学习十九大报告精神,持之以恒探索实践“12345”科学安全监管体系(常熟海事局 李宏兵)
发布日期:2018-01-03 19:45 浏览次数:

编者按:本文提出江苏海事系统的第一要务是通过贯彻落实党的十九大精神进一步提升履职能力,第一实践是持之以恒探索实践“12345”科学安全监管体系。笔者从“以责任担当推动实践、以聚焦问题引导实践、以科学方法深化实践”等三个方面具体阐述了领导干部应有的工作作风和责任担当,持之以恒推动江苏海事局党组改革创新部署落地见效。

 

学习十九大报告精神,持之以恒探索实践“12345”科学安全监管体系

习近平总书记在党的十九大所作的报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,极具震撼力、穿透力、感召力,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作。学习宣传贯彻好党的十九大精神,使之落地生根,形成生动实践,是全党、全国当前的首要政治任务。交通运输部党组强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,加快建设交通强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。江苏省委书记娄勤俭同志提出了以学习贯彻十九大精神为强大动力,牢记习近平总书记对江苏工作的殷切期望和谆谆嘱托,推动各项工作迈上新台阶,加快建设“富强美高”新江苏。交通运输部长江航务管理局唐冠军局长、党委书记要求长航局上下认真贯彻落实党的十九大精神,振奋精神、凝心聚力、抢抓机遇、克难奋进,打造绿色、安全、高效、畅通的长江航运,实现长江航运现代化,使长江水道产生更多的黄金效应,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。江苏海事局党组提出了联系实际坚持用党的十九大精神指导工作的新要求。紧密联系江苏海事“二次创业”新征程和当前单位发展实际,把学习贯彻十九大精神与推动当前工作结合起来。要全面梳理全年目标任务,加强对改革节点、重点难点工作的攻坚力度,推动全面从严治党向纵深发展,提前谋划明年工作具体目标、思路举措和重点任务,把十九大作出的新部署、新要求转化为全体党员干部凝心聚力、干事创业的动力之源有效。

我们全面深入贯彻十九大精神,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来统一认识、指导实践、推动工作,全面贯彻落实好中央、部、省、长航局、江苏局各项重大决策部署。当前,江苏海事系统第一要务就是通过贯彻落实十九大精神进一步提升学习和履职能力,不断推动各项工作创新,确保十九大精神在江苏海事系统落地生根。第一实践就是持之以恒探索实践“12345”科学安全监管体系(简称“监管体系”),争当江苏海事系统“二次创业”的先进集体和先进个人。当前,“监管体系”已经从“摸着石头过河”的探索期迈向了“架起桥梁过河”的施工期,探索实践任务繁重且责任重大。尤其在第二个一百天的时间里,如何使“监管体系”形成具有行业特色和可复制可推广的监管经验,更需要广大领导干部、特别是主要领导干部,用持之以恒的顽强作风,以责任担当推动实践、以聚焦问题引导实践、以科学方法深化实践,推动江苏海事局党组改革创新部署落地见效。下面,结合十九大精神学习谈谈如何实践“12345”科学安全监管体系。

一、强化责任担当推动实践。党的十九大报告提出,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。渡船易造成群死群伤、桥梁防碰撞能力弱、散装液体危化品污染风险、过驳分流小船自沉导致人员伤亡、12.5米深水航道建设形成的水下构筑物易造成船舶触损事故是江苏海事局辖区十大隐患中的五类安全隐患,影响着江苏海事局辖区水上交通安全,威胁着涉水人员的生命安全和长江江苏段两岸城市用水安全,江苏海事局创新开展了“监管体系”的探索实践,旨在破解安全监管中反复出现的顽疾和共性问题,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现。持之以恒、坚持不懈探索实践“监管体系”,推进本质安全,需要局属各单位主要领导和班子成员(尤其是负责试点的单位)强化责任担当,有效落实单位责任、部门责任、岗位责任。在江苏海事局2017年第四季度工作例会上,江苏海事局党组就落实领导责任,强化责任担当,作出专题部署,要求机关部门要充分发挥牵头推进作用,将“监管体系”的研究运用作为每一个机关部门、每一位部门负责同志、每一名具体经办人员的主要任务,每周确定工作重点,确保完成进度。

在第二个一百天里,各项改革实践任务已经进入“攻坚期”,关键看落实、看成效,作为承担试点任务的单位和部门的主要领导应切实履行起第一责任人的责任,自觉当好施工期的“施工队长”,不仅要亲自抓、带头干,还要敢于挑最重的担子、啃最硬的骨头,以敢破难题、敢战必胜的实际行动和责任意识作出示范,切实打通各环节上的梗阻,真正把“监管体系”各项部署要求抓到底、抓深入。

