江阴市水上搜救中心2019年渡船综合演习圆满结束
发布日期:2019-06-24 14:15 浏览次数:

为进一步贯彻落实国务院、省市有关“安全生产月”活动部署要求,积极开展水上交通安全隐患大排查大整治,加强水上交通应急演练工作,指导督促渡运单位落实安全主体责任,提高应急处置能力,保障汛期等重要时段渡运安全,6月20日上午,江阴市水上搜救中心组织开展了2019年长江江阴段渡船综合演习。 此次演习由江阴市水上搜救中心主办,江苏暨阳轮渡有限公司承办。

当日0900时,江阴海事局指挥中心值班大厅里响起一阵急促的电话铃声,值班人员拿起电话,里面传来急切的报警声:“江阴指挥中心,我是江苏渡X号,我船在长江65#黑浮北侧水域,与一上水海船发生碰撞,我船船体破损,机舱进水,有沉没危险,请求救援。”值班人员立即启动应急预案,按程序组织搜救行动,迅速调派5艘海巡艇、1艘转移乘客渡船前往事发现场进行救援。历时1个半小时,顺利完成乘客转移、救助落水人员、渡船堵漏和船舶冲滩等演习科目。本次演练反映出江阴海事局现场执法人员出警迅速,指挥中心值班人员临危不乱,指挥得力。通过演练,江阴海事局将总结经验,查找问题,采取措施进一步提高应急反应能力,努力打造一支“快速、高效”的水上搜救队伍。

江阴渡口处于江阴港口集团两个10万吨级码头之间,渡运水域临近14号停泊区,加之12.5米深水航道影响,大型船舶数量快速增长。而渡船频繁横越,与大型海轮频繁交回,渡运安全存在一定风险。此次演习旨在督促检验水上救援能力、磨合部门联动,完善应急预案,提升水上应急反应处置能力。

2019年上半年,江阴市水上搜救中心就先后接到船舶因主机停车、舵机失灵等失控险情16起,在各搜救力量大力支持下,未发生重特大恶性事故。多年来,江阴市人民政府高度重视渡运安全,推动成立了专业公司对14号停泊区实施公司化治理,稳定了渡运水域通航秩序,江阴海事局、无锡市交通局、江阴市交通局等单位多次开展渡口渡船联合检查,督促渡运单位加强隐患整改;江阴海事局还派艇对渡运水域实施驻守,调集人员、艇力加大渡区违章查处,有力地维护了长江江阴段水上安全形势的持续稳定。



编辑:(孙丽娜
信息来源:江阴局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统