浅析核安全管理方法在长江太仓段危化品船舶管理中的应用(太仓海事局 阮成虎、郭保春、李遥)
发布日期:2018-01-03 19:49 浏览次数:

编者按:本文通过分析核安全管理理念和在其他领域的应用实例,结合太仓港发展现状,提出运用核管方法管理长江太仓段危险化学品船舶的“五五工作法”,对目前“五五工作法”管理危险化学品船舶的各项措施和取得成果进行总结,并对今后运用核管方法管理长江太仓段危险化学品船舶工作进行展望。

 

浅析核安全管理方法在长江太仓段危化品船舶管理中的应用

 

前言

太仓港地处我国南北海运大通道和长江黄金水道的交汇处是一带一路、长江经济带、长三角一体化国家战略的叠加区域,地理位置得天独厚,区位优势明显,是江海联运的最佳结点。截至2016年底太仓港已建成各类大小泊位87其中万吨级以上泊位35为长三角地区和长江流域企业提供国内国外进出口运输服务。据统计2016太仓港货物吞吐量2.32亿吨同比增长13.7%,集装箱吞吐量408.14万标箱同比增长10.13%长江太仓段大进大出、快进快出、全天候进出的特征更加明显。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,把生态环境保护摆上优先地位,确立了共抓大保护,不搞大开发,依托长江黄金水道,大力推进长江经济带建设这一国家战略。太仓港作为长三角地区重要的化工集散基地,辖区内有长江石化、阳鸿石化、埃克森美孚三家大型石化码头企业,危化品泊位18个,危化品作业品种34种, 2016年船载危险化学品吞吐量达到880万吨,年进出港危化品船舶超过8000艘次。船载危险化学品吞吐量的增加在促进地方经济快速发展的同时,也带来了危化品船舶运输安全风险加大、危化品污染风险提升、船舶污染物排放增加等问题,水上安全与防污染监管形势严、压力大、任务重。海事管理机构亟需创新监管理念,探索新监管模式,发挥长江黄金水道的钻石航区作用,努力降低长江太仓段船载危化品风险,服务长江经济带建设,切实保障人民群众生命财产安全。

核安全管理理念及应用

核安全是指核设施在其设计、制造、运行及停役期间,为保护公众及环境避免遭受可能的放射性危害所采取的所有安全措施的总和。其安全理念以为核心,严守核安全至高无上原则,采用高门槛准入集中式管理全方位控制程序化整改立体化响应等五种方法实施管理[1]。其基本原理是进行纵深防御,设置多道防御线屏障,尽可能减少放射性物质向周围环境的释放。核安全管理理念不仅在核设施领域运用广泛,也为其他行业的安全管理提供了参考借鉴:医院核技术医学部借鉴核管核安全至高无上原则,建立、健全的各种相应的操作规程、辐射防护和安全管理制度和辐射事故应急预案,积极做好辐射工作人员的培训,从而实现防治辐射危害和放射性污染,保护环境和人群健康[2];银行金融系统借鉴核管全方位控制理念,实施全方位准入控制,完善运维安全系统建设,筑牢信息安全防线[3];火力发电等高污染行业借鉴核管高门槛准入理念,引入核电'安全第一、纵深防御'理念并实施以可靠性为中心的设备维护(RCM)达到提高企业核心竞争力淘汰落后工艺,优化生产流程,提升准入门槛,减少污染产生,实现清洁绿色生产[4]

核管方法管理危化品船舶探究及阶段性成果

今年以来,为全面提升江苏海事治理体系和治理能力现代化水平,实现长江江苏段本质安全,江苏海事局创造性提出具有鲜明特色的12345科学监管体系,其中在安全监管五种方法中,一种即为运用核管(对核设施和核活动实施安全监督管理)的方法管理危化品船,旨在化解水路危险货物运输数量大、品种多,发生船舶污染事故的风险。太仓海事局高度重视核管方法研究,迅速制定了《太仓海事局运用核管的方法管理危化品船舶试行方案》。结合太仓港危化品监管实际,以危险品专项整治活动为抓手,创新提出危化品船舶管理五五工作法,理顺危化品运输五种关系,创新提出危化品船舶管理“五五工作法”,即理顺危化品运输五种关系(船与船、船与货、船与人、船与岸、船与港的关系),力求实现危化品船舶运输五项可控(船舶适航可控、货物适装可控、人员适任可控,船岸装卸可控,污染处置可控)

