围绕“防”字诀,通过建立“七个一”的具体措施和现场监管“四诊法”,推动企业安全生产主体责任全面落实,到港危化品船舶的标准显著提高,船载危化品安全与污染风险得到有效管控,危化品船舶的科学监管能力明显提升。

一、“核管”的方法管理危化品船舶的理念

“核管”的方法管理危化品船舶是江苏海事局充分借鉴“核安全至高无上、万无一失”的安全理念,将“核安全纵深防御”的基本原则运用到危化品船舶的管理,紧紧围绕“防”字诀,全面运用核安全管理“高门槛准入”、“集中式管理”、“全方位控制”、“程序化整改”和“立体化响应”五种管理方法,构建“源头管理防御前哨、合理危化品运输格局、过程监控主要战线、自我纠错保护机制、防控应急防御阵地”五位一体的监督防御体系,全面提升企业自主管控能力,全面提升危化品船舶监管水平,将安全管理提升到最高等级。

二、太仓海事局运用“核管”的方法管理危化品船舶的具体实践

太仓海事局辖区内有长江石化、阳鸿石化、埃克森美孚等三家大型石化码头,其中长江石化码头建立于1992年,是长江沿线建立最早的危化品码头之一,辖区危险品作业种类三十余种,年吞吐量近千万吨,因此该局在危化品船舶的监管方面积累了丰富的管理经验。该局2012年率先在全省范围内实施液货船选船机制,对拟到太仓港装卸货作业的液货船进行评估实施分级管理,大幅提高了到港危化品船舶的安全状况。

实施“核管”的方法管理危化品船舶以来,该局充分借鉴核管“高门槛准入”制,紧紧围绕“防”字诀,以“七个一”的具体措施为载体,提升对散装液体化学品船舶监管能力。

1.结合辖区实际编写了一本《散装液体危险化学品船舶海事安全监管指南》,指导执法人员落实监管职责。

2.充分借鉴核管“立体化响应”工作机制,坚持“预防为主,社会参与”的两大原则,打造了一种危险品突发事件应急响应机制,确保涉危突发事件能够快速反应。

3.将选船机制和船舶到港评分制有机结合形成了一个船舶分类分级管理机制,不断提升到港船舶安全技术状况。

4. 巧用“四诊法”,通过流动门诊、主动出诊、集中会诊、季度复诊等四步措施,形成了一个日常监管+专项监管有机结合体系,无缝开展危化品船舶监管。

5. 以“动态可控、实时跟踪、精准监管”为工作目标,依托数字化监管手段建立了一套危化品船舶实时动态跟踪与报警系统,全面掌握到港危化品船舶动态。

6.收集近年来辖区涉危化品船舶的险情事故,制作了一本《危化品船舶事故险情警示手册》,开展到港危化品船舶警示教育,全面提升船员安全意识。

7.通过建立危防工作微信交流群、设置危防服务热线——郑和木热线等多种途径搭建了一个信息服务平台,架起海事和行政相对人交流服务的桥梁。

三、运用“核管”的方法管理危化品船舶实践中的一个难点

按照《江苏海事局关于运用“核管”的方法管理危化品船舶实施意见》的要求,应运用VTSAIS等监管手段,探索通过建立危化品船舶实时动态跟踪与报警系统,加强对危化品船舶航行和锚泊安全的监管。为了实现“动态可控、实时跟踪、精准监管”的工作目标,太仓海事局积极打造可视化危化船舶安全管理新模式,通过自己研发的船港货一体化平台查询到港船舶动态信息,并充分依托GIS系统、CCTV监控平台等数字化监管手段,力图准确掌握到港船舶动态信息,将辖区船舶信息了然于胸。但在具体实施过程中发现存在一个难点,即完全准确掌握内河危化品船舶的实时动态存在一定的困难。经调研分析,原因主要有以下几个方面:

