南京栖霞海事处运用核管方法管理危化品船舶洗舱作业的思考(南京海事局 刁仁春)
发布日期:2018-01-03 20:19 浏览次数:

编者按:洗舱是危化品船舶常见作业行为,该作业危险程度高,控制不当极易造成火灾爆炸、环境污染等事故风险。本文尝试从防治洗舱作业风险的角度,遵循核管理念,利用信息化的手段探索开展检查的新方法。

 

南京栖霞海事处运用核管方法管理危化品船舶洗舱作业的思考

《江苏海事局关于运用“核管”的方法管理危化品船舶实施意见》要求充分借鉴“核安全至高无上,万无一失”的安全理念和“核安全纵深防御”的原则,全面提升危化品企业自我管控能力,全面提升危化品运输船舶监管水平。南京栖霞海事处结合辖区特点,从辖区危化品管理最具特点的危化品船舶洗舱作业现场监管入手,使辖区到港危化品船舶全面贯彻落实“核管”理念,从“要我安全向我要安全”转变。

一、洗舱作业船舶分级管理

据统计,2017年前10个月,栖霞海事处辖区洗舱作业船舶达到了292艘次,其中海船176艘次,内河船116艘次,占到了南京海事局辖区的75%。面对大量的洗舱作业,我们克服了人手紧张,按照《中华人民共和国船舶安全监督规则》“目标船选取”的思路,我们发挥了海事处二级指挥平台的作用,对洗舱目标船提前进行了静态梳理,既减少了检查对船舶正常洗舱作业的影响,又实现了集中监管力量对重点船舶进行监控检查的目的。

(一)将首次来辖区洗舱的船舶作为重点监管对象。栖霞海事处辖区仅有一座危化品锚地可供危化品船舶洗舱作业。锚地锚位紧张,锚位上端仅靠南京长江四桥,锚位下端附近有龙潭水厂取水口,锚地内还有两个锚位专供原油过驳作业,锚地两侧是上下水航道。首次来辖区洗舱作业的船舶如果对洗舱作业环境不熟悉,极易与他船发生碰撞等安全事故。所以,我们对首次来辖区洗舱作业的船舶重点进行检查。

(二)载运高安全和污染风险的船舶作为重点监管对象。栖霞海事处辖区有混合芳烃、三甲苯和异辛烷都是X类物质需要进行强制预洗,我们将载运上述物质的船舶列为重点检查对象,做到载运X类物质的船舶码头强制的预洗,洗舱水卸货码头接收或指定码头上岸,杜绝洗舱水违规排放行为。

(三)因违规洗舱被行政处罚过的船舶作为重点检查对象。栖霞海事处重点打击辖区洗舱作业未按规定进行申报的船舶和洗舱作业未向海事管理机构报告的船舶,并先后查处过南京海事局辖区内首例洗舱作业未报告的船舶。通过查处发现此类船舶洗舱作业未申报的原因时我们发现此类船舶还有违规排放洗舱水的动机。所以在现场监管中,我们一旦发现曾经违规过的船舶就列入重点监督对象。

二、信息化手段的灵活运用

洗舱是一项高风险作业,对水域环境、设施设备、人员操作、文书记载等都有着严格的要求。洗舱作业时甲板区域存在着大量的洗舱蒸汽,易燃、有毒、有害,此时登轮检查既存在着影响洗舱作业安全的风险,也对现场检查人员的身体健康造成不利影响,如果在锚地洗舱的,因为船舶干舷较高,人员登船也存在着较大安全风险。

(一)利用AIS系统掌握船舶准确到港时间。船舶进行洗舱作业时通常在锚地进行,准确掌握船舶到港时间可以准确的实施现场检查。栖霞海事处通过AIS系统掌握到港船舶动态,为及时开展现场检查提供重要指导。

(二)利用CCTV视频监控系统辅助开展检查。发挥CCTV视频监控系统位置高,全天候,视野宽的特点,主要对洗舱作业期间是否存在着消防、防污染等设备没有部署到位的情况,船员是否有未按规定进行值班的情况实施重点监控。在夜间,我们还利用红外线视频监控系统对作业水域的船舶航行、停泊和作业秩序进行监控。

(三)利用无人机锚地空中巡视配合开展检查。洗舱作业船舶,尤其是海船干舷较高,人员登船安全风险大,如果锚地水域出现较大风浪时登船更加困难。此时,放飞无人机进行空中巡视配合开展检查效果良好。检查的内容与CCTV视频监控检查的内容基本类似,同时无人机放飞对洗舱作业现场的船舶违规操作也起到了一定的震慑作业。

三、检查结果的科学处置

“核管”方法管理危化品船舶的一个重要任务就是全面提升危化品企业自我管控能力。栖霞海事处通过现场检查将检查中发现的问题总结成了栖霞海事处监管简报,每月定期向辖区所有危化品企业通报。在对辖区洗舱作业船舶的现场检查中,我们还发现了如下的突出违法行为,并采取了切实有效的监管措施。

(一)船舶未制定符合本船实际的洗舱作业程序,船员操作无章法。通过推动公司专门制定了洗舱作业程序,并纳入了体系运行,实现了高风险作业船公司管控的局面。

(二)船舶进行洗舱作业未按规定向海事主管部门报告。我们通过AIS系统跟踪洗舱船舶到港情况,洗舱作业未报告的发现一起严肃处理一起。

(三)船舶不熟悉洗舱作业的正确程序,部分船舶采取消防泵冲洗的不安全方式。通过约谈船公司,船舶已经配备了洗舱机等专用设备。我们还通过推动公司指派专人在船指导和监控洗舱的方式,提升了洗舱作业船舶的安全性。

(四)化学品洗舱水排放路径不畅通。通过配合局职能部门开展推动船舶洗舱水上岸工作,实现了辖区强制预洗水码头接收,其他洗舱水指定地点上岸的良好格局。

通过研究“核管”方法,栖霞海事处摸索出了一条管理危化品船舶尤其是管理危化品船舶洗舱作业相对便捷的路径,栖霞海事处将在接下来的工作中继续探索,将“核管”的方法运用的更加灵活,效果更加显著。

(南京海事局 刁仁春)

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统