坚持目标导向和问题导向相统一 全面推进江苏海事“二次创业”新征程(江阴海事局 韦庆才)
发布日期:2018-01-03 20:10 浏览次数:

编者按:目标导向是一种反向思维方式,问题导向是一种正向思维方式,全面落实江苏海事局12345科学安全监管体系,既需顶层设计又需解决实际问题,二者结合,方能真正实现落地生根、开花结果。

 

坚持目标导向和问题导向相统一

全面推进江苏海事“二次创业”新征程

 

党的十九大报告提出,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化的新征程,向第二个百年奋斗目标进军。为实现这两个目标,国家以巨大的政治勇气和责任担当,推动党和国家事业发生历史性变革。习近平总书记提出,要坚持目标导向和问题导向相统一,既从实现全面建成小康社会目标倒推,厘清时间节点必须完成的任务,又从迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和方法。这种“倒推”和“顺推”的结合,表明了在实现既定目标上的坚定不移,又重视从实际出发,体现了一种革命理想和求实精神的完美结合。

江苏海事局在2017年工作报告中提出全面从严治党,深化改革创新,奋力推进江苏海事“二次创业”新征程,并以“四个导向”为行为指向,运用目标导向、问题导向、需求导向、履职导向,从根本上解决海事监管履职过程中存在的“认不清、想不到、管不到”的问题,创新提出12345科学安全监管体系,与国家战略不谋而合。江苏海事局辖区正处于一个经济快速发展而本质安全水平相对不足的矛盾期,要解决这一问题,必须坚持目标导向与问题导向的有机统一,进一步明确干什么、怎么干、达到什么效果。综合运用“四个导向”,特别是坚持目标导向和问题导向相统一,建立明确的目标体系,着力破解安全监管难题,有助于全面提升水上交通安全管控能力,为推进长江江苏段“钻石航区”和“四个长江”建设提供有力保障,为全面服务交通强国战略建设输出“江苏样本”。

一、坚持目标导向,实现目标倒推

为全面践行江苏海事局12345科学安全监管体系,我局以“不发生有海事监管责任的水上交通安全事故和重大船舶污染事故,确保四项安全指标低位运行”这一长期目标倒推,厘清时间节点必须完成的任务。目标导向是一种反向思维方式,是从目标推到起点,以满足实现目标为前提,倒推资源配置、倒推时间分配,目标导向成功的关键是目标制定一定是经过科学分析,通过资源链接、整合、流程管理等措施来保证目标的实现。一是设定目标要科学合理。既着力解决当前突出问题,又着眼建立安全监管长效工作机制,确保所有目标任务可定性、可量化、可考核。二是落实目标要到人到岗。目标要落实到责任领导和具体工作人员,每位工作人员都要对照个人岗位职责和个人年度目标任务,形成具有个人岗位特点的工作目标。三是实施目标要强化督查。在目标评估和工作督查过程中,要总结经验、发现问题、研究举措、把握规律,推进目标的不断调整完善和切实落实,总结固化好的经验、好的做法,逐步形成科学的安全监管目标体系,探索建立富有辖区特色、适应水域环境特点、行之有效的安全监管长效机制。

二、坚持问题导向,实现问题顺推

我局以水上安全监管中迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和方法。坚持问题导向,前提是能够发现并正确认识问题,需要我们时刻保持头脑清醒,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱;坚持问题导向,关键是解决问题,要认真梳理,列出问题清单,摆出表现事例,深刻剖析原因,逐一制订可操作、可监督、可检查的具体措施,真正做到发现一个、销号一个。一是要强化风险识别和隐患排查。对辖区监管风险、安全隐患、重点工作、重大和典型水上交通安全事故进行分析研究,对专业领域的水上安全监管风险进行辨识和评估,充分利用科技信息化手段,加强事故险情汇总分析,对事故多发水域、高发时段、高风险船舶进行风险识别和过程监管。二是要强化风险管控和隐患排查治理。发现事故隐患后要进行分级分类,建立全局风险隐患数据库,实施安全风险和重大事故隐患动态管理,形成“排查→整改→通报→销号”闭环管理,在日常安全监管中发现的事故隐患,要督促落实安全生产主体责任,明确解决问题的期限和要求,在督促整改过程中要及时做好跟踪检查。三是要强化规律研究和督查考核。充分发挥“两个中心”作用,深入了解在贯彻落实各项安全监管目标和任务时存在的突出难点和共性问题,及时修订、完善相关工作流程、标准;建成海事动静态执法“大数据”平台,通过科技引领,为研究安全风险和事故隐患的发生规律和变化趋势、一般等级以上事故发生规律、事故调查分析技术等提供科学决策依据,针对辖区监管重点难点问题开展定向、定时、定人专题研究。

三、坚持目标导向和问题导向相统一,实现二者相得益彰

全面落实江苏海事局12345科学安全监管体系,既需顶层设计又需解决实际问题,二者结合,方能真正实现落地生根、开花结果。对于没有目标的航船来说,什么风都不是顺风,伟大的目标产生伟大的动力,伟大的动力产生伟大的实践,目标是我们美好的理想,但仅有理想是不够的,必须要以求实精神真抓实干,解决水上安全监管中的困难和问题,既要对照目标,又要针对问题,踏石留印、抓铁有痕的解决问题,才能取得实效,达到预期的目标。一是要统筹谋划全局。充分认识“四个导向”是一个不可分割的整体。目标导向是思路方向,问题导向是工作方法,需求导向是职责需求,履职导向是胸怀担当;要将“四个导向”的运用与党建工作“四个一”体系紧密结合,从认识论和方法论的角度,对安全监管工作进行系统思考和统筹谋划,着力构建水上交通安全长效机制,着力提升水上交通安全管控能力。二是要紧抓关键问题。把目标导向所体现的远见和协调与问题导向所要求的反省和聚焦结合起来,引导全局职工全面理解“四个导向”,在全局形成以“四个导向”推进安全监管工作再深入、再细致、再精准的良好氛围,紧抓为谁做、做什么、怎么做、谁来做的关键问题。三是要及时总结提炼。对实际安全监管工作中运用“四个导向”的情况定期进行总结,及时发现存在的问题和不足,提炼好的经验做法推广应用,及时收集实际应用中提炼的经验和发现的问题,形成易落实、可复制的经验,在全局推广。

(江阴海事局 韦庆才)

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统