江苏海事局多措并举全力保障国庆期间辖区水上安全
发布日期:2019-10-09 09:30 浏览次数:

新中国成立70周年大庆期间,正值今年第18号台风“米娜”过境且对辖区有较大影响,江苏海事局认真贯彻落实交通运输部有关工作部署,高度重视、精心组织、周密部署,有效落实各项安全监管措施,成功防御台风影响,保障了国庆假期辖区水上交通安全形势稳定,实现了李小鹏部长在9月30日视频会议上提出的“三不一少”目标。10月1至7日,江苏海事局及11个分支局(处)共出动执法人员3089人次、执法车辆610台次、海巡艇1001艘次;检查船舶5662艘,发布预警信息4598条;安全渡运旅客96.5万人次、车辆50万辆次。

一是提高政治站位,强化组织领导。为切实做好国庆假期水上交通安全保障工作,我局先后下发了《关于做好2019年中秋国庆期间水上交通安全监管工作的通知》《江苏海事局关于进一步加强70周年国庆及“十一”黄金周期间水上交通安全监管工作的通知》等文件,要求充分认识做好当前水上交通安全稳定工作的极端重要性,主要领导必须牢牢绷紧安全生产这根弦,靠前指挥,亲自部署、亲自督促、亲自抓落实,切实抓好水上安全监管工作。9月30日,结合第18号台风“米娜”防御工作召开了国庆安全工作动员会,对新中国成立70周年大庆和国庆期间的水上交通安全保障工作进行再动员、再部署、再强调、再落实,抓紧抓实抓细抓牢各项工作,确保辖区水上交通安全稳定。

二是督促落实责任,强化风险排查。局属各单位节前走访了辖区渡运单位、航运公司、码头单位,督促渡运单位完成营运渡船100%自查并加强渡船监控,督促航运公司加强船舶维护保养和开航前自查,督促码头单位加强作业船舶监管,禁止给不符合要求的船舶装卸作业。加强风险防控,开展了渡船、旅游船、危险货物运输、重大涉水工程施工、船舶非法使用自备艇、“三无船舶”非法载客等方面的风险隐患排查治理,逐一消除水上交通重大安全风险隐患。

三是防抗台风影响,强化预警预防。节日期间,正值第18号台风“米娜”影响江苏,我局认真贯彻落实李小鹏部长和刘小明副部长关于防台指示要求,发布安全信息12万条,管控船舶6800艘次,撤离沿海船舶150艘、人员695人,停运渡船70艘,在辖区出现沿江最大风力7-9级、沿海最大风力9-11级的情况下,辖区未发生较大及以上事故险情,实现了“三不一少”(不死人、不伤人、不污染、少损失)的防台目标。同时,结合国庆期间多雾、冷空气南下等恶劣天气,加强与交通、气象、水利等相关部门的沟通协调,跟踪掌握各类气象灾害信息,充分利用VTS、微信、手机短信等及时发布水上交通安全天气预警信息,提醒、督促公司和船舶及早落实安全防范措施,切实做到恶劣天气来临前,预警信息早发布、防范要求早提醒、安全措施早落实,为船舶航行、停泊、作业提供可靠的安全保障。

四是加大巡航力度,强化现场执法。国庆期间,局属各单位合理统筹安排基层值班人员,确保执法力量不减。充分利用VTS、AIS、GIS、CCTV等信息化手段,强化与现场海巡艇的执法联动,保持对水上渡运、危险品码头、重点涉水工程等重点水域的巡查力度,加强船流高峰期间海巡艇现场驻守。加大了对“四类重点船舶”、重点水域、重要时段的监管力度,依法查处船舶超载、配员不足、船舶AIS不按规定使用、违法抛锚、违禁夜航、超抗风等级航行、违法排放生活污水、生活垃圾等违法违章行为。

五是关注重点船舶,强化专项检查。强化渡船监管,节前完成对辖区投入营运的渡船100%安全检查。自9月20日至10月7日止,在全辖区范围内对中国籍客船(旅游船)、散装液货船开展船舶专项安全检查,提高了船舶适航能力和水平,提升了船员安全责任意识,保障船舶安全。深入开展了入汉船舶的专项检查、船舶进出港报告专项整治、中小型船舶突出违法行为整治、进江海船安全管理、内河船非法从事海上运输和长期脱管船舶管理等专项检查活动。

六是强化值班值守,发挥领导表率。国庆期间,我局广大干部职工严格执行领导干部在岗值班、中层干部和值班人员24小时应急值班和信息报告制度,坚守岗位、恪尽职守,认真落实应急值班工作有关要求。从9月28日至国庆期间,局属各单位都保证有一到两名局领导在岗值班,尤其在台风影响期间,朱汝明局长连续坚持在局指挥中心指挥协调防台工作,其他班子成员分赴相应分支局检查指导防台工作;局属各单位主要领导、分管领导以及相关业务处室、海事处中层领导放弃国庆休假,现场指导、检查、指挥防台抗台工作。

国庆期间,江苏海事局辖区安全形势稳定,辖区未发生一般等级及以上事故,未造成人员伤亡和水域污染。

 

编辑:(指挥中心、安全处
信息来源:指挥中心、安全处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统