六圩河口全域党建联盟正式成立
发布日期:2019-06-18 11:40 浏览次数:

2019年6月17日下午,六圩河口全域党建联盟签约仪式在江苏海事局镇江监管救助基地举行。江苏海事局王士明副局长、江苏省交通运输综合执法监督局王慧廷局长、镇江市委市级机关工委潘国建书记,镇江海事局、扬州海事局、苏北航务管理处、扬州市地方海事局、镇江市港发集团、鲁扬船务服务有限公司主要领导及党组织代表近30人参加签约仪式。中国水运报、镇江市电视台、镇江日报等多家媒体全程跟踪报道。

六圩河口是长江与京杭运河的交汇水域,曾是长江上事故多发的“老虎口”,该水域的管理既涉及镇江海事局、扬州海事局,又涉及到地方海事、内河航运管理部门(船闸)等多个单位,长期存在各党组织上不相隶属、行政上互不关联、管理上条块分割的困局。面对这种复杂形势,镇江海事局、扬州海事局全面总结前期联合监管经验,在深化“长江水上交通第一岗”建设的基础上,不忘初心、牢记使命,联合该水域各安全监管单位、港口企业、船舶管理公司的党组织,成立六圩河口全域党建联盟,通过党建引领实现河口单位共建共管共治,保障六圩河口水上交通安全畅通,为港航企业、船舶公司、船民赢得更大的安全红利。

下午1450时,与会代表一行乘坐海巡0639艇现场调研了六圩河口水域通航环境和通航秩序,观看了六圩河口联合监管工作宣传片《虎口牧舟》,参观了“长江水上交通第一岗”文化展厅,通过智能沙盘、3D投影等方式深入了解了六圩河口地理环境、水域特点、监管举措、历史文化等内容。随后,与会代表一行来到六圩岗亭,实地感受“环岛”船流航行秩序,听取了船舶自动抓拍系统等信息化系统平台运行情况的介绍。在海巡0639艇会议室,与会代表围绕“以党建工作为引领,共同维护六圩河口水域安全畅通、绿色环保”开展了座谈交流,在加强党建共建联建、深化党建与中心工作融合、共同强化六圩河口水域安全监管等方面进行了深入讨论。

下午1600时,六圩河口全域党建联盟签约仪式在江苏海事局镇江监管救助基地正式开始。签约仪式由扬州海事局蒋永龙局长主持。签约仪式上,镇江海事局张金宝局长致欢迎词,扬州地方海事局沈永余局长宣读了《加强六圩河口水域安全监管合作共建协议》,苏北航务管理处周进书记宣读《六圩河口全域党建联盟共建协议》。随后,镇江海事局、扬州海事局、苏北航务管理处、扬州市地方海事局四方代表签订《加强六圩河口水域安全监管合作共建协议》,镇江扬州六圩河口联合监管办事处临时党支部、施桥船闸管理所党支部、京杭运河江苏省邵伯航道站党支部、扬州市城区海事处党支部、镇江市水上过驳管理服务公司党支部、鲁扬船务服务有限公司微山县韩庄镇驻扬州流动党支部党员代表签订《六圩河口全域党建联盟共建协议》,六圩河口全域党建联盟正式成立。

镇江市委市级机关工委潘国建书记对党建联盟的成立给予了高度肯定,认为成立六圩河口全域党建联盟具有重要意义:有利于打破分割壁垒,实现区域党建资源的最大化利用;有利于坚持党建引领,有效破解基层治理难题;有利于推动党建与中心深度融合,构建共建共治共享共赢的工作格局。他对党建联盟工作开展提出三点建议:强化政治引领,巩固党建联盟基础,继续扩大党组织在六圩河口水域的覆盖;提升联盟组织力,促进党建与中心工作的深度融合。强化模范引领,做好三个表率,不断扩大党建联盟的社会影响力,打响六圩河口全域党建联盟品牌,全力建成让党放心、让人民群众满意的模范机关。

江苏省交通运输综合执法监督局王慧廷局长认为成立全域党建联盟、加强六圩河口水域安全监管合作共建,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,服务长江经济带、长三角一体化等国家重大战略的具体体现,也是落实江苏省交通厅、江苏海事局工作会商重要部署,共同推动长江航运安全绿色转型发展的实际行动。王慧廷局长提出党建联盟各成员单位要在参与党建联盟工作中不忘初心,把握好“党建引领”“联合团体”“合作共赢”三个关键词;要加强水上安全治理上携手前行,在推进党建与业务工作深度融合、探索通江河口水域协同监管经验、提升水上交通运输综合治理能力上下功夫。

江苏海事局王士明副局长对党建联盟的成立给予了高度评价,他从提高新时代党的建设质量、服务长江经济带发展、世界级河口安全监管三个维度阐述了六圩河口全域党建联盟的意义。对六圩河口全域党建联盟工作开展提出了三点要求:要坚持“一面旗”管总,以党建联建为纽带,打造六圩河口党建共同体。要以共抓党建来引领党建联盟,充分发挥党建联盟全体会议作用,不断巩固和放大品牌优势和示范效应。要坚持“一张网”联动,要以一体化监管为抓手,打造六圩河口安全共同体,积极探索江海河一体化监管模式,加强六圩河口水域综合管控,筑牢六圩河口水域生态安全屏障。要坚持“一盘棋”布局,要以高位融入为突破,打造六圩河口战略共同体。要服务综合立体交通走廊建设,服务黄金水道“钻石航区”建设,持续优化提升营商环境。

下一步,六圩河口全域党建联盟将进一步深化党建联盟建设,实践党建联盟组织体系联网、党员干部联育、资源阵地联线、安全信息联通、安全监管联动、服务群众联手“六联机制”,合力在六圩河口水域打造“通江河口水域协同管理”的示范、水上安全“共建共治共享共赢”的示范和“党建工作与中心工作双向深度融合”的示范,为建设“一条主线四个长江”、谱写“交通强国”江苏篇章贡献积极力量。

编辑:(党工部
信息来源:镇江局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统