与时俱进 砥砺前行 泰州海事局切实做好“网管”实践运用(泰州海事局 刘乃光)
发布日期:2018-01-03 19:56 浏览次数:

编者按:本文分“起、承、合”三个步骤介绍“网管”形成与发展。按照时间的轨迹详细“网管”的提出背景和发展完善,以及在泰州海事局的落地生根、发芽结果。其中“承”段落以第一人称的角度介绍泰州海事局在“网管”推行落实中的创新行动,以及自身对“网管”的直观感悟。


与时俱进 砥砺前行泰州海事局切实做好“网管”实践运用

网管·起

随着长江南京以下12.5米深水航道工程不断的推进,深水航道不断被优化,大型船舶进出江愈加便利,流域经济快速地发展。就在这个时候,险情、危险、事故也再不断在逼近。

建设12.5米水深航道过程时,人为修建丁坝、浅堤、护滩带等等整治建筑物,改变了原有的自然通航环境。船舶搁浅、触碰整治建筑物事故时有发生,威胁着广大人民群众的生命财产和航行船舶安全。

面对新形势、新问题,江苏海事局为破解水上安全监管难题,本着“牢固树立切实落实安全发展理念,确保广大人民群众生命财产安全”原则,江苏海事局马小峰局长高屋建瓴地提出了安全监管“五种方法”,201777日下发了《江苏海事局关于运用“网管”的方法管理整治建筑物水域实施意见》。

----------------------一石激起千层浪,江苏各局竞相学。

网管·承

《江苏海事局关于运用“网管”的方法管理整治建筑物水域实施意见》似久旱之后的干露、如大雨之后的彩虹、更像凛冬结束后的春风十里。自《实施意见》下发以来,感觉到泰州海事局的心脏猛的颤动了起来,如饥似渴地汲取《实施意见》精神。626日即成立“网管”工作领导小组,围绕“禁”字决,局领导带头温故“网格化”管理精神,结合辖区鳗鱼沙整治建筑物实际,整合人、事、物、水域、组织等元素,让“网管”的种子在泰州这片祥泰之地落地生根、开花结果。

清晰的记得《泰州海事局关于运用“网管”的方法管理整治建筑物水域实施方法》825日正式发文。本人有幸参与和目睹泰州海事局培树“网管”的前前后后,从接收江苏局指导意见到学习、从学习到制定实施方案、从方案到具体落实、从实施到经验总结等一系列过程。不积跬步、无以至千里,“网管”在泰州海事局成功的落地生根、开花结果离不开泰州海事人的最创新、最奋斗、最奉献。

最让我感动的是泰州海事人对“网管”工作的创造心:如果你关注了“泰州海事”微信公众号,你将会收到有关航行安全的悉心提醒、政策法规的详细解读、航道施工及改变的及时通知,不仅有“网管”整治建筑物水域相关报道,还可以看到和学习江苏海事局特色“五种方法”;如果你安装了“船E行”APP,在你第一次到达我们泰州辖区时你会收到与你有关的全部航行注意事项,提醒你注意安全、不要疲劳驾驶,提醒你汽渡桥区水域谨慎驾驶、发布动态,提醒你整治建筑物水域严禁锚泊、注意避让;如果你到我们泰州政务大厅进行业务办理,你会发现柜台上多种供船员取拿的航行资料中,就有长江南京以下12.5米深水航道整治建筑物宣传图册,详细告知了江苏段内整治建筑物水域航法和注意事项,当你在政务大厅驻足时,你还会发现宣传屏上正在播放“网管”整治建筑物水域相关文件和整治建筑物水域内发生事故的相关宣传片。而让我一直持续感动的是泰州海事人对“网管”工作的责任心:炎炎夏日、走上码头、爬上船头,不畏高温的炎热,坚持对辖区船舶进行“网管”工作的宣贯;大风暴雨,格长严格落实海巡艇每天的巡查任务,耐心劝导整治建筑水域内作业渔船;不舍昼夜,VTS中心重点监控和提醒每一条过路船舶。他们没有掷地有声的豪言壮语,却脚踏实地,履行着一名海事人的职责;他们没有惊天动地的英雄壮举,却用满腔热情履行着肩上的责任。就是有了这么一群普通的海事人,做了这么不普通的一件事!

-----------------------齐心合力谋网管、大刀阔斧严落实。

网管·合

自泰州海事局成立运用“网管”方法管理整治建筑物水域工作小组以来,累计完成整治建筑物水域巡查652次,出动执法人员1350人次,提供信息服务710次,发放宣传材料4100余册,联合公安、渔政其他部门开展执法活动2起,并多次走访地方单位协请做好“网管”工作的宣贯,整治建筑水域内水上交通事故险情0起。泰州海事局用一份饱满的答卷献礼江苏海事局 12345”科学安全监管体系建设。

实践是检验真理的唯一标准,真理是经得起实践和时间考验的。“五种方法”在泰州这片水域能落地生根、开花结果,一方面离不开泰州海事局的探索与实践,另一方面是真金不怕火炼、放之四海而皆准,“五种方法”本身就是“12345”科学安全监管体系的重要组成部分。11月初长航局唐冠军局长在《长江航运》上发表题为《勇于探索大胆创新 深入推进安全监管“五种方法”实践运用》的署名文章,高度肯定江苏海事局深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开发、共享”发展理念,在深入分析辖区特定隐患的内在特征和治理机制的基础上,跨行业、跨领域、跨思维借鉴运用安全管理中成熟经验和有效做法,形成了水上安全监管“五种方法”的信息路和新措施。

泰州海事局将继续以“更强责任、更严要求、更实举措”贯彻落实江苏海事局有关“五种方法”的要求,发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的决心,深入推进“网管”工作的探索与实践,总结经验,努力形成具有行业特色的创新举措,全力以赴保障辖区水上交通安全形势持续稳定。

---------------------------真金不怕火炼、放之四海而皆准。


(刘乃光、男、28岁、泰州海事局、江苏省泰州市海陵区鼓楼南路316号,邮编225300,联系电话18351162327邮箱ly878386@163.com

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统