运用“特管”方法管理苏通大桥桥区水域探讨(常熟海事局 李宏兵、戴熙港)
发布日期:2018-01-03 19:43 浏览次数:

编者按:

本文结合苏通大桥桥区水域通航情况,分析了桥区水域存在的通航安全风险,论述了运用“特管”方法管理桥区水域的经验做法,阐述了取得的成效,并提出了相关工作建议。

 

运用“特管”方法管理苏通大桥桥区水域探讨

 

    一、前言

近年来,我国长江经济带区域经济社会快速发展, 高速公路、铁路等基础设施建设突飞猛进, 跨越长江航道的桥梁日益增多,加之船舶数量与船型尺度不断增加,船速越来越快,吨位越来越大,随着长江12.5米深水航道的逐步贯通,进江船舶大型化趋势明显,与跨江桥梁防撞能力的矛盾日益突出,使得船撞桥的风险越来越大,全国各地近年来相继发生了多起船舶碰撞大桥事故,桥梁安全与船舶通航安全问题十分突出,桥区水域水上交通安全形势不容乐观,海事安全监管工作也面临着前所未有的压力。为此,江苏海事局前瞻性运用“特高压意识培树、高标准责任落实、系统化综合治理、智能化过程管控”的“特管”方法管理桥区水域,强化企业主体责任、部门监管责任落实,以风险分级管控和隐患治理为主线,依靠严密的责任体系、严格的安全标准、有效的综合治理机制、有力的基础保障和科技手段,切实增强桥区安全防范治理和应急处置能力。

二、苏通大桥概况及桥区水域通航环境情况

(一)苏通大桥概况

苏通大桥位于江苏省东南部,连接南通和苏州两市,西距江阴长江公路大桥82公里,东距长江入海口108公里。是交通运输部规划的黑龙江嘉荫至福建南平国家重点干线公路跨越长江的重要通道,也是江苏省公路主骨架的重要组成部分, 苏通大桥的建成,对于完善国家和江苏省高速公路网络、缓解过江交通压力、加强长江南北之间的交通和经济联系具有十分重要的意义。

苏通大桥桥梁结构为斜拉桥,大桥总长8206米,其中主桥中跨为1088米,大桥由113座桥墩构成, 92座桥墩矗立在长江之中,其中第6869号桥墩为主塔桥墩。苏通大桥有主通航孔1 个,辅助通航孔2个,洪季上行孔1个,常熟港专用航道通航孔1个,非通航孔86 个,主跨为主航道通航孔,主通航孔布置深水航道和上、下行推荐航路,常熟港专用航道通航孔布置双向分道通航航道,其他桥孔不通航。主通航孔通航净空高度为62 米、净空宽度为891米,设计通航代表船型为5万吨级集装箱船(3800TEU)或4.8万吨级远期大型散货船驳船队;常熟港专用航道通航孔通航净空高度为39 米、净空宽度为220米,设计代表船型为7000 吨级散杂货船。大桥于2008630日正式通车试运行,经营管理单位为江苏苏通大桥有限责任公司,同年111日常熟海事局正式接管桥区水域安全监管工作,南通VTS中心覆盖桥区水域。

(二)桥区水域通航环境情况

苏通大桥位于通州沙水道尾端徐六泾附近,是南通及以下江面最窄的地方,江面宽约6公里,桥区水域通航特点如下:一是船舶交通流复杂,船舶航行易形成交叉相遇局面。桥区水域是出江入海的咽喉要道,桥区上下游汇集主航道、白茆沙北水道、常熟港专用航道,营船港专用航道、永钢专用航道、通常汽渡线、海太汽渡线、常熟海轮锚地、常熟港过驳锚地、白茆沙锚地、常熟港砂石临时过驳作业区等7个航路和多个船舶集散地,船舶交通流复杂。二是船舶流量大。大桥水域每天船舶流量2700艘次,高峰时多达5000艘次,日均有100多艘次万吨级以上海轮、10多艘次5万吨级以上海轮通过,过境货物达300多万吨,其中危险品超过30万吨。三是桥区水域水流紊乱。大桥水域是长江有名的风浪区,上下游江面开阔,主航道呈东向西走势,大桥建成后,桥区由于过水断面束窄,流速明显增加,水深流急,水文条件恶劣,该水域属于半日潮潮流河段,最大潮差达5.6 m,涨落潮时流压都比较明显,流向呈S型。落潮时,由于水流与苏桥#5红浮和苏桥#4红浮联线航道夹角约30°,所以从苏桥#5红浮向下1000米左右,水流向南岸推压非常明显,在苏桥#5红浮和苏桥#4红浮联线南侧有徐六泾礁,向南推压的水流在该处受挡后向北岸转向,水流向苏桥#3黑浮推压,形成“S”型;涨潮时,沿白茆沙水道上涨的潮流在长江#15黑浮至苏桥#3黑浮处,明显向北推压,在苏桥#4黑浮处受北侧浅滩的影响向苏桥#5红浮推压,也呈“S”型流态。大桥主桥墩处水深约35 m,常年流速多在2 m/s 以上,最大流速可达4.47 m/s。四是自然条件恶劣。桥区水域江面开阔无遮挡,风多雾多,据统计,每年6级以上大风天气就有180多天,雾天30多天,每年受台风、寒潮影响达10余次,由于该水域宽阔,加之航道走势影响,桥区水域受风影响显著,当东南风达5级以上时,桥区以下水域易形成涌浪,当西北风达5级以上是,桥区以上水域易形成涌浪,对小型重载船舶航行安全产生较大影响,历史上在该水域发生多起小型重载船舶自沉事故。