二、聚焦问题导向引导实践。要持之以恒把“监管体系”向纵深推进,应以聚焦问题为导向,让聚焦成为引领实践、解决问题的突破口。二季度提出“五种方法”以来,机关相关职能部门、承担试点的五家单位,以及全面投入沿海水上安全监管工作的南通海事局,坚持以问题为导向,以增进本质安全为目标,全面梳理五种方法运用中存在的问题,边破边立试点工作取得实实在在的成效,长航局党组、省政府领导、交通部系统资深专家均对我局五种方法的试点和“12345”科学安全监管体系对增进长江江苏段水上交通安全给予了高度的肯定。下一阶段,“12345”科学安全监管体系将开启新的进程,在第二个一百天里,围绕一个“定”字,如何定基于“五种方法”+互联网的“智慧海事”建设整体框架,如何定法律层面“五种方法”由分到合的规律规范,如何定水上安全监管的普遍应用、输出模式,如何定“五种方法”的宣传渠道等,都需要以持之以恒的精神,以责任担当推动实践、以聚焦问题引导实践、以科学方法深化实践,集全局之力,聚全员之智,形成推动实践运用的联动之势。所以,聚焦、再聚焦就是大问题。在聚焦上提高认知,在聚焦上形成倒逼就成为关键。

具体地讲,一方面要把对实践运用认知的责任感和使命感聚焦在交通运输部何建中副部长的批示上、聚焦在长航局唐冠军局长的寄望上、聚焦在江苏海事局2017年第四季度工作例会的精神上来,切实增强担当意识,围绕深入推进以“五种方法”为重要组成的“监管体系”的探索实践,努力形成具有行业特色的创新举措这个大局,持续深化重点领域和关键环节的实践运用,最大限度地调动各方面实践运用“监管体系”的主动性和创造性。另一方面要把对实践运用科学方法倒逼的紧迫性和必然性聚焦在着力培养机制创新机制方面,要严格落实长江航运行政管理体制改革总体要求,整合长航局在苏单位资源,持续深化长航局江苏区域常态化、制度化的联动协调机制,协同航道、公安、引航、通信等部门群策群力推进“监管体系”探索实施,积极创新形成可复制、可推广,具备江苏区域特色的安全监管经验做法,彻底改变被动的监管局面。

三、讲求科学方法深化实践。把握方法论,运用好“查研定改评”科学方法,是落实领导责任,抓好实践试点,真正把各项探索实践任务抓彻底、抓深入的根本遵循。一方面要重视方法创新。面对艰巨的实践任务,各级领导干部要大力开展研究型工作,把研究和解决实际问题作为“监管体系”的重要着力点,紧紧围绕“五种方法”研究创新性的思路,力争突破惯性思维,开拓眼界视野,集成基层创新,形成新法子、走出新路子。同时要研究抓手性的事项,在推广和复制“监管体系”经验成果的过程中,要结合自身实际多琢磨一些能落地、有特色的事项,把重大工作具体化为可操作的抓手,注重以创新的精神和思路来研究和制定措施和方法,有力有效地推动工作落实。另一方面要讲究方法运用。在第一个一百天里,江苏海事局党组从顶层设计的高度,确定“1+5”推进机制,明确时间表、划定路线图、制定责任人,精准发力、靶向破题,稳步推进试点运用和重点领域突破;各试点单位严格落实部署要求,在10月底前圆满完成试点任务,初步形成了可复制可推广的经验做法。在第二个一百天里,作为承担“五种方法”的试点单位要对试点工作进行全面总结评估,全面总结提炼成功经验,充分发挥试点工作对全局复制推广的示范、突破、带动作用;局属各单位应高度重视、认真思考如何复制、推广和固化试点经验,结合辖区实际,从严、从实、从细制定实践运用的具体实施方案,推广复制实践经验,持续提升辖区治理能力和治理水平的现代化水平。

20171117日,交通部安委办现场调研常熟海事局运用“军管”的方法管理黄砂过驳作业区的试点工作情况,充分肯定运用“军管”的方法管理黄砂过驳作业区所取得的工作成效,一致认为江苏海事局“12345”科学安全监管体系创新举措值得推广和复制,这是鼓励也是鞭策,我们应该进一步坚定信心,驰而不息,持之以恒探索实践监管体系。

 

作者:姓名:李宏兵;性别男;年龄:45岁;工作单位:常熟海事局;通讯地址:江苏省常熟市虞山镇海虞北路47号;邮编:215500

 

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统