南京长江港航综合协调指挥中心取得阶段性成效
发布日期:2019-11-01 14:45 浏览次数:

南京长江港航综合协调指挥中心(简称综合协调指挥中心)自9月1日启动试运行已整整两月,目前已建立综合协调指挥中心运行机制,签订了党建联盟协议,制定了海船进出江直通方案,逐步完善了综合协调指挥中心功能。试运行两个月以来,综合协调指挥中心管理成效逐步显现。

一是锚泊调度显身手。在港区锚位不足时,综合协调指挥中心能充分挖掘锚地存量资源,满足船舶锚泊需求。10月14日,大型海船“和平世界”轮进入长江南京段水域,码头暂无作业计划,船舶又未提前申请锚位,需掉头下行至镇江以下水域找寻合适的海轮锚位抛锚待泊。本着便企利民的原则,综合协调指挥中心各方通过协调会商,在不影响锚调中心计划的前提下,为“和平世界”轮协调锚位,解决“和平世界”轮燃眉之急,为船公司、船舶代理、引航员及船员解决了实实在在的困难。

二是联动管制见实效。以往在实施临时交通管制期间,装卸作业完毕船舶不听从VTS中心指令,强行离泊,冒风冒雾航行的情况时有发生。今年第18号台风“米娜”影响辖区期间,辖区实施临时交通管制,综合协调指挥中心核实船舶作业计划,协助管控港区“豫信货**”等多艘船舶暂缓靠离泊作业,督促船舶就近选择安全水域抛锚扎风,有效避免了船舶冒险航行行为,降低了恶劣天气时事故风险。

三是江海直通显真功。受尹公洲夜间航行限制,大型海船进江往往需要在泰州以下水域抛锚。为提升海船进江通航效率,避免占用下游锚地资源,综合协调指挥中心开展进江海船直航试点,10月29日,在综合协调指挥中心牵头组织下,海事、引航、代理、码头、港调等多方联动,精准测算衔接,确保海轮“天堂岛”经过24小时连续航行直通南京港。

四是事件处置亮高招。在以往的水上突发事件应急处置时,指挥中心(水上搜救中心)需多次与南京港调度以及其他社会救助力量电话沟通,延长了救援时间,也存在错过最佳救援窗口期的可能性,给事故应急工作增加了很多困难。综合协调指挥中心试运行后,在“9.26”“国强**”轮触碰、“10.18”“凯通**”轮搁浅险情等多起水上突发事件应急处置过程中,综合协调指挥中心进行信息通报,港口调度立即安排就近的浮吊、马力匹配的拖轮前往现场救助,协助进水船舶应急过驳、弃货,及时协助船舶脱浅脱险,大大提高了救援效率。

下一步,综合协调指挥中心将继续完善功能,进一步提升工作效能,提升船舶通航和港口经营效率,助力南京区域航运物流中心建设和南京港高质量发展。


编辑:(赵晓博
信息来源:南京局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统