以落实“三级责任”为契机全面推进江苏海事组织形态现代化(江阴海事局 丁湖海)
发布日期:2018-01-03 20:19 浏览次数:

编制按:本文引进军队组织形态现代化先进理念,结合海事部门实际情况,阐述了全面推进江苏海事组织形态现代化建设的必要性,提出了强化组织链条、立足强化监管、更加注重效率、集成各方智慧四个方面对策建议。

 

以落实“三级责任”为契机

全面推进江苏海事组织形态现代化

 

党的十九大报告中,习近平总书记就明确提出要“全面推进军队组织形态现代化”。军队组织形态现代化是国防和军事现代化的必由之路,为此党中央进行了一系列关于军队规模结构和力量编成的改革并取得卓越成效。海事作为半军事化管理的单位,为提升监管力量,完全有理由也有必要着力推进海事组织形态的现代化。江苏海事所提出的“三级责任”,即“江苏海事局指导督查、分支局处组织实施、海事处(执法大队)执行落实”的组织链条,其实质是对海事基本组织形态建设的破题,是海事基本组织形态的顶层设计。结构决定功能,形态决定状态,组织形态是否先进,直接关乎12345”科学监管体系的根基。在新时代全面推进“二次创业”的进程中,我们应该以落实“三级责任”为契机全面推进江苏海事组织形态现代化,为全国海事系统的组织形态建设提供江苏方案。

一、全面推进江苏海事组织形态现代化建设的必要性

组织形态,是指由组织中纵向的等级关系、横向的分工协作关系,以及其相互间的沟通关系并进而形成的一种无形的、相对稳定的构架,体现的一种分工和协作框架。推进江苏海事组织形态现代化必须首先在认识上把握住三点:

(一)组织形态不仅是组织结构。形态就是外表的形状与体态,是事物的外在。结构是组成整体的各部分的搭配和安排,是事物的内在。组织形态更强调合理组织结构基础上的整体性、协同性,特别是横向不同执法单元协作机制的构建。

(二)相对稳定不是绝对固定。形态是对情景或事件的描述,是暂时、变化的,形态有时可以是非实体性质的。组织形态应针对外部环境的变化能够动态调整、应付自如,并有实时的触发机制,如六圩河口镇江、扬州两地海事处的合署办公、联合执法,如长航执法南京、镇江、南通、苏州四个片区分会联动协调机制等

(三)没有孤立的组织形态。组织形态必然依存于具体环境而存在,并随着环境的变化而改变。就如这次“三级责任”组织链条,不能仅从责任考评的角度偏面理解,而应认识到必须从江苏海事战略方针、发展思路、监管理念、装备科技、政策制度、人员素质等方面加强综合谋划,提供有效支撑和良好环境。

二、全面推进江苏海事组织形态现代化建设的对策建议

(一)推进组织形态现代化必须强化组织链条

组织链条相对于组织形态,如人之骨架,骨架坚固,形态才能伸展自如。“三级责任”组织链条虽经提出,但落地落实尚有待时日。从理念到行动,需要把控三点:

一是全面梳理制度。从制度体系的角度重新明责确责,从机制上审视运行状态,看三个环节是否已环环相扣,每一环节是否坚固稳靠,努力构建起“苏海事局指导督查、分支局处组织实施、海事处(执法大队)执行落实”的全新制度体系

二是管住两级机关。作为指挥机关应尽快转变理念、转换职能,将主责主业分别放到指导督查和组织实施上,尽量不用基层的人,不做基层的事,集中精力做好政策研究、制度设计、部署安排、督查督导工作。对业务管理职责相近的应调整归并,实行综合大部门制管理,在专业执法力量建设上狠下功夫。在机关人员遴选上注重基层工作经历,同时应坚持落实好机关联系基层工作制度,在联系中常态化了解基层、服务基层,并指导基层抓好执行落实。

三是优化基层治理。全面落实基层执法机构改革,完成海事处内设机构设置和人员编制调整,优化现场执法力量的配备和布局,确保“资源向基层一线倾斜、力量向动态监管集中”。要以水上综合执法为契机,强化执法人员业务培训,完善联动协调机制,建立考核评估机制,推动水上综合执法能力全面提升。要完善与航道、通信、公安之间关于突发事件处置、联动协作和业务交流等相关工作机制,细化职责分工,规范工作流程,形成综合执法常态,借势借力迅速优化水上基层治理。

(二)推进组织形态现代化必须立足强化监管

现代化的江苏海事组织形态,必须有利于最大限度地生成、巩固、提高和释放监管力量,保证全面履职。监管力量来自哪里?

