依托12345科学安全监管体系加强海事事中、事后监管(常州海事局 申宏伟、赵光辉)
发布日期:2018-01-03 20:02 浏览次数:

编者按:“12345”科学安全监管体系,是江苏海事局“二次创业”提出的管理方法。随着行政审批改革进一步深化,海事监管面临的的压力也在增大。本文主要结合江苏海事局“12345”科学安全监管体系,对海事事中、事后监管中如何运用5种方法提出初步想法和建议。

 

依托“12345”科学安全监管体系

 加强海事事中、事后监管

 

背景

2015李克强总理在政府工作报告提出:“大众创业,万众创新”,在论及创业创新文化时,强调“让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值”。2017年江苏海事局马小峰局长指出,当前江苏海事局已经站在新的历史起点上,开启了“二次创业”的科学发展新征程。在江苏海事局“二次创业”的背景下提出了“12345”监管体系。

近年来,随着行政审批改革,交通运输部海事管理机构取消将近20余项行政许可,占海事行政许可的60%。特别是取消船舶进出港签证,将对海事安全监管模式提出更高要求。如何提升海事事中、事后监管,是我们面对的新课题。本文结合江苏海事局“12345”科学安全监管体系,就是海事指挥中心与现场监管提出初步设想与建议。

    一、把握“元问题”,理顺海事监管流程

常州海事局深刻研究分析“12345”科学监管体系,把握“元问题就是打造本质安全这条中心主线”。在指挥中心理顺指挥中心日常监管重点、难点。根据指挥中心工作流程,划分“事中、事后”监管要素,构建工作流程。在海事监管中针对超大型船舶、渡船管理、危化品船舶、桥区管理、锚地及过驳区管理逐项分析,理顺工作节点,细化工作要素。打造标准化工作方法(见图1),使海事执法人员“来既能战,战既能胜”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 指挥中心业务事中事后业务流

通过标准化流程分析,分析客汽渡、危化品船、黄砂过驳区、桥区、整治建筑物等海事管理关键五种问题,细化海事管理标准流程,分析管理要素和管理难点,分析出管理中关键本质问题。对长期影响辖区水上安全的主要矛盾和共性问题实现标准化管理。

    二、把握“元问题”,事中重视精准、真情服务

监管与服务并举,在监管中提供精准与真情服务,能够有效的和行政相对人沟通,达到人(海事监管人员、行政相对人)—船—环境—码头的良性循环。把握“元问题”,分析造成“安全”问题的客观条件,总结分析通航环境、气象因素。常州局积极拓展思维,为行政相对人定期、定时提供常州辖区潮位表曲线图,在该曲线图中反应朔望、时间、潮位等基本水文信息,通过该曲线表能直观、方便判断涨落潮历时、潮差、涨落潮缓急程度。为锚泊、靠泊、搁浅船舶提供精准服务。(见图2

 

  

2 常州辖区潮汐表曲线图

在辖区通航环境中,常州局积极和气象部门沟通,及时掌握最新气象信息,定期向码头作业单位、代理单位发送气象信息。通过VHF高频系统向过往船舶、渡船提供辖区内气象服务。通过VHF在潮水涨潮、转流时向锚泊船舶提供潮位变化信息服务。通过真情服务,树立了海事良好形象,和行政相对人形成良性循环,达到全程动态、闭环事中服务(见图3)。

 

 

 

3 气象事中服务工作流程

    三、把握“元问题”,构建海事监管新型监管体系

随着12.5米深水航道工程竣工投入使用,“263”专项整治行动的有效推进,海事在监管责任越来越大。为此,构建基于“互联网+海事监管”、“物联网+海事监管”的新型监管模式(见图4),能够切实、有效的提升海事监管能力和监管水平;能够准确把握“元问题”,提升安全问题管控、处置能力。为此,紧跟当前时代信息发展趋势,积极开创信息收集、利用、挖掘、处理,整合物联网发展新经验、新方法,是提升海事监管能力的必要手段。为此,笔者建议从以下两个方面开展工作:

一是基于“互联网+海事监管”,依托CCTVVTSAISGIS,整合船舶动态系统、渡船管理系统、进出港报告系统、船员管理系统、公司审核发证系统、行政处罚、事故处理等系统,利用大数据分析,挖掘出到港船舶重点监控目标、重点跟踪目标,为船舶适航、船员适任、危险货物适载等提供高效服务。

二是基于“物联网+海事监管”,积极开发基于RFID无线射频识别技术,积极推广在危险品船舶加入船舶电子船名,在码头、桥区等区域设置电子船名读写器。当装备有电子标签的危险品船舶进入到读写器的范围之内时,读写器会及时识别电子标签的危险品船舶信息,并上传至计算机管理系统,从而实现非接触式的危险品船舶目标识别,以加强事中监管。

在桥区管理采用红外线、红外线热成像、工业激光等技术,在通航净空高、通航净空宽范围内布置红外线、工业激光等装置,为过往船舶触碰相关设施后,发出触碰预警信息。并把相关信号传回指挥中心,为指挥中心事中监管提供依据,结合CCTVRFID无线射频等技术及时跟踪、联系相关船舶,为船舶在桥区通航提供事中服务,也为事后监管提供第一手的证据支持。

三是积极探索利用OPENGLDirectX技术开发危险品船舶、汽渡线范围内三维监管模型,三维模型的建设有利于在事中监管中直观预判船舶相关信息,并且通过船舶矢量运动轨迹预测船舶下个时段运行方向,在船舶运行方向是出现误差后,能够及时作出预警信息。

充分利用互联网、大数据、物联网等技术,加大对船公司、船舶系统诚信系统建设。开展大数据数据挖掘、分析、预测,及时为海事事中监管提供技术支撑和保障(见图4)。

 