一、理顺船与船关系,实现危化品船舶适航可控。

理顺危化品船舶之间往来有序,竞争协作的关系,按照核管“高门槛准入”的总体思路,严守危化品船舶高门槛准入制度,实现危化品船舶适航可控:一是通过走访辖区危化品航运企业,了解辖区航运企业安全管理体系运行状况、船员实操能力、船舶日常维护保养情况,鼓励危化品航运企业加快危化品船舶运输结构调整,加快危化品船舶更新换代。目前辖区危化品航运企业已按照《散装危险化学品航运公司远程监控系统运行指南》要求,建成远程监控系统,日常运行管理制度正在逐步落实中;二是深入推进危化品船“选船机制”。根据核管理念,我局按照“码头主导、货主引导、船舶参与”的原则,推动建立以码头、货主和船东为主体的选船机制及危化品船舶“一船一档”数据库,对到港作业船舶实施分类管理。并创新增加动态分值管理机制,B类船可升级,A类船可“摘帽”。 通过优胜劣汰激励来港作业船舶提升自身安全管理水平。三是创新推出到港危化品船舶二八评估检查制。我局危化品船舶监管中充分借鉴巴莱多的二八定律,创新提出危险品监管二八原则,即将80%的现场执法精力投入到20%的高风险危化品船舶监管中,并以此推出到港危化品船舶二八评估检查制,从载货种类、船龄船况、安检信息、违章情况、事故险情等方面对到港危化品船舶进行评估打分,将评出的大约20%的高风险危化品船舶列为现场监管重点,采取更为详尽和严格的现场检查,确保及时发现危化品作业过程中安全隐患,提升监管效能。

二、理顺船与货关系,实现危险货物适装可控。

理顺危化品船舶与危化品货物间装载承载,相互依存的关系,按照核管集中式管理原则,严把危险货物审批关,实现危险货物适装可控:一是加强危货审批人员业务培训,确保审批人员及时发现危货申报中出现的信息填报错误、附送资料不完整不规范等问题;二是对超过拟靠泊码头靠泊等级的危化品船舶申报,作业货物种类超出危化品码头《港口危险货物作业附证》中所列类别的船舶申报,不予审批;三是优化防污染作业审批流程,简化动静态流转过程,注重现场检查结果反馈,建立政务中心到办事处的防污染作业审批-检查双向通报机制。

三、理顺船与人关系,实现危化品运输从业人员适任能力可控。

理顺危化品船舶与从业人员间主客能动,相互作用的关系,按照核管程序化整改原则,加强对危化品船舶从业人员操作能力检查,规范船载危险品进出港口申报,实现危化品运输从业人员适任能力可控:一是加强对危化品船舶从业人员检查。重点对危化品船舶配员、船员值班、船员适任能力进行检查,发现船员违法行为后严格按照《船员违法记分办法》进行记分处理;二是加强对危险货物申报员管理。贯彻落实《危险货物水路运输从业人员考核和从业资格管理规定》,妥善做好现有从业人员的过渡衔接。三是搜集整理近年来危化品船舶事故、险情、典型违法案件,编写了《危化品船舶事故险情警示教育手册》,联合危化品航运企业开展警示教育,进一步提升船载危化品运输从业人员安全与防污染意识。

四、理顺船与岸关系,实现危化品船岸装卸过程可控。

理顺危化品船舶与作业码头紧密联系,行动一致关系,按照核管全方位控制原则,要求危化品装卸严格按规程操作,强化船岸界面管理,实现危化品船岸装卸过程可控:一是认真开展危化品专项整治活动。加强对载运高风险危化品船舶的现场管控,结合危化品船舶到港评分,有针对性的开展船舶安全检检和作业现场检查,重点核查其安全措施落实情况,严厉打击危化品水上运输瞒报谎报、违规作业等违法行为;二是持续加强危险品运输船岸界面管理。对作业的船舶及码头作业环境开展详细检查,重点针对船岸安全检查表落实情况、船舶开航前自查情况、船岸应急联系机制、应急演习机制、码头防污染措施布置情况等进行详细的检查,建立船岸界面安全隐患“当场通报,限期整改”制度,提升危化品码头、船舶风险管控能力,确保危险品装卸作业安全可控。三是加强船舶污染物监管。加强防污染作业期间现场检查,不定期开展夜间检查,切实打击不按规定报告、违章作业、安全及防污染措施不落实等违法行为。

