运用“空管”方法构建渡运船舶人车货统计识别系统初探(泰州海事局 刘智峰)(1)
发布日期:2018-01-03 19:50 浏览次数:

编者按:文中以长江江苏段渡运单位现行人车货统计识别模式为基础,以江苏海事局运用“空管”方法管理客汽渡相关要求为准则,通过分析比对其与民用航空乘机系统的差异与优劣,初探长江江苏段客汽渡船舶人车货统计识别系统的研究和发展方向。

运用“空管”方法构建渡运船舶人车货统计识别系统初探

长江客汽渡作为公路运输的重要组成部分,是连接长江南北两岸经济的重要纽带,对两岸交通运输和地方经济发展起到了重要作用。由于客汽渡船舶需要在高密度大流量的通航环境中频繁横越主航道,因而潜在交通安全风险十分严峻。且客汽渡船舶一旦出现险情,将会威胁到数十人甚至上百人的生命和财产安全,后果不堪设想。尤其是在被誉为长江黄金水道钻石航区的长江江苏段,因其承载着长江七成以上的货运量和船舶流量,客汽渡船舶通航环境更为危险复杂,安全风险极高。

为切实保障客汽渡船舶安全航行,各有关职能部门都在积极主动作为,在持续强化安全监管的同时,也在不断推动渡运设施现代化、标准化建设。与多方关注的渡船标准化建设不同,渡运单位配套设施的落后却未曾引起更多重视。渡运单位存在的现代化、信息化程度低,人车货统计识别困难,安检系统流于形式等突出问题,同样给渡运安全带来了极大风险。作为职能部门,江苏海事局深刻认识到客汽渡监管的重要性和艰巨性,创新提出了运用“空管”方法管理客汽渡,引导渡运单位逐步建设CCTV、人脸识别,红外线识别等现代化人车货统计识别系统,准确统计乘客数量,识别车辆号牌及装载情况,逐步实现渡运配套设施的更新换代,并最终实现渡运整体现代化和标准化。

一、长江江苏段渡运单位现行人车货统计识别模式

以长江泰州段为例,经调查,泰州辖区共有4道渡线,14艘渡轮、3家渡运公司。2017年前三季度客运量达232.34万人次,渡运车辆125.47万辆,渡运货物1018.58万吨,其中危险货物29.73万吨。

在千万级的渡运数据背后,现行的人车货统计识别方式仍为传统方式。其中人数统计由票房售票时询问车辆乘员数并打在票上进行统计,散客则根据票数进行统计,且未实行实名制;车货统计由售票人员根据售票数量计算车次,并以单次称重数值相累积统计装载量,且不记录车辆信息;货物识别则是由人工识别,且无乘员及行李安检程序。这样的人车货统计识别方式存在以下几个弊端:

一是信息化程度低,数据统计难,人员效率低。人车货数据统计均需要人工计算,数据往往滞后且不够精确,尤其在节假日等高峰时段统计难度更大;二是不利于乘员监管。因为未实行实名制的原因,如遇意外情况无法快速准确获知乘员信息,增大救援难度;三是无法实时掌握车辆装载量,不方便进行配载,可能导致渡船左右失衡;四是对人员或所乘车辆携带违禁物品等情况做不到及时发现,存在安全隐患。

二、“空管”理念与渡运船舶人车货统计识别系统

空管,即为空中交通管制Air Traffic Control),核心理念是“全程防控”,主要方法为“飞行行为全规范、主体责任全落实、飞机状况全保障、飞行过程全控制、机组人员全评估”。江苏海事局提出,长江江苏段客汽渡管理要紧紧围绕“控”字诀,全面运用空管“飞机状况全保障”方法,推进建设人车货统计识别系统,持续改善渡船技术条件。引导渡运单位逐步建设CCTV、人脸识别,红外线识别等信息系统,准确统计乘客数量,识别车辆号牌及装载情况,逐步推行乘客实名制。

(一)民用航空乘机系统概述

作为空中交通管制主体,民用航空(简称民航,下同)系统与渡运系统存在诸多相似之处,而对客汽渡船舶人车货统计识别系统建立最具有借鉴意义的,则是民航乘机系统。中国民用航空局将旅客乘机过程分为购票—值机—安检—登机等数个步骤,主要包括:

