索引号: 01400132x/2018-00041 公开方式: 主动公开
发布机构: 江苏海事局 组配分类: 规划计划
2018年三季度海事监管工作总结
发布日期:2018-11-16 09:16 浏览次数:

  三季度,全局上下认真贯彻落实部党组杨传堂书记考察长江江苏段重要讲话精神以及江苏省纪委蒋卓庆书记一行调研长江经济带发展战略时的指示要求,认真履行水上交通安全监管和水上污染防治职责,积极服务地方港口经济发展和生态环境保护,得到部省领导的充分肯定和社会的良好赞誉。
  (一)不断提高事故预防预控水平。一是梳理事故预防重点。印发全局三季度事故预防预控工作要点,提出事故预防举措,提前部署高洪水位及台风防控措施。坚持开展事故调查RTX交流,共同分析近期发生事故情况,交流事故预防经验,商讨下一阶段事故预防重点。二是不断完善双重预防机制。完成《江苏海事局水上交通安全风险分级管控暂行办法》,制定辖区水上交通安全风险清单,按计划推进隐患排查治理信息系统平台建设,指导局属各单位开展风险点及防控措施一张图的绘制。三是做好灾害性天气信息预警。积极运用“船E行”发布台风、大风、暴雨等灾害性天气预警信息以及事故沉船、重点工程施工等安全提示信息。四是落实重点水域预防措施。南京局加强南京长江大桥汛期通航安全保障各项措施的推进和落实,完成桥区航标调整及同步闪、桥墩雷达应答器安装等工作。镇江局构建船员教育平台,推广六圩“环岛式”航法和“红绿灯”管控模式。张家港局开展福中水道“降风险提效率”专项整治行动,通过采取查、纠、罚、教等一系列措施,逐步减少福中水道船舶违法行为,通航秩序得到持续改善。
  (二)全力做好防汛抗台工作。今年三季度,台风明显偏多,对辖区造成较大影响的有5个,尤其是第18号台风“温比亚”正面影响江苏,对辖区水上交通安全造成严重影响。但在全局干部职工的共同努力下,防汛抗台工作成效值得肯定。一是思想上高度重视。始终贯彻落实“宁可防而不来,不可来而无防”的理念,克服 “狼来了”的麻痹松懈思想,时刻保持高度警觉、严阵以待。二是行动上有效落实。在组织领导、防台部署、预警发布,现场检查、措施落实、船舶管控、事后疏导、应急处置等方面都做得很扎实。通过“船E行”等平台及时发布预警信息;主要领导亲自抓,分管领导纷赴一线督查,一线执法人员全员参与、尽心尽责,加强现场驻守检查,坚决制止船舶违反交通管制行为。三是联防联控落实到位。积极与长江局、上海局协调,做好船舶管控,与省交通运输厅沟通协调内河船闸出江船舶管控等工作,控制小型船舶出江。有效地组织开展台风过境后船流疏导工作。四是险情应急处置及时有效。组织海巡艇、协调东海救助局直升机以及社会工程船、拖轮等救助力量,成功救助受18号台风“温比亚”影响遇险的“浙岱渔04252”轮19名遇险人员,得到了浙江省海洋与渔业局的致函感谢。
  (三)积极保障辖区安全畅通。一是保障12.5米深水航道建设和试运行安全。顺利完成12.5 米深水航道二期工程动态监测第七次水文测验安全保障工作;协调指挥部调整长江#91-1红浮并增设虚拟航标,改善嘶马弯航道通航环境;跟踪督查12.5米深水航道维护疏浚工程作业安全措施,保障疏浚作业及通航安全。二是完善整治建筑物水域警示标志。积极参与《长江干线桥区和航道整治建筑物助航标志》修订工作,完成整治建筑物水域第二批6艘警示浮舟增设工作。三是做好重大涉水工程通航安全监管。组织开展五峰山长江特大桥工程钢梁架设施工期通航安全评估,跟踪沪通铁路大桥钢箱梁吊装、南京长江五桥、长江干线应急崩岸治理工程等重大水上工程的安全监管工作。四是加强试航船舶监管。今年以来,江苏辖区新造船舶大型化趋势明显。三季度共安全维护1艘40万吨级矿砂船、2艘30万吨级油轮、2艘11800标箱集装箱船以及超宽载运轨道吊船舶“振华17”出江航行。
