长航局江苏区域联席会议2019年工作会议在南京召开
发布日期:2019-06-05 14:54 浏览次数:

6月4日,长航局江苏区域联席会议2019年工作会议在南京召开,传达上级精神,总结工作,分析形势,部署任务。江苏区域联席会议召集人,江苏海事局局长、党组书记朱汝明,江苏区域联席会议各成员单位、各片区联席会议召集单位主要领导出席会议。长江上海通信管理局主要领导首次应邀出席。会议由副召集人、长江南京航道局局长顾网林主持。

会议传达了部安委会2019年第二次会议、江苏省长江大保护现场推进会、省政府重点行业领域防控重大安全风险专题会议和长航局安委会2019年防汛工作视频会等上级会议精神,宣贯了《2019年长航局优化营商环境增强港航企业发展活力工作措施》和《长航局服务港航企业区段通航安全保障座谈会制度》。

会上,江苏区域联席会议各成员单位、各片区联席会议召集单位围绕推进水上综合执法、安全工作协同创新、生态环境保护、突发事件应急联动、服务港航企业、优化营商环境、深化区域党建等重点工作,以“333”模式进行发言,交流过去一年的3项亮点工作和下阶段3项工作思路,对联席会议提出3项工作建议。与会代表发言热烈,畅所欲言,充分交流了工作中好的做法,深入探讨了下一步工作举措,反映的问题、提出的建议紧贴实际、针对性强,具有较高价值。

长航局江苏区域联席会议召集人,江苏海事局局长、党组书记朱汝明作了讲话。朱汝明指出,过去一年,江苏区域联席会议各项工作迈上新台阶,主要体现在区域联动迈出新步伐、安全治理实现新突破、污染防治取得新成效、通航保障展现新作为、服务港航出台新举措、党建融合搭建新载体。同时,也面临着江苏长江水域通航饱和度与港航经济发展之间的矛盾凸显,危化品运输、客渡船、进江海船大型化等重大安全风险交织叠加等困难。朱汝明强调,要认真贯彻落实国家和区域战略要求、安全生产工作要求、生态环境保护要求、改善营商环境要求,提高政治站位,严守安全与生态红线,全力服务发展大局,打造长江水上安全严管示范区、长江绿色航运示范区、航运高端服务业发展示范区,奋力走在高质量发展前列。

朱汝明在讲话中部署了下一阶段重点工作,要求树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,凝聚强大合力,展现崭新作为,在长航局区域联席工作中力争起引领、当示范。

一是共举不忘初心牢记使命“一面旗”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,区域单位同学习、同研讨、互观摩、互检视、共提升。建立健全区域党建工作机制,着力形成“党建领航、支部攻坚、聚焦业务、助力安全”的党建引领基层治理新格局。

二是共绘服务国家部省战略“一张图”。助力南京区域性航运物流中心和通州湾长江经济带战略支点建设,积极探索“江河海一体化”管理模式。服务现代综合交通运输体系建设,做好长江南京以下12.5米深水航道二期工程正式运行后的维护保障工作。优化营商环境,加快推进“放管服”改革,推进北斗导航系统应用。

三是共建生命至上安全第一“一张网”。推进“共建共治共享共赢”的水上交通安全共同体建设,开展“防风险查隐患 保安全保稳定 迎接新中国成立70周年”行动。深入推进综合执法。建设综合执法数据平台,保障水上无线电现场执法有力有序开展。推进全省水上综合救助能力建设。协同发力坚决打赢防汛硬仗。

四是共守生态优先绿色发展“一江水”。强化环境突出问题整治,加大对船舶非法排放污染物、违法载运危险货物、船载固废非法倾倒等违法行为的联合查处和打击力度。加强长三角水域船舶排放控制。推动水上绿色综合服务区、洗舱站等船舶污染物接收设施建设,努力实现到港船舶污染物“零排放”“全接收”,航行途中排放“全达标”。

长航局江苏区域联席会议各成员单位、各片区联席会议办公室负责人,长江上海通信管理局办公室负责人,江苏海事局法规处、指挥中心、危防处、安全处、党工部、机关党委办负责人参加会议。



编辑:(办公室
信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统