购票:购票方式为柜台购票和网络购票,乘客购票需实名制。目前主流购票方式为网络购票,待乘机时前往机场打印登机牌。

值机:值机主要目的是告知乘客登机具体信息,包括登机口和起飞时间等信息。因为航空的特殊性,此类信息一般为机场的即时信息,无法提前预知。同时,值机兼顾行李托运和打印纸质机票等作用。

安检:安全检查是乘机系统重要一环,安检的目的在于对个人真实信息进行核对以及对旅客及其携带物品进行安全确认。其中,行李物品检查主要采取电视监测机,并通过图像判断是否存在违禁物品;身体检查主要由探测检查门、磁性探测器检查、手提式探测器检查以及人工检查等多种方式结合进行。

登机:乘客在乘务人员的协助指引下到达乘坐位置,乘务人员会通过安全知识讲解、安全设施使用说明等多种方式协助乘客了解并遵守飞行安全规定。

在民航乘机系统中,突出优点是电子化和信息化程度较高,各类信息对接网络,更新及时,登乘流程简洁高效,安全保障措施切实有效。

(二)基于“空管”方法的人车货统计识别系统

根据“空管”要求,结合民航系统实际做法,笔者认为未来客汽渡船舶人车货统计识别系统的主要内容包括以下几个方面:

1.多元化购票方式:未来客汽渡船舶购票可采取现场购票与网络售票相结合的模式,并实行实名制购票。优点在于节约购票时间以及多样的支付方式,同时实名制购票有利于突发事件快速核查人员信息,在人员追逃、失信人员管理等方面也有很大发挥空间。

2.信息化数据统计:通过组建信息网络以及数据统计软件的应用,渡运单位将实现渡运人员与渡运车货信息的自动统计分析。优点在于提高渡运人员工作效率,节约人力成本,并将提高各项数据精度。同时,通过精准数据分析甚至可以得出不同时段乘员数量变化趋势,在节假日等特殊时段提前做好各项渡运准备,进而优化运力。

3.电子化车辆信息管理:渡运车辆管理是渡运系统与民航系统之间的重要差异。未来渡运单位将建成电子化车辆信息管理平台,对每一台渡运车辆进行称重并记录车牌号。同时可将车牌信息与支付信息绑定,逐步实施车辆电子收费系统,实现无纸化购票和车辆快速通行。

4.现代化安检流程:通过引入科技手段,未来渡运单位将实现对乘员、行李物品及载运货物的高精度识别安检,从而实现对乘员携带违禁物品或车辆违规载运相关货物等异常情况做到及时发现、高效处理。

5.无缝化视频监控:渡运单位将建成全覆盖的CCTV系统,做到登船及航行过程全监控。优点在于形成可视化监管,从而对渡运过程发生的问题做到追踪溯源,为渡运安全提供有力保障。

三、客汽渡船舶人车货统计识别系统推进前瞻

随着江苏海事局“空管”要求的不断推进,伴随着现代社会信息化、智能化浪潮的不断发展,渡运单位现行人车货统计识别模式的淘汰已成必然。笔者认为,渡运单位推进新型人车货统计识别系统应用可以从以下方面入手:

一是引进自助售票设备,探索实施网络售票;拓宽付款渠道,可采用微信、支付宝甚至“刷脸”等新型付款方式。

二是推行乘客实名制,采购信息识别设备并积极与公安部门对接联网。

三是引入车辆号牌电子识别设施,有条件的单位可推行“渡运一卡通”等措施,将车辆信息与支付信息融合,实现电子购票,快速通行。

四是完善安全检查设施,购置安装电视监测机、探测检查门、手提式探测器、红外线探测仪等高精度安检设施,逐步实施乘员与车辆安检。

五是构建CCTV监控系统,对渡运全过程实施视频监控。

六是建立内部信息网络,引入数据统计分析软件,实现电子化办公。

客汽渡船舶人车货统计识别系统的提出,是江苏海事局在“二次创业”新征程上又一智慧结晶,同时也是顺应社会进步和人民需求所做出的必然改变。在现行渡运体系受到公路和桥梁等通行方式不断压缩的大环境下,渡运单位亟需做出应对和变革。客汽渡船舶人车货统计识别系统或许存在前期成本高、初期运转不流畅等问题,但随着系统的日臻成熟,其带来的安全收益、效率收益、人力收益终将切实转化为渡运单位在未来交通环境下的核心竞争力。

(作者:泰州海事局、刘智峰)

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统