江阴海事局实现无人机常态化巡航
发布日期:2019-07-30 17:31 浏览次数:

为进一步提高辖区巡航的实效性和针对性,促进海事现场监管向科技化、信息化的智慧型转变,江阴海事局经过前期无人机巡航可行性调研、无人机购置、无人机操作员培训等工作环节,近日实现了无人机常态化空中巡航。

据统计,江阴海事局在近一周时间内利用无人机巡航9航次,重点巡查了新夏港河口水域船舶进出港池航行秩序、装载散货船舶在航行中封舱情况以及摸排辖区内 “三无”船舶,共计查处流转船舶违章行为9起,其中小型船舶违反船舶定线制航行行为7起、船舶未做封舱航行违章行为2起。

目前,船舶在航行中的一些违章行为具有时效性和隐蔽性,而无人机巡航具有高清拍照、摄像和多视角等优势,同时具有灵活快捷、实时传输的特点。无人机巡航能够提高发现船舶违章的效率,为小型船舶动态监管难、违章取证难问题提供了可行的解决方案。

下一步,江阴海事局将探索建立无人机空中巡航、海巡艇水上巡航、执法车陆域巡查、VTS电子巡查相结合的全方位、多层次巡航巡查机制,逐步扩大无人机巡航范围和领域,充分发挥海事无人机在通航秩序、应急搜救、事故调查等方面的优势,为辖区水域安全稳定提供强有力保障。

编辑:(王永豪
信息来源:江阴局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统