三维破题“12345” 科学发展绘蓝图(常州海事局 刘莎莎)
发布日期:2018-01-03 19:51 浏览次数:

    编者按:不忘初心,方得始终,是海事人的使命。不能忘却的初心是什么?安全;矢志求索的始终是什么?发展。

 

三维破题“12345” 科学发展绘蓝图

 

    奋进的事业需要科学理论的引领,“12345”科学安全监管体系立足安全,着眼发展,是江苏海事安全监管理念的最新成果。运用“12345”科学安全监管体系,严谨谋事、踏实干事、矢志成事,江苏海事的科学发展蓝图精诚绘就。

谋事

    登高望远,乘势而为——求发展。发展是事业立足当下、顺应时代的螺旋上升。伴随着交通运输和航运业的发展,经历水监体制改革栉风沐雨,历经长江航运行政管理体制改革的焕然革新,累积“革命化、正规化、现代化”建设的成绩底蕴,江苏海事开启了“二次创业”的新征程。党的“十九大”报告中明确提出了加强水运基础设施网络建设,建设“交通强国”的目标;在区域协调发展领域提出了坚持陆海统筹,加快建设“海洋强国”的目标;长江“不搞大开发、共抓大保护”被提升到了更高的位置。可以预见,在当前和今后一段时期,随着“一带一路”发展战略的不断深化、-12.5米深水航道的贯通,水运经济发展将迎来新的机遇期;与此同时,“十九大”战略部署对海事部门监管服务能力的要求提到了更高的层次。长江江苏段是长江黄金水道中条件最优越、航运最繁忙、效益最显著的航段,以长江通航里程七分之一的长度,承担了超过长江全线70%的货物运量,是名副其实的“钻石航区”。当前,江苏海事局树立了“排头兵”“示范区”“先行官”三大目标,但由于各类风险隐患依然存在,发展道路任重道远。通过创新实践,提出“12345”科学安全监管体系,可谓登高望远,乘势而为,既着眼于破解安全监管的现实问题,又服务于江苏海事的长远发展。

    他山之石,可以攻玉——善融合。用联系的观点看问题,不难发现社会生产和安全监管领域在行业间存在着共生和共性联系。所谓“他山之石,可以攻玉”,作为“12345”科学安全监管体系的核心驱动,“五种方法”在深入分析辖区特定隐患的内在机制和治理规律的基础上,创新运用其他行业领域安全管理的成熟经验和有效做法,积极把握海事监管模式升级和科技信息技术发展带来的机遇,“他为我用,融合创新,再造升级”,使海事的发展视角更宽广、发展手段更多元、发展路径更成熟。安全监管“五种方法”,对亟需得到有效管控的客汽渡管理、危险品水上运输、水上过驳区管理、桥区管理、整治建筑物等“五大难点”进行定向破题,积极探索运用“空管”的方法管理客汽渡、运用“核管”的方法管理危化品船、运用“军管”的方法管理黄砂过驳区、运用“特管”的方法管理桥区、运用“网管”的方法管理整治建筑物,实现了安全监管理念的优势集成,为解决本质安全元问题独辟蹊径。

    不畏浮云,拨云见日——抓矛盾。发展的根源是事物的内部矛盾,矛盾既纷繁复杂又有其特殊性,只有将矛盾辩证统一地处理,抓住主要矛盾,才能拨开遮住望眼的“浮云”,豁然开朗。随着海事事业的发展,监管职能愈加广泛,随之而来的矛盾和问题也日益显现,透过现象看本质、集中精力抓主要矛盾,本质安全“元问题”便拨云见日。本质安全,就是通过追求监管中人、物、系统、制度等诸要素的安全可靠和谐统一,使各种危害因素始终处于可控状态,进而逐步趋近本质型、恒久型安全目标。海事监管的本质安全又围绕着船舶航行安全和水域清洁安全“两个安全”展开,“12345”科学安全监管体系是辩证统一、相互联系、环环相扣的有机整体,只有首先抓牢“元问题”这条中心主线,向“两个安全”集中用力,通过“三级责任”的组织链条和“四个导向”的行为指向施加作用,运用“五种方法”定向施策,才能从根本上筑牢“二次创业”的基石。

干事

    常州海事局积极探索运用“12345”科学安全监管体系,努力形成适应常州辖区特点的“常州模式”——

聚焦一个元问题,夯实两个安全,把握常州实际。本质安全是第一位的,水上交通安全监管是我们的中心工作,不能有片刻松懈。我们要切实解决“认不清、想不到、管不到”的问题,做到认清安全责任、想到防控隐患、管到职责清单,把本质安全抓紧抓实、一抓到底。一方面要确保船舶航行安全。常州辖区虽然不长,但是各种通航环境要素叠加作用,通航环境较为复杂。通过着力强化事故隐患排查治理体系建设,加强对过驳区、水源保护区、桥区、水工作业区、渡口渡船、危险品船、操作受限船舶等重点要素的安全监管和水上突出违法行为的治理,完善综合执法长效机制,切实开展好各类专项活动,辖区安全形势持续稳定。另一方面要确保水域清洁安全。顺应沿江生态文明建设和绿色发展理念的落实,我局着力提升危管防污能力,加快推进防污染基地和溢油设备库建设,实施危险品长效管理机制,加快港口接收能力建设,支持船舶使用清洁能源,提升防污染能力,确保不发生有海事监管责任的水域污染事故,打造绿色环保的长江常州段水域环境,促进生态城市建设。