 

 

4“互联网+海事监管”、“物联网+海事监管”

    四、分析“三级责任”关系,建立层级、协同管理模式

三级责任,即明确江苏海事局、分支局处、海事处(执法大队)三级责任,实现机关与基层的一体化、指挥与现场的一体化、权力与责任的一体化。为此,笔者建议可根据海事监管难点、重点细化监管模式,探索执法管理创新,实施执法层级管理。综合海事现场执法任务的数量与性质、实施人员的数量与技术、技能要求等方面的特点,根据事中、事后监管特点和难点,打造执法层级化管理模式(见图5),通过层级化管理可以细分5种管理方法,优化现场执法组织管理架构,达到精细化管理,有效实现了全局执法力量统一调度管理。整合现场监管资源,对加强事中、事后监管总体工作要求具有显著意义。

 

  

 

5 层级化管理模式分布图

三级责任的划分,并不是否定协同管理,反而更要求江苏海事局、分支局处、海事处(执法大队)和各个分支局加强协同管理,优化资源,互通信息。笔者在指挥中心参与常州辖区浮吊驶离处置具体工作,在该项工作中,充分体现了“协同”管理工作模式,在工作中与江苏海事局、各个分支局、浮吊整治办等部分协同工作、传递信息、构造驶离流程(见图6),形成了“收集—发布—反馈”信息的良好工作机制,有效推进了浮吊整治工作。

  

 

 

6 浮吊驶离协同工作方法

    五、研究“五种方法”,细化工作流程

    12345”科学监管体系的实施,关键是5种方法的落地生根。5种方法主要是:运用“空管”(航空企业管理飞机飞行)的方法管理客汽渡;运用“核管”(对核设施和核活动实施安全监督管理)的方法管理危化品船;运用“军管”(军事管理区)的方法管理黄砂过驳区;运用“特管”(国家电网管理苏通特高压管廊)的管理方法管理桥区;运用“网管”(网格化管理)的方法管理整治建筑物。

    5种方法具体的落实关键是充分利用管理方法,理顺工作职责,细化工作流程。为此,笔者以常州辖区汽渡管理模式,构建标准流程框架,建立起“船舶安全检查、船员检查、渡船监督、渡船公司管理、应急管理”五个管理要素。(见图7)系统性提出“军管”执行模式和执行要素,特别是强化了在海事“事中”监管具体要求。并且海事监管采用通报、约谈、提出整改意见等模式来加强对渡船“事后”监督管理。

 

 

 

7 汽渡管理标准化流程

 

在“核管”的方法管理危化品船中,要紧紧围绕“监管对象”,充分考虑监管对象是否处于“适航、适控”状态,明确监管核心要素。在人员方面建立面向监管与被监管者(包括现场执法人员、行政审批人员、企业负责人、生产操作人、检验人员、应急人员等)培训、教育、信用体系。在通航环境中,划分风险等级,加强实时监控和预警,达到风险变化的动态监管。在船舶监管中,建立起以船舶为对象的监管流程,达到锚泊船舶、申报审批、船舶进出港、卸货作业、装货作业、安全预警,达到全过程、全要素监管。在码头监管中,要求码头资质符合核准,装卸种类通过专家评审认定,防污染应急设备规范,防护演练标准和频次达到要求。从而满足船舶适航、通航环境适行,货物适运,码头适靠,防护适用,人员适任。为此,建议根据监管要素,划分监管流程(见图8)

 

 

8 危险品船舶标准化流程

    六、五种方法管理存在的技术支持和制度支持

12345”科学监管体系是一个系统工程,为更好的发展该系统,笔者建议一是加强技术研讨和开发,当前时期是一个数据融合、发展、创新的时代,只有加大技术研发才能够更好的支撑海事监管水平。二是积极思考工作中存在的问题,VTS系统误差、VTS雷达站布站原则和精度,都将影响到现场监管。三是要加强顶层设计,顶层设计能够更好在数据信息准确性、完备性上提供根本保障。五是加强制度设计,细化工作流程,核定工作要素,现场监管制度和标准建立的总体原则是明确现场监管要素和重点检查对象、检查周期、检查程序、检查内容及处置标准等,突出“事中”核查和“事后”抽查。当今随着行政审批、监管的深化改革,只有做好“精”、“细”、“全”,按照统一标准、统一流程来做才能够进一步提升监管水平,提升监管能力。

    七、结语

创新与创新驱动在“十九大报告”多出提出,是新时代的一个主题。“12345”科学监管安全体系是顺应时代潮流,是对未来海事青年提出的要求。“十九大报告”提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。“青年+创新”才能有效推荐海事监管体系的发展,才能更好的践行“12345”科学监管体系。“青年+创新+互联网+大数据”才能有效的推荐海事监管体系发挥更大的作用。

 

参考文献

[1] 徐志华.RFID技术与内河海事现代监管水平提升[J].中国水运,2014.443-45.

[2] 曹丽娟,陈烽,姜雯斐,丁金钊,卢青,林婧. 北海区执法监管综合信息系统的设计与应用[J].海洋开发与管理,2107,1010):104-108.

[3] 李洪亮.创新事中事后监管机制构建大数据监管新格局[J].中国市场监管研究,2017.268-72.

[4]周京. 海事管理机构关于内河客渡运安全监管标准研究[J].中国海事2017,(5545-46.

[5] 王慧,黄晓颖.浅谈信息化在海事事中事后监管中的应用[J].中国水运,2017,38(8):39-40.

[6]张向上.海运危险品6W监管模型的研究与应用[J].中国安全科学学报,2017273:1-5.

 

(常州海事局 申宏伟 赵光辉)

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统