一是装备,各类装备需体系化、集成化,如各类型的船艇配备,信息化的整合、水陆设施的衔接、设备的可兼容可改造等,要坚决防止单一化、碎片化、孤岛化。各类软件要互联、互通、互操作,全局数据信息要标准化、一体化。要针对系统可能存在的互不兼容等问题,进行技术嫁接和改造,将不同类型的新型装备黏合为一个整体。

二是人员,今后一段时期应更加突出海事业务能力建设,培养拔尖人才队伍,努力形成一大批行业专家,充实完善江苏海事专家库。除人员素质提升外,应突出监管力量结构变革,随着监管任务的变化,能有效编组各类结构合理、高度联合、形式多样的专门执法队伍,创新监管方式,有效打破执法区域、专业领域的界限。如针对“263”行动,在扬子江城市群的大背景下形成一支跨区域的水上防污专业执法队伍并建立相关工作机制。

三是协同,各种监管力量要逐步形成一个环环相扣、相互交融的监管体系,陆域巡查、水上巡航、交管运行、企业自主监控等,以及江苏局内部的层级管理,相互间必须理顺关系、有效协同,不断提高组织结构的科学性,使系统的各组成要素、子系统等具有集成效应。要将推动区域成员单位协同实践安全监管“五种方法”,作为海事组织形态现代化的新实践,形成在长江航运安全保障中可复制可推广的做法。

(三)推进组织形态现代化必须更加注重效率

海事的执法监管和应急救助职能决定,海事必须建设成为最具效率的组织。推进组织形态现代化,应最大限度从体制编制上解决机构臃肿、职能交叉、人浮于事、重复建设等问题,减少领导指挥环节和层次,发挥队伍的潜能和作用、提高资源的利用效率。

一是注重效率评价。尽快优化对各单位的目标考核,并根据“三级责任”的定位细化考核指标,优化资源配置。尽快推动海事专业技术职称评聘工作,让专业能力得到认可,得到鼓励。尽快对职务等级标识制的实施明确细则,严格员年度考核,更加突出工作实绩和业务水平,坚决防止职工熬年头的想法。

二是突出职能落地。如海事处(执法大队)职能为执行落实,那上级单位和部门在任务布置、检查督促、考核评价、教育训练等诸多方面应更加关注其执行落实的能力、业绩和水平,不能苛求面面俱到,要创造环境、去除干扰,让基层集中精力抓落实。

三是优化职能配置。要做到综合职能上移,执法职能下沉,尽量在综合管理上做减法,让基层集中资源精力做好主业。目前分支局综合管理事务繁琐,占用较多资源。如职工教育训练,各分支局处不管单位大小,都需完成方案制订、组织实施、效果评估、数据汇总、总结上报等一系列工作,结果是因为教培资源有限、视野层次有限,在投入较多人力资源的情况下效果并不理想。江苏局教育培训中心若直接负责全局职工的教培工作,或依托三家培训基地负责片区的教培工作,必将能有效整合资源,争取更多合作院校,形成统一的教育训练综合体系,提高教培工作的有效性和针对性,并减少基层压力、释放基层活力。

(四)推进组织形态现代化必须集成各方智慧

组织形态现代化建设必须适应技术发展和监管模式的转变,持续改进组织形态必成常态,为此要集成智慧,目光长远,好中选优,坚决避免改革走弯路、折返跑。

一是要加强智囊建设,要注重智囊机构的人才建设和培养模式,为全局“二次创业”、“二次革命”的思路办法夯实理论根基,提供具有针对性、创新性和科学性的对策建议。

二是要注重常态研讨,务虚与务实相结合,经常进行思想碰撞交流,在管理体制机制、力量集成编成、监管精准精细、装备高端高效等重大现实问题上积累成果、储备预案,避免或减少改革启动后再研究调研所带来的思想束缚和利益影响。

三是要充分利用外脑,组织形态的变革直接涉及利益调整、权力再分配等一系列敏感问题,这些问题往往直接制约方案的优选。为此要关注并运用相关机构(包括非海事方面的科研院所和机关部门)的最新理论研究成果和对策建议,学习借鉴,推陈出新。要推动大数据建设,决策用数据说话,减少个人主观臆断。

四要主动对接地方,尽快切入地方智慧政府和智慧城市建设,主动融入地方公共服务平台,在物联网、云计算、移动互联网、人工智能、数据挖掘、知识管理等技术的运用上,借势借力,借船出海,有效利用地方的基础设施、信息通道。

江苏海事组织形态现代化是一个亟待破解的新课题,本文引用了军队的一些论述观点,抛砖引玉,希望有更多的同志来研究和实践。

(江阴海事局 丁湖海)

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统