三、苏通大桥桥区水域通航安全存在的风险

(一)苏通大桥防碰撞能力低,船舶撞桥风险时刻存在。

苏通大桥桥梁设计防撞能力低,仅主、副通航桥孔桥墩设有防撞设施,其他非通航桥墩未设防撞设施,其中主通航孔桥墩防撞能力为15000T,仅仅能满足5万吨级船舶漂移状态的防撞,常熟港专用航道副通航桥孔桥墩防撞能力为3000T,仅仅能满足7000吨级船舶漂移状态的防撞。目前,每天通过苏通大桥桥区水域5 万吨级以上的船舶达10余艘,最大船舶已达40 万吨级(新造空载船),且桥区水域船舶流量大,水流紊乱,很可能发生船舶碰撞大桥事故。主要表现:一是桥区水域船舶失控风险时刻存在。由于桥区水域水流紊乱,船舶受风浪流等因素共同影响,进出桥区的船舶需要频繁用车、用舵,容易引起船舶失控,据统计,近三年来桥区水域船舶失控险情达20 余起。二是小型船舶受风浪影响大,在桥区水域航行时受风流影响容易发生漂移,导致触碰大桥。三是桥区附近水域有多处航道,船舶流量大,船舶航行易形成交叉相遇局面,容易发生因避让他船不当而引起的触碰大桥桥墩事故。四是小型船舶贪走捷径,不按定线制规定航行,桥区水域横越、抢船头、随意追越、冒雾航行、穿越非通航桥孔等违规行为,容易导致触碰大桥。五是大桥下游约2000米设有常熟海轮锚地,该锚地供海轮锚泊,锚泊船受风流影响,特别是在寒潮大风、台风天气下,容易发生走锚触碰大桥事故,如2009114日,在该锚地锚泊的5万载重吨重载散货船“BIG WAVE”轮在风流作用下发生走锚险情,所幸在海事部门全力救助下,未发生触碰大桥事故。

(二)桥梁警示标志设置不满足要求。

苏通大桥未设置桥梁主标志、显示通航桥孔通航净空高度附加标志、桥名等提示标志以及超高船舶进入桥区水域的防碰撞报警装置等不满足法规及规范要求,另外桥区水域航标密度大,航道窄,船舶流量大,航标易损坏,不仅给过往船舶航行安全造成影响,大桥自身也存在着被碰风险。

(三)桥区缺乏有效防范措施和必要的应急设施设备。

苏通大桥桥区水域船舶流量大,船舶种类繁多,船舶设备状况参差不齐,部分船舶设备维护保养不到位,易引发失控险情,加之驾引人员业务素质有高有低,发生失控险情后一旦应急处置不当,存在船舶触碰大桥风险,桥区缺乏有效防范措施和必要的应急设施设备应对船舶触碰桥墩事故。

(四)防碰撞应急处置预案不健全,且未定期开展演练。

苏通大桥经营管理单位仅针对大桥被撞后桥面通车部分制定了应急预案,未根据桥区水域通航特点制定有针对性、全面的防碰撞应急处置预案,且未定期开展演练,一旦发生船舶触碰大桥险情,大桥经营管理单位将无法有效处置。

四、桥区水域安全监管情况

按照江苏局关于运用“特管”方法管理桥区水域实施意见的要求,常熟局全面部署,一是结合常熟辖区实际,有针对性的制定我局运用“特管”的方法管理桥区水域工作方案,明确各部门职责分工,形成监管合力,弥补风险防控短板,全面提升苏通大桥桥区水域通航安全管理能力和保障水平;

