实现危化品船舶本质安全路径(江苏海事局危管防污处 丰岩)
发布日期:2018-01-03 20:18 浏览次数:

编者按:江苏海事局辖区通航环境复杂、危化品船舶老旧、应急救援处置能力薄弱等问题突出,水上交通事故引发危化品泄漏风险持续加大。如何强化危化品船舶安全监管这个重大风险源,文中做了路径探讨。

 

实现危化品船舶本质安全路径

 

化工产业是江苏省重要基础性、支柱性产业,其中近90%布置在长江江苏段,长江江苏段两岸现有涉及危化品的企业7000多家、危化品码头180多座,每年危化品运输量近2亿吨且持续攀升,危化品码头和船舶点多线长面广。辖区通航环境复杂、危化品船舶老旧、应急救援处置能力薄弱等问题突出,水上交通事故引发危化品泄漏风险持续加大。危化品船舶始终是江苏海事局辖区安全和污染重大风险源,强化危化品船舶安全监管是江苏海事局的永恒主题,也是坚持以人民为中心,长江不搞大开发、共抓大保护的根本要求。因此必须以更加先进的管理理念,更加科学的管理方法,更加严谨的管理实践,牢牢抓住“人、船、货、环境、管理”五要素,打造本质安全型船载危化品运输格局。为此,江苏海事局党组提出运用核管方法管理危化品船舶,实现危化品船本质安全。

一、本质安全的内涵

本质安全有狭义和广义之分,狭义上的本质安全是指通过设计手段使生产过程和产品性能本身具有防止危险发生的功能,即使在误操作的情况下也不会发生事故。广义的角度就是通过各种措施(包括教育、设计、优化环境等)从源头上堵住事故发生的可能性,即利用科学技术手段使人们生产活动全过程实现安全无危害化,即使出现人为等失误或环境恶化也能有效阻止事故发生。本质安全,源于上世纪宇航技术的发展,是人类在生产实践过程中,对事故由被动接受到积极预防,实现从源头杜绝事故和保护人身安全,是安全认识上的一大进步。

本质安全是安全生产追求的最高境界,就船载危化品运输安全而言,同样也是如此,危化品船舶本质安全就是指存在外部安全隐患情况下,通过加强船载危化品运输过程中人、船、货、环境、管理五要素的安全可靠性管理,使各种风险因素始终处于可控状态,从而实现本质型、恒久型安全。构建本质安全型危化品船舶是一个复杂的系统工程,必须将本质安全理念落实到危化品船舶管理的每个环节、每个过程,全员参与,持续改进。一个本质安全型的危化品船舶和航运企业,是能够依靠内部系统的有效运行和持续改进,从过去对安全工作的消极应付即“要我安全”转变为积极管理即“我要安全”,从对事故隐患的被动接受到主动防范,从对制度执行由被动执行到主动坚持,从对责任落实由简单随意到全面担责,从源头上主动防范降低安全风险。

危化品船舶本质安全与传统安全管理区别在于,不仅要加强危化品船舶管理,使船舶始终处于本质安全的运行状态,更强调的是人的本质安全,即发挥人在危化品船舶安全管理中的核心作用,充分发挥人主观能动性,把危化品船舶管理中涉及的要素有机融合起来,实现制度无缺陷、思想无懈怠、设备无隐患、管理无死角、安全无事故。

