中俄东线天然气管道长江穿越勘察工程圆满完工
发布日期:2019-07-02 09:15 浏览次数:

6月28日,随着勘察工程船“盐捞8”安全撤离施工区域,中俄天然气管道长江穿越勘察工程圆满完工,海事监管与维护工作成功实现了“零事故、零伤亡、零污染”的目标。

在为期36天的主航道及专用航道36个孔位的勘察施工过程中,南通、常熟、太仓海事局在江苏海事局的统一部署、协调、指挥下,发扬“一有四干”的工作激情,采取“白+黑”、“雨+晴”、“5+2”的工作模式,做到换人不换艇,肩负起海巡艇现场维护警戒应急总指挥的职责,根据现场船舶流量及通航环境的变化,协调指挥现场各维护力量,督促拖轮、警戒艇现场精准卡位,保障监管维护工作高效、有序。累计共出动海巡艇100余艘次、执法人员300余人次,发布航行安全信息近5000次,安全组织5万余艘次船舶有序通过施工区域。

在工程施工期内,频繁遭遇大风、暴雨、强对流天气等恶劣气候影响,叠加航路多次变化、船舶高峰流、超大型集装箱船航经施工区出江试航等不利因素,给海事安全监管带来了巨大压力。常熟海事局会同南通海事局、太仓海事局,充分发挥江苏海事局第四片区联动执法机制的作用,形成监管合力,主动作为、积极应对、多措并举组织好现场安全监管工作。在每个窗口期施工开始前,及时组织海事、引航、航道、建设施工方、警戒维护方召开综合协调会,听取各方的工作开展情况,对存在的问题进行科学分析,对后期工作重点进行研讨,不断优化施工方案、交通组织方案及现场警戒维护方案,确保工程有序推进。施工期内,南通VTS中心精心做好施工期间的交通组织工作,科学编制交通组织方案,明确各阶段交通组织实施步骤,向各海巡艇及VTS工班宣传交通组织要求,及时在VTS系统中调整航标和施工区位置,确保船舶监控精准到位。常熟局严格执行领导带班现场巡航驻守制度,局领导多次带队对施工船艇进行安全检查,发现并督促整改缺陷10多条,指导作业单位完善信息报送机制,细化大风、暴雨等恶劣天气应急预案,督促施工单位定期组织演练,提高应对突发事件能力。常熟局及时将工程进展情况、各阶段航标调整情况、现场监管维护措施和应急处置预案向江苏局指挥中心汇报,得到了及时、高效的指导,确保了工程圆满完工。

编辑:(陈宇俊
信息来源:常熟海事局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统