二是加强沟通联系,走访苏通大桥有限责任公司,告知大桥面临的安全风险,向大桥公司宣贯“特管”监管措施,要求大桥公司对照要求全面开展隐患自查,提升大桥管理单位安全生产意识;三是及时跟踪大桥隐患整改情况,通过现场检查与“每周一联系”方式跟踪大桥隐患整改进度,督促大桥公司落实安全生产主体责任,要求其加大资金、技术投入,加快隐患整改进程;四是定期向大桥公司通报桥区水域事故险情信息;五是持续推进苏通大桥非通航桥孔警示防撞设施建设;六是加强桥区水域现场监管,加大高峰流桥区巡航驻守力度,核查5万吨级以上船舶过桥安全措施落实情况;七是在做好苏通大桥水域日常监管的同时,利用海事自身专业优势,向大桥公司发安全管理建议的函,从海事专业角度指导大桥公司明确隐患整改具体方向、方法;八是将相关情况上报常熟市人民政府,推动常熟市人民政府向大桥公司发安全管理建议函,多渠道督促大桥公司落实整改要求,推动常熟市人民政府将大桥隐患逐级上报,在2015年苏通大桥隐患已获省政府批示;九是推进苏通大桥“桥卫士”监控系统建设,在苏通大桥CCTV监控系统已接入指挥中心的基础上,积极与大桥公司沟通协调,要求大桥公司加密布置CCTV摄像头,确保大桥水域监控全面、有效,同时要求大桥公司将CCTV摄像头更换成高清探头,确保CCTV监控系统看的清、看的远。

五、取得的成效

目前苏通大桥公司正在持续推进安全隐患整改工作,部分隐患整改工作已取得阶段性成果:一是推动苏通大桥非通航孔警示设施建设。随着苏通大桥水域船舶通航量的日益增长,小型船舶误入桥区禁止通航水域的风险日益加大,为此我局持续推进大桥公司在禁止通航水域设置安全警示设施,推动大桥公司于20171026日召开了非通航桥孔安全警示设施方案设计审查会,并持续督促大桥公司加快该项目实施。二是推动基于AIS的苏通大桥主动防撞系统应用,为大桥主动防撞和过桥船舶航行安全提供保障。苏通大桥主桥墩仅按5万吨级巴拿马货船船型防撞设计,不能完全满足过往船舶日趋大型化防碰撞要求,考虑到大桥公司短时间内难以彻底消除安全隐患,通过先易后难,稳步推进方式,推动大桥公司在苏通大桥主桥墩应用基于AIS主动防撞系统,该系统通过数字信号处理,对AISGPS、陀螺罗经的信号进行处理,使过往船舶雷达图像上能标明大桥的主桥墩位置和名称,同时在AIS海图上也能明确桥墩位置,从而使船舶驾驶员能更准确的确认主通航桥孔位置,采取措施安全通过桥区。三是成功建成苏通大桥“桥卫士”监控系统。大桥公司已加密布置CCTV摄像头并更换成高清探头,所有CCTV监控系统视频信号均已接入指挥中心监控平台,确保大桥水域监控全面、有效,充分发挥CCTV监控系统“桥卫士”作用。四是桥梁警示标志和桥区水域助航标志水面部分已按相关规定设置完毕并投入使用,桥区水域助航标志已与航道部门签订日常维护保养协议,保障桥区水域标清路明。

六、相关建议

大桥公司应不断加大水上安全设施设备的投入,加强水上交通安全的防患工作力度,对能立即整改的加快整改,对整改周期长的,可边整改边采取有效替代措施加以缓解。

(一)大桥公司应根据有关法律法规的要求,与航道管理部门积极沟通,在水面标志调整及航道侧桥体警示标识设置等的基础上,加快桥梁主标志、显示通航桥孔通航净空高度附加标志、桥名等提示标志的设置。在前期科学技术和信息化研究基础上,落实安装在主桥墩AIS识别设备,并在安装后根据使用效果,研究推广在常熟港专用航道桥墩和和其他关键性桥墩上的设置。

(二)大桥公司应在前期大桥防碰撞专题研究和设计的基础上,加紧推进主通航孔桥墩的防撞能力的提升;加快非通航桥孔桥墩的防护方案建设,研究小型警示浮具在非通航桥孔的布设等替代措施。

(三)建议配备适量拖轮和警戒船,日常执行对桥区水域实行24小时的连续警戒,全面掌握过往船舶动态,保障警示标志、助航标志等大桥附属设施处于良好状态;对通过桥区水域5 万吨级以上大型海轮提供应急伴航服务,降低险情或事故对桥梁设施造成的风险和损害。

(四)大桥公司应进一步健全和完善大桥防碰撞应急处置预案,重点加强如何预防船舶撞桥险情事故的发生和事故险情的应急处置,并定期开展水上交通安全的应急演练,切实提高应急处置能力。

(常熟海事局  李宏兵、戴熙港)

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统