太仓海事局举办2019年度第一期水上搜救技能培训
发布日期:2019-06-26 11:09 浏览次数:

为推进巡航救助一体化工作,进一步提升水上搜救和应急处置能力,推进搜救应急队伍建设,6月19日至21日,太仓海事局举办2019年度第一期水上搜救技能培训,来自太仓沿江16家码头、3家拖轮公司、多家涉水单位的志愿者,以及太仓海事局执法人员共计60人参加了此次活动。

此次培训活动包括溢油应急处置理论和实操、溺水人员紧急救助、搜救技能要点、防台防汛几个方面的内容。

太仓海事局从事危防工作的执法人员为参训人员宣贯了新实施的船舶水污染物排放标准,解读了船舶污染物接受、转运、处置联合监管制度,介绍了太仓港石化作业区码头联防体建设的基本情况;太仓海事局从事搜救工作的执法人员为参训人员讲解了防台、防汛工作要求及应急值班相关知识,包括太仓辖区恶劣天气情况、防抗寒潮大风基础知识、三级响应、防抗寒潮大风具体措施、典型案例等主要内容;参训人员在学习了丰富的应急防污理论后,集中到苏州现代货箱码头,开展船舶溢油应急清污实操演练,现场模拟靠泊船舶加油时漏油,船舶与码头之间泄露的燃料油清污船艇无法驶入作业,参训人员演练在岸上清污,经过2个多小时现场演练,参训人员的岸上清污能力得到了有效的提升。

太仓市红十字会杨瑞兰副会长为参训人员介绍了突发事件的急救基本知识,并着重讲解了心肺复苏技术的操作要点和操作方式,以及争分夺秒与死神赛跑的“白金10分钟”的重要性。并现场示范了胸外心脏按压和气管异物解除、创伤救护等自救互救技能;太仓市蓝天救援队陈彧桀队长与现场志愿者分享了蓝天救援队的管理方法和搜救理念,并着重讲解了涉水救助的专业装备和搜救技巧、注意事项等。

通过理论学习和实际操作相结合的方式,有效提升了参训人员上应急事件处置的能力,积累了水上人命救助、水域防污染等方面的实战经验,对于进一步完善政府统一领导、专业力量与社会力量相结合、多部门共同合作、全社会广泛参与的水上搜救应急体系,提高太仓辖区水上人命救助能力起到了积极作用。

 

编辑:(李健
信息来源:太仓局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统