扬州局联合地方政府召开 “6.5”世界环境日暨“生态扬州-绿色港区”建设现场推进会
发布日期:2019-06-11 10:56 浏览次数:

2019年6月5日下午,“6.5”世界环境日暨“生态扬州-绿色港区”建设现场推进会在扬州泰富码头召开。会议由扬州海事局、扬州市交通局、江都区政府联合举办。江苏海事局徐伟副局长,扬州市政府方桂林副市长,江都区委常委、政法委书记杨德银,江苏海事局有关部门领导受邀出席,扬州海事局、市口岸委、交通局、住建局、城管局、水利局等单位相关负责人,沿江各县市区、功能区及港航企业等70余名代表参加活动。扬州海事局蒋永龙局长主持会议。

推进会期间,与会代表集中观看了《江都“生态扬州-绿色港区”建设宣传片》,听取了江都区关于“绿色港区”建设相关经验做法介绍,现场观摩了到港船舶生活污水免费接收、船用岸电设备和船用燃油现场检测,方桂林副市长和徐伟副局长分别作了讲话。

方桂林副市长充分肯定了“生态扬州-绿色港区”建设工作,并代表扬州市人民政府对包括海事部门在内所有奋战在港口口岸环保战线的各级领导和社会各界人士表示感谢。方副市长指出,全市各地、各相关企业要坚持问题导向,加快整治突出环境问题,把安全绿色生产责任落到实处。仪征、广陵、开发区港区要学习借鉴“江都港区模式”和“江都经验”的探索实践,及时总结经验成效,不断完善发展模式,努力构建安全绿色发展示范区。要牢固树立系统性思维、一盘棋思维,在水上绿色综合服务区建设、“三水三废”治理、降低船舶污染水域风险等方面加强协作,构建统筹协调、相互联动、协同创新的新格局。

徐伟副局长对江都港区不等不靠、先试先行开展船舶生活污水免费接收等公益服务,探索形成的“政府牵头推动、码头出资建设、政府购买服务、海事全力协作、水厂接收处置”的“江都港区模式”和“江都经验”给予了高度肯定,并就进一步推动扬州绿色港区建设提出三点意见:一是要充分践行绿色发展理念,深入推动绿色港区建设;二是各级政府、各相关部门及行业要齐心协力、共同协作,依托各港区建设,加大服务项目建设,积极推动长江水上绿色综合服务区建设,实现“共建、共治、共享、共赢”;三是严格按照《水污染防治法》规定,落实好港口码头、船舶污染防治要求。

下一步,扬州海事局将充分践行绿色发展理念,深入推进“生态扬州-绿色港区”和水上绿色综合服务区建设工作,改善服务、敢于担当、严格监管,在建设绿色港区、服务沿江经济高质量发展多做贡献。                      



编辑:(扬州海事局
信息来源:扬州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统