五、理顺船与港关系,推进危化品运输联合监管。

理顺危化品船舶与港口间互通互融,牵一发动全身的关系,创新到港危化品船舶监管理念,推进危化品运输联合监管,实现危化品船舶污染事故应急处置和污染物回收可控:一是推动市政府完善《太仓市长江水域船舶污染事故急预案》,内部不定期开展船载危化品事故无脚本应急演练,督促危化品单位年度防污染综合演练,通过各类防污染演习进一步提升应急处置能力,积累应急处置实战经验。二是深入推进辖区危化品码头联防体建设。根据核管“立体化响应”要求,我局深入推进码头联防体建设,督促辖区危化品码头完善安全及污染事故急预案,增强事故救助协调能力,汇总各码头单位防污染应急设备及器材,实现各码头单位污染防治措施、设备和器材的统一调配管理;三是推动建立污染物接收转运处置联单制度。借鉴核废料严格管理理念,联合环保、港口等相关部门,推动船舶污染物接收、转运、处置联单管理,目前我局辖区船舶油污水、船舶垃圾由防污染作业单位进行接收,作业单位均与后续处置单位签订了接收处置协议。辖区阳鸿石化码头有限公司接收的X类物质洗舱水已与有资质的接受单位签订了洗舱水接收处置协议,落实了联单管理制度,实现了船舶洗舱水全过程闭环管理。

下一步工作展望

下一步,太仓海事局将以解决实际问题为目的,标本兼治、边研边做,不断强化责任落实,加强组织领导,积极落实核管方案要求,努力实现危化品水上运输长治久安。

一是明确企业安全生产主体责任。督促危化品航运企业完善危化品船舶航行停泊作业规程、落实危化品船舶航行停泊监控制度、特殊作业操作规程、船岸界面管理等制度,推动企业安全主体责任的落实。

二是要进一步完善应急体系。完善《太仓市长江水域船舶污染事故急预案》,联合环保等单位开展年度码头防污染综合演练,增强事故救助协调能力;不定期开展船载危化品事故无脚本应急演练,进一步提升应急处置能力,积累应急处置实战经验。根据演练评估结果修订完善应急预案,进一步提高应急预案的科学性、针对性、实用性和可操作性。

三是运用科技手段强化危防现场监管。建设防污染监控平台,将防污染作业信息集中汇总,并将码头CCTV及无人机视频接入防污染监控平台,实时掌握码头、锚地船舶防污染作业现场情况,获取水源地保护区等环境敏感区域现场动态,及时发现航道、锚地、临时停泊区船舶倾倒垃圾等固体废弃物违法行为,并通过部门联动和信息共享,确保辖区防污染作业处于全面可监控状态;

四是要进一步强化海事危防执法队伍建设。结合执法模式改革,进一步加大执法队伍培养力度,持续开展现场执法人员业务培训。以履职为导向,规范执法行为,严格按照《执法业务流程》和《江苏海事局危防管理实务》开展执法工作,确保现场监管不越位、不缺位。

五是推动建立防污染志愿者队伍。在太仓市水上搜救志愿者队伍建设基础上,探索建立太仓市防污志愿者分队,建立志愿者队伍人员流动、培训演练、抢险救助管理机制,按期开展防污志愿活动,积极争取地方关心支持,融入地方志愿者队伍管理。

六是建立协调机制,共同治理。计划配合港口管理部门推进港口、码头和船舶修造厂建设船舶污染物接收配套设施,提升船舶污染物的接收能力。

参考文献

[1]华月强,至高无上的核安全管理体系构建与实践,《办公室业务》 2016 (6) :49-49

[2]徐旭东,宋海青,浅谈核安全文化在核技术医学应用领域的重要性,《环境》,2015 (S1) :32-33

[3]林炜实施全方位准入控制筑牢信息安全防线《金融科技时代》 2013 (4) :84-84

[4]李瑜擘,周剑良,核安全文化在燃煤发电厂设备维护的应用,《低碳世界》 2014 (21)

 

(太仓海事局 阮成虎 郭保春 李遥)

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统