危化品船舶本质安全有人、船、货、环境、管理五个要素,实现危化品船舶本质安全,必须做到五个安全可靠。一是人的安全可靠。从事船载危化品运输的人员,无论其是公司岸基管理人员,还是船员,都必须是适任的,且无论在何种环境下,都能主动执行相关的安全管理制度,按规程操作;二是船舶的安全可靠。危化品船舶的任何设施设备都能得到有效维护,处于良好的工作状态,满足使用要求,无故障发生;三是货物的安全可靠。所有承运的货物都处于安全适运状态,并且不会随着环境的变化而失去控制,始终处于安全状态;四是环境的安全可靠。通过辩识、评估和控制存在于危化品船舶作业中所有风险源,降低危化品船舶运行环境中对其可能造成的风险,做到不因时间、空间和政策等环境变化而发生事故;五是管理的可靠性。公司和船舶制定有完善的安全和防污染管理制度,并随着管理环境的变化而不断改进,实现制度的自我完善,且所有的制度都能得到严格执行。危化品船舶本质安全五要素既是相互独立的,又是相互联系的,如果某个要素存在不安全因素,或者各要素之间发生冲突或矛盾,就有可能演变成事故。从以往危化品船舶事故,尤其是一些恶性事故,可以看出,往往都是人员安全意识淡薄、管理松懈、船员违章操作、设备未得到有效维修保养、外部环境不利等多种因素迭加发生作用的结果。

二、危化品船舶本质安全五要素的内在联系

本质安全是“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产方针的体现和要求,人、船、货、环境、管理危化品船舶本质安全五要素之间存在着辩证统一的关系。

首先,人是危化品船本质安全的核心。人是危化品船舶的管理者,是各项安全与防污染制度的执行者,是危化品船舶安全的创造者。人通过执行制度和操作规程来管理危化品船舶,人的管理不但受到船舶技术状况、管理制度、作业环境等影响,同时还受自身心理和周围条件变化的影响。把以人为本落实到危化品船舶安全管理上,应当以先进的安全理念为指导,以强烈的安全意识为保障,以严格的制度为约束,确保人的行为正确、规范、安全。管理好人,也即掌握了危化品船舶的安全主动权。

其次,船舶是危化品船本质安全的基础。危化品船不但包括船体本身,还包括与之相关的各种设施、设备和器材。人通过管理作用于船舶,同时船舶的技术状况也影响着人的和环境。危化品船舶各种设施、设备和器材受各种因素影响,存在着各种显现的或潜在的缺陷,目前的管理手段还无法完全发现所有的缺陷和规避所有的风险。管理中,必须要发挥人的主观能动性,通过加强对设施设备的日常保养维护、定期检查,确保设施设备技术状态处于可控在控,实现本质安全。

第三,货物是本质安全的重要内容。我们这里所说的货物指的是危化品。危化品具有易爆、易燃、毒害、腐蚀、放射性等特性,特别是船载危化品运输具有非常强的不确定性,是流动的重大危险源。船载危化品一旦发生事故,往往会衍生出燃烧、爆炸、泄漏等更严重的后果,造成经济财产损失、环境污染、生态破坏、人员伤亡等一系列后果。充分认识船载危化品风险所在,并加强对人员、设备、环境等管理,才能有效控制、减少船载危化品事故发生。

第四,环境是本质安全的外部条件。与危化品船舶安全有关的环境包括政策环境、通航环境、工作环境、作业环境以及与危化品船舶作业有关的社会环境等,人、船、货、管理始终处于环境之中,环境要素的变化不仅会直接改变船、货的状态,还会造成人的生理和心理的变化,造成管理上的调整。要及时适应环境的变化,调整船舶的技术状态,调整管理方式和手段,有效应对环境变化导致的操作失误和设备失控。

最后,管理是本质安全的关键因素。在日常的危化品船舶管理中,我们通过管理对其他要素的安全状态产生影响,形成对人、船、货、环境的安全保障。通过严格执行管理制度,建立起层层管理责任体系,把执行制度变成每个从业人员的自觉行动,杜绝违章操作和冒险行为。

危化品船舶本质安全五要素处于一个相互联系和运动的系统中,人和货的安全依托于船的良好技术状态、完善的管理和安全的环境,船的良好技术状态离不开人的规范维护保养和操作,完善的管理需要先进的理念、完善的制度和有效的执行,只有实现人、船、货、环境、管理的紧密联系和良性互动,才能实现危化品船舶本质安全的目标。

