泰州海事局迅速落实寒潮大风等恶劣天气防抗工作
发布日期:2019-11-04 09:34 浏览次数:

当前已进入秋冬季节转换期,寒潮、大风、浓雾等恶劣天气将频繁影响长江泰州段,为切实做好寒潮大风等极端天气的防范工作,切实保障辖区水上交通安全,泰州高度重视,广泛宣传,周密部署,强化值班与管理,抓好四个方面关键工作,积极做好极端天气影响预防预控工作。

一是抓好责任落实。根据江苏海事局文件通知精神,第一时间制定并下发了《泰州海事局关于做好2019-2020年度防范寒潮大风等恶劣天气工作的通知》,层层落实责任,明确各项工作要求;同时结合辖区实际,梳理辖区易搁浅水域,督促码头单位开展码头前沿水深扫测,部署受限船现场安全监管工作,做到“早预警、早准备、早落实”。

二是抓好预警预控。一方面指挥中心深化与气象部门联系,建立信息共享机制,积极通过“船E行”、VHF、短信平台、自媒体等方式,向辖区涉水企业、船舶发布预警信息,提醒提前落实恶劣天气防范措施;另一方面,在寒潮大风来临前积极通过走访企业、码头和现场巡查等方式将恶劣天气预警信息传递到企业和船舶,督促落实安全防范措施。

三是抓好措施落实。结合秋冬季气候特点,全面排查辖区过驳区、锚地(停泊区)、施工区等重点部位和对象防范寒潮大风的安全风险,制定有针对性的防范措施持续加强事故预防预控工作;强化对客渡船、锚泊船舶、浮吊、施工船舶等采取重点宣传、重点监控、重点检查的措施,督促落实防抗寒潮大风安全防范措施,加强对能见度不良情况下冒雾、冒风航行等违章行为的查处力度。

四是抓好应急处置。严格执行江苏海事局应急值班值守相关规定,强化24小时值班和待命,确保发生事故险情,第一时间组织开展应急处置;同时及时更新辖区社会救助力量分布情况,督促开展安全自查和设备保养。

下一步,泰州海事局将结合季节特点,针对性做好防抗寒潮、大风、浓雾等季节性安全监管重点工作,保障辖区水上交通安全形势持续稳定。

 

编辑:(泰州海事局
信息来源:泰州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统