江阴海事局指导危化品码头开展汛期船岸界面应急演习
发布日期:2019-07-15 14:51 浏览次数:

为深入推进江阴石利港区危化品监管示范区建设,进一步提高辖区危险品码头防污染应急处置能力,近日,江阴海事局全程参与指导辖区阿尔法石化码头开展船岸界面应急演习。

本次演习模拟码头因为码头1号作业区汽油收油管线遭可疑人员破坏导致船方汽油在港区泄漏并在处置油污过程中引发火灾。事故发生后,码头中控操作人员立即通知船方停泵并关闭现场管线阀门,同时要求立即关闭相关管线连接阀门。随后立即启动应急预案,消防救护组、现场处置组等快速到达现场开始应急救援,消防人员当即打开泡沫枪实施灭火,同时水上应急单位到位,预防油类进入长江引起污染,经过半个小时的努力,大火被扑灭,污染得到控制及处置,演习结束。演习结束后,海事部门对本次演习给予了充分肯定,并提出了几点建议:一是码头单位要牢固树立政治意识和大局意识,严格落实安全生产主体责任,以“隐患就是事故”的理念,压紧压实安全生产责任制,确保码头及船舶作业安全;二是码头单位要进一步加强人员知识技能培训,提升码头工作人员日常操作和应急处置综合能力;三是码头单位要严格落实2019年汛期及安全生产月期间各项工作部署,要结合石利港区危化品监管示范区建设工作要求,扎实做好安全管理各项工作,确保早日实现“三零”(船岸界面沟通零距离、船岸操作零失误、船岸设备零缺陷)目标。同时也指出了演习中的不足。

接下来,江阴海事局将进一步督促辖区其他港航单位切实落实安全主体责任,并深度参与指导其开展应急演练工作,以演练找差距、以演练促训练、以演练落实效,提高码头溢油应急处置能力及码头间联防联控能力,提高江阴辖区危化品码头整体作业环境,确保“三零”目标达成。

 

编辑:(张长春
信息来源:江阴局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统