【人民网】长江上海江苏段水域举行海空联合搜救演习
发布日期:2019-11-01 16:00 浏览次数:

信息来源:人民网;刊发时间:2019年10月31日

首次引入水上智能救助设备 进一步提升长三角区域应急搜救能力

图为搜救演习现场,模拟打捞掉入江中的集装箱。供图:上海海事局

图为搜救演习现场,救生机器人模拟搜救。供图:上海海事局


10月31日上午,上海海事局和江苏海事局联合举办了主题为“绿色安全 共同使命”的“2019年长江上海江苏段水域联合搜救演习”。上海、江苏方面有30艘船舶、2架飞机、300余人参加演习,联合演习还首次引入了自航式救生圈、救生机器人等水上智能搜救设备。

演习水域长江上海江苏段位于上海宝山与江苏太仓交界处,现场模拟一艘进口小型内支线集装箱船突发故障,船舶失控,在长江宝北航道85灯浮附近水域与一艘出口的内河船(载运黄砂)发生碰撞。险情造成内河船沉没,5名船员落水,部分燃料油泄漏;内支线集装箱船上的2个集装箱落水、另外1只装载危险品的集装箱发生燃爆,有船员受伤,情况危急,急需救援。接到报警后,上海海上搜救中心、江苏海上搜救中心立即启动水上交通管制联动机制、开展险情应急处置工作。

演习按照《动态执法和应急联动合作备忘录》和《江苏上海长江水上交通管制联动机制》,模拟两地交界水域突发事件应急处置全过程,包括应急响应、现场交通管控、落水人员搜救、船舶控制、集装箱搜寻和打捞、受伤船员转移、船舶火灾处置、水上污染处置、设置沉船航标和舆情监测等10个科目。根据长三角区域水上通航管理特点及应急搜救实际,演习还首次引入了自航式救生圈、救生机器人、无人机等水上智能人命救助设备,通过GPS定位、北斗记忆自动返回、遥控操作等功能,可实现快速、精准、远程救助目标。

演习总指挥、交通运输部海事局副局长杨新宅表示,在长三角一体化发展上升为国家战略的大背景下,交通运输部海事局协调推进长三角区域海事监管一体化工作。本次演习充分检验了长江上海江苏段水域海事部门执法联动、搜救联合的实战水平,为进一步保障长三角区域的通航安全、提升水上应急搜救能力进行了有益的实践。

据悉,上海海事局、江苏海事局于今年6月率先签署了《动态执法和应急联动合作备忘录》及《江苏上海长江水上交通管制联动机制》,进一步强化了上海海事局、江苏海事局动态执法和搜救应急联动配合。



编辑:(宣传处
信息来源:宣传处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统