三、如何实现危化品船舶本质安全

十九大报告提出“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”, 社会主义现代化强国奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”,习总书记报告中关于生态文明建设深刻论述,将生态文明建设摆在更加突出位置,作为危防工作者,我们要更加树立社会主义生态文明观,做青山绿水的保护者,做危化品船舶本质安全的实践者。

实现危化品船舶本质安全,要紧紧围绕人、船、货、环境、管理五要素,创新管理方式,实现五要素的有机结合、良性互动。

首先,要塑造本质安全的人。要牢固树立“安全第一”、“人本管理”的理念,使安全成为每个危化品船舶从业人员的自觉行动,确保人在思想、行动上的安全。要严把危化品船舶船员从业资格关,与普通货船相比,危化品船员应当具有更好的心理品质、更强的身体素质、更精的业务能力,以保障其从事危化品船舶管理的适宜性。要加强对从业人员的安全和防污染培训教育,强化安全意识,提升安全素养和能力,解决危化品船员守法意识不强、安全意识淡薄、安全管理能力低问题。要完善考核机制。建立企业安全生产责任体系,强化安全责任落实,激励每个员工严格履职。

其次,要打造本质安全船舶。船舶是一个集电子、机械等为一体的庞大而高度复杂运输工具,众多设备不可避免的存在各种风险因素,控制船舶设备的不安全因素,必须从源头上消除事故隐患,达到船舶本质安全。要依靠科技进步和先进安全技术,将全面提升危化品船舶安全性能贯穿于制定规范、设计建造到运行维护全过程,进一步完善危化品船舶规范,严格船舶设计建造管理。要建立并有效运行船舶维护保养制度,精心维护保养设备,确保船舶各种设备处于安全可靠状态,确保危化品船舶航行、停泊、作业全方位、全过程的安全全覆盖。

第三,要始终使货物处于本质安全状态。危化品船舶除必须时刻使船舶处于适航状态外,还应使船舶处于适货状态并适当地积载货物,即船舶本身、船型、货舱与设备适合装运预定的危化品,可以妥善地接受货物并安全运至目的地交货。在危化品货物运输过程中,船方还应当完全掌握所运输危化品的特性,妥善而谨慎地管理好货物,使所运输的危化品始终处于安全状态。

第四,要构筑本质安全的环境。我们要按照建设“服务型”政府要求,把监管职能转移到为水路危化品运输创造良好的发展环境上来,增加供给服务,通过运用法律法规手段来矫正水路危化品运输市场内在缺陷,改善水路危化品运输市场环境。要建立完善的危化品船舶安全法规和技术标准规范系统,为危化品船舶安全运行打造一个良好的政策环境。要引导危化品运输企业改变发展思路,调整船舶结构,走专业化、集约化、规模化经营之路。要优化通航环境,完善危化品船舶安全运行所必需的各种配套设施,为危化品船舶安全运行创造一个良好的运行环境。危化品航运企业要及时分析研究影响企业发展的外部环境因素,根据企业实际情况,及时调整管理策略和技术革新,规避环境变化带来的风险。企业还要关注社会环境变化、工作压力对船员造成的影响,及时化解劳资矛盾。

第五,要提高本质安全管理水平。危化品航运企业是危化品船舶安全和防污染的主体,要把提升危化品船舶安全管理水平作为创建本质安全危化品船舶的根本保障。要建立健全包括健康、环境和安全等的本质安全管理体系,使安全和防污染管理覆盖、渗透到危化品船舶生产、经营各个环节。要建立企业隐患排查和风险预防预控自查机制,健全危化品船舶安全风险分级管控体系,实现源头治理、科学预防,牢牢把握危化品船舶安全管理主动权。要建立严格的考核监督机制,提高运行体系的执行力度,形成“有责任、有落实、有考核、有监督”的全方位安全和防污染管理体系。

本质安全追求永无止境,持之以恒提高危化品船从业人员安全素质,提高管理危化品船舶水平,加强船舶管理和技术创新,完善安全和防污染管理体系,积极应对管理环境变化,才能实现危化品船舶本质安全目标。

 

(江苏海事局危防处  丰岩)

 

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统