太仓海事局港口建设费“货物电子放行系统”通过验收
发布日期:2019-07-25 11:43 浏览次数:

7月24日上午,太仓海事局组织召开港口建设费“货物电子放行系统”验收会,江苏海事局规费征稽处、江苏太仓港口管委会、太仓电子口岸公司、相关港航企业代表及特邀专家应邀参会。

与会专家、代表听取了太仓海事局、太仓电子口岸关于“系统”试运行情况的介绍,经认真讨论,一致认为“系统”经过全面的测试、优化和试运行,整体运行稳定,页面清晰明了、操作高效便捷,为港建费征稽全程电子化建设提供了良好的范本,满足正式上线运行的条件。同时提出了两点建议,一是与港口、码头生产系统实现数据对接融通;二是进一步完善系统功能,将“减免缓”货物纳入电子放行监管,设立异常货物放行模块。

“货物电子放行系统”是太仓海事局深化“放管服”改革要求,促进“降费提效”,推进实施江苏海事局“优化营商环境,激发航运活力”35项工作举措的重要抓手。该局充分利用信息化手段,积极探索“征稽全程电子化”新模式,大胆创新、先行先试,于2018年在“船港货一体化信息服务系统”的基础上开发建设了港口建设费“货物电子放行系统”,经过几轮测试和完善,“系统”于2019年初全面上线试运行。

从“系统”上线试运行成果来看,一是进一步降低了企业运营成本,办理外贸货物提离的时间成本、人员成本、纸张成本等大大降低。二是有效提升了口岸综合服务效能,“系统”实现了数据的即时流转和一定程度上的融通,海事、码头、代理等相关单位各取所需,人员、设备利用更高效。三是进一步推进了诚信管理机制,“系统” 对申报单位进行备案管理,实现了货物提离电子化、透明化,压缩了人为操作空间,营造了公正廉洁的政务环境。

“系统”拟定于8月1日全面正式运行,太仓海事局将根据与会专家、代表的意见,进一步结合用户需求和海事监管需要适时完善“系统”功能,不断进行“系统”优化改良,打通数据壁垒,探索形成可复制、可推广的“太仓经验”。


编辑:(汪慧款
信息来源:太仓局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统