    聚力三级责任链,坚定四个导向,展现常州担当。一是优化执法运行模式,压实责任链。常州局顺利完成了执法运行模式改革,初步实现了大动态大静态执法运行模式进一步完善,部门设置更加优化,实施行政审批的部门由3个压减为1个,实施现场检查的部门由4个压减为1个,完成了由“分散执法”向“集中执法”、由 “粗放执法”向“精细执法”的转变。强化执法全程信息化,打破数据壁垒,连通动态、静态、督察三者执法数据信息。海事监管向事中事后倾斜、执法资源向一线现场集中,责任传导快、严、实二是突出导向引领,锻造履职担当。牢固树立以人民为中心的发展思想,树立问题导向和需求导向,从现状出发,找准当前存在的突出问题和短板:即发展定位需要切合实际、履职尽责需要锤炼担当、综合管理需要做精做优、党建责任需要从严落实、政风政纪需要持续整肃;从当前形势与任务出发,在务实改革、从严治政、依法履职、模式创新、优化服务五个方面寻求突破。倡导“争做学习型干部、开展研究型工作”,提升队伍正规化水平,发挥党员模范带动作用,健全内部控制机制,强化“大督察”平台运用,完善“制度+体系”的内部管理标准化模式,确保“制度管人、依规办事”,队伍的执行力进一步提升,担当能力进一步增强

    聚智五种方法,实现科学“专管”,形成常州方法。统筹运用“五种方法”,结合辖区实际,形成一套行之有效的“专管”方法,实现科学履职。以“军管”方法全力做好水上过驳专项整治,按照“审、查、核、维、送”的“五步法”,多管齐下,有力打击了水源保护区范围内非法作业的浮吊和黄砂船,专项整治取得阶段性成效。在“空管”方法的运用上,着力提升渡船安全性能,安装CCTV监控系统,达到对渡口主要场所及渡船全过程监控,人民群众安全便捷出行更有保障。在“核管”方法的运用上,积极推进“263”专项行动,精心维护饮用水源地清洁,扎实开展防污染应急演练,严格把控危险品运输作业关口,不仅守住“金山银山”,更要打造“绿水青山”。在“特管”方法运用上,对辖区桥梁分类施策,建立“共建共治共管”的责任机制,合理疏导桥区通航秩序,从源头上解决防碰撞问题。在“网管”方法运用上,结合辖区实际,拓展延伸应用领域,将辖区碍航物等风险源纳入网格化管理,推动隐患治理提档升级

成事

    “治其器必求其用”,“12345”科学安全监管体系的生命力在于指导实践、破解问题、谋求发展,要实现这一目标,必须多管齐下,从严从实抓落实。

    在入脑入心上用力,化理念引领为行动自觉。我们要进一步加强对“12345”科学安全监管体系的学习贯彻,确保每一个监管理念、每一步工作方法都入脑入心,从纸面上落实到工作中,充分发挥科学理念凝聚执法力量、提升监管效能的巨大作用。

    在细照笃行上用力,化大水漫灌为精准施策。12345”科学安全监管体系、特别是“五种方法”,针对当前海事监管中最迫切需要解决的监管难题对症下药。随着辖区业务量的增长和通航环境的日益复杂,对所有监管要素采取统一标准、“一刀切”的大水漫灌式监管模式必须转型,要将“五种方法”与辖区监管重点难点对标细照,找准症结、精准施策,才能事半功倍,实现安全监管水平的质变式提升。

    在融入日常上用力,化片段用功为常态长效。12345”科学安全监管体系根植于海事安全监管的现实问题和实际需要,而解决这些问题并不是一时一事,必须持续发力。因此,要建立运用“12345”科学安全监管体系的配套措施,在健全配套制度、建立督察平台、发挥考评激励上下功夫,建立体系运用的常态化、长效化机制,确保取得实效。

    在总结提升上用力,化零散经验为管理品牌。当前,“12345”科学安全监管体系正在深入推进实践,并取得了一定成效。在常态长效的基础上,要注重提炼总结体系运用中的好做法,搭建先进经验和典型的展示交流平台。要持续丰富完善安全监管体系的内涵和外延,形成融合江苏海事核心价值的安全监管文化,打造体现江苏海事特色的安全监管品牌。

    问渠那得清如许,为有源头活水来。“12345”科学安全监管体系如一股活水,为海事安全监管注入了新的时代理念。善谋者肯干,实干者能成。12345科学安全监管体系必将引领江苏海事这艘巨轮的航向,劈波斩浪,绘就蓝图!

 

(常州海事局 刘莎莎)

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统