一是船港货一体化平台船舶到港信息完全依靠码头公司提供船舶作业计划录入,但在具体实施过程中一方面由于很多因素的制约,部分内河危化品船舶作业计划并不十分准确,提前到港的情况时有发生,另一方面也受限于码头公司操作人员能否及时录入。

二是以船载AIS信号为基础的船舶动态监控平台如海事自有的GIS系统、社会化的船讯网、船达通等等,存在着一个致命的缺陷,即当某船舶的AIS信号丢失如设备未开启或故障时,这类平台将会彻底失去对该船舶的监控。很多内河危化品船舶的AIS设备存在设备老化、配置低、故障率高等缺陷,而有相当一部分内河船员对AIS设备的使用要求不了解,不能保持设备常开或怀有不法目的故意关闭。

三是目前太仓辖区针对危险品船舶的CCTV监控系统基本完善,辖区的各危化品码头的所有泊位基本能够保证无死角覆盖,但危险品锚地和可停泊水域尚未能覆盖到位,想要完全准确掌握危化品船舶的实时动态仍存在一定的盲区。

四、破解内河危化品船舶动态实时监控难题的几点建议

1.针对船港货一体化平台中船舶到港动态信息不准确的问题,一是辖区各码头应该提高责任心,加强与到港船舶的联系,确保录入的船舶到港动态及时准确;二是应积极开发一体化平台的移动终端,海事执法人员在巡航巡查过程中可以针对船舶到港情况进行核查,发现异常可实时在平台更新。

2.针对AIS设备信号丢失带来缺陷,一是强化宣传,让内河危化品船舶充分了解船载AIS设备保持良好状况以及正常开启的重要性,纠正部分船员认为AIS设备只有开航时或者只在长江干线航行时才需要开启的错误认识;二是加大对AIS设备违章行为的查处力度,提高对危化品船舶AIS违章行为的处罚金额,从而对此类船舶形成威慑;三是建议交通运输部海事局提高船载AIS设备的功能要求,有关生产企业加大对AIS设备的研发力度。除了现有的功能,新的AIS设备系统还应具有耗电小内置高容量锂电池、内置大功率天线、跟发电机连接的充电线路密封不可拆,连接处铅封、表面无开关按钮使船员无法自行操作、对于特殊标注的船舶信号丢失时监控平台会报警等功能。上述功能的实现能够有效避免AIS设备因为设备原因和人为因素导致的信号丢失,江苏省地方海事局开发的VITS船舶监控系统是一个很好的参照。而针对特别标注船舶信号丢失的报警功能,既可以实现对危化品船舶等高危船舶的特别监控,也可以保证海事管理机构有选择的对有过AIS违章行为的船舶加强监管。

3.针对CCTV监控系统有盲区不完善的问题,一是增加沿江岸线高清监控摄像头特别是危化品船舶锚地停泊区水域的布设,完善监控网络,消除监控死角;二是充分发挥无人机的巡航监控能力,无人机巡航监控具有大范围、长留空、高效率、低风险等诸多优势,可以有效弥补固定摄像头监控的不足,增强对危险品锚地和危化品船舶的监控;三是按照《长江海事局关于印发长江散装危险化学品运输公司和客船公司AISCCTV 系统平台建设和运行要求的通知》和江苏海事局《散装危险化学品航运公司远程监控系统运行指南》的要求,积极推动辖区散装危险化学品航运公司远程监控系统的建设,提升自主监控能力,实现航运公司的监控帐号和海事管理机构共享,便于海事管理机构对船舶动态的掌握。

五、写在最后

太仓海事局立足本职,科学监管,在实践“12345”科学监管体系的道路上不断前行。20171218日下午,该局综合指挥系统顺利通过交工验收,该系统通过整合AIS、雷达数据,结合CCTV、无人机及4G网络等形成统一的决策系统,实现海事局指挥中心与现场的有效沟通和快速反应,满足水上应急搜救和船舶安全监管的需求,也为该局运用“核管“的方法管理危化品船舶提供了一种更有效的监管手段。

 

(太仓海事局 李雷)

             

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统