  (四)强化重点环节安全监管。一是加强旅游客船、渡船、试航船等重点船舶监管。修订并对外公告《长江江苏段船舶试航安全管理规定》,制定旅游客船、试航船、公务船管理指南,强化汛期、暑期、旅游旺季和高温时段渡运安全事故防范,联合省交通运输厅开展长江渡运安全专项检查及督查。二是强化过驳区监管。针对过驳区锚泊船舶频繁占用通航水域和违规排放污染物等现象,印发《关于加强镇江二墩港水上临时过驳作业区安全与防污染监管工作的通知》,南通、常熟、太仓局开展海门过驳区联合执法,净化过驳区通航秩序。三是做好重大活动安全保障。主动对接省委宣传部、长航局以及上海海事局等单位,商议部署接待方案、交通组织等工作,圆满完成中宣部组织开展的“大江奔流--来自长江经济带的报道”主题采访活动通航安全保障工作。四是积极服务重点工程建设。镇江局提前谋划五峰山大桥钢箱梁架设期间监管服务工作,并指导五峰山大桥项目部开展了无脚本消防救生应急演练活动,张家港局顺利完成沪通铁路大桥钢桁梁首次对称悬臂吊装和1800吨架梁机吊装作业的维护工作。五是做好重要节日期间安全监管。明确要求领导在岗值班、发挥领导表率、强化现场监管、做好应急值守等工作,全力保障“中秋”“国庆”等重点时段水上交通安全,“中秋”“国庆”假期辖区均未发生水上交通事故。
  (五)强化船舶污染防治。成立长江经济带高质量发展工作领导小组暨船舶污染防治攻坚战办公室,统筹协调、组织指挥和督促落实推动长江经济带高质量发展以及船舶污染防治工作中的重大事项。一是认真做好审计署关于长江经济带生态环境保护审计报告反映问题整改落实。深化运用“核管”方法,强化危化品船舶监管,在南京推进小型危化品航运公司联合监管模式,推动沿江各地政府实施船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度及联合监管制度。二是做好《船舶水污染物排放控制标准》《船舶载运危险货物安全监督管理规定》宣贯实施相关工作,组织开展集中研讨和视频培训,印发实施意见,严格标准执行,规范现场监督检查。三是提前实施核心港口在航船舶使用低硫油的规定,会同省地方海事局发布相应通告,督促有条件船舶靠泊建有岸电设施的港口期间使用岸电。四是印发“保护长江 绿色航运 从我做起”专项行动实施方案,突出“核管”方法在防污染方面运用,努力推动形成绿色航运发展方式,实现绿色航运由被动适应向先行引领、由政府推动向全民共治的转变。
  (六)强化船舶和公司源头管理。一是开展登记船舶排查整治。认真梳理辖区登记在册船舶,全面掌握船舶管理情况,对外通告证书失效及无进出港报告记录船舶名单,明确整改要求,督促船舶所有人或经营人落实主体责任。二是强化公司日常监督检查。开展专项督查,督促定点联系人做好与航运公司的沟通联系及走访工作。加强对重点跟踪航运公司的检查力度,针对发现的问题及时提出整改要求。三是开展涉水企业约谈。江苏局组织对涉及有关事故船舶管理公司进行了安全管理约谈,南京、泰州局对辖区航运公司管理船舶未取得安全管理证书从事省际运输、瞒报谎报船舶进出港动态等行为进行约谈,南通局约谈在建码头参建单位使用“三无”船等违法行为。四是开展内河航运公司审核标准研讨。研究操作性强的审核标准,提升审核工作质量和内河航运公司安全管理水平。
  (七)强化船员现场监管和服务。一是推进船员现场监管工作。制定《江苏海事局辖区1000总吨及以上内河船舶配员专项整治活动方案》,召开内河船舶配员管理暨船员现场监管工作推进会,全面部署船员现场监管工作;组织编写《船员现场监管工作指南》,进一步统一和规范船员现场监管工作标准。二是严格实施船员违法行为处罚。督促各分支局加强船员履职核查,严厉打击资历造假等违法行为,加大船员违法记分力度。三是推进船员“口袋工程”建设。积极向部海事局争取支持,促成“幸福船员”微信公众号作为部海事局口袋工程的移动服务项目内容;完成船员违法记分法规培训、部分船员证书知识更新培训课件制作和题库编写,加快推进“幸福船员”云课堂建设;走访安徽、江苏等省地方海事局和辖区船员培训机构,宣传“幸福船员”,提升受众面和影响力。四是谋划船员发展规划。依托江苏海事职业技术学院,完成改进我省船员培养和发展环境政策提案编写工作,正式向省政协提出畅通退役军人进入航运业渠道、整合资源建设应用型本科院校、出台惠及企业和船员扶持政策等建议。五是开展船员培训机构年审等工作。完成辖区海员外派机构的年审、培训机构船员培训质量管理体系换证审核、船员培训课程确认工作;代部海事局完成海船船员法规现场监督管理部分和内河船员管理法规梳理工作;推进船员系统建设与应用。

 

 

信息来源:办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统