首届海峡两岸航海文化节开幕式在宁举行
发布日期:2019-07-09 09:46 浏览次数:

7月8日,首届海峡两岸航海文化节开幕式暨两岸青年结对和文化节启动仪式在江苏海事职业技术学院举行。江苏海事局船员管理处负责人应邀出席开幕式并发表讲话。

本次文化节活动的主题是“青春与大海同行”。按照活动计划,两岸师生利用一周的时间,通过聆听航海专家讲座、参观国家级实训基地等活动,促进台湾师生了解内地海事职业教育现状;通过观摩航海技能秀、学术和文化交流等活动,增强两岸师生在专业领域的探讨和交流,推动海员发展理念互通、政策互惠、资源共建、成果共享、互学互鉴、合作共赢;通过“南京文化行”和“航海文化行”等系列活动,使台湾师生感受江苏经济和城市建设所发生的巨大变化以及郑和精神的时代意义,推进两岸航海文化的传承和交流。师生们将前往南京博物院、中山陵等地开展文化之旅,通过开展富有文化内涵和地区特色的多种形式的活动,增进两岸青年友谊,增强航海意识,推动两岸共同为“一带一路”倡议实施贡献力量。

江苏海事局船员管理处负责人在发言中指出,我们的先祖所生活的海峡两岸就是世界航海文明的发祥地之一。600多年前,著名航海家郑和率领船队,从明朝首都南京出发,在江苏太仓刘家港集结,至福建福州长乐太平港驻泊伺风开洋,浩浩荡荡驶入了万顷碧波,创下了“七下西洋”的壮举,堪称是“大航海时代”的先驱。一个民族的强盛与航海事业密不可分。海峡两岸在同一天庆祝中国航海日,必将成为联结两岸华人的感情纽带,同时,还将促进海峡两岸航海文化交流和经贸往来。自2008年12月15日《海峡两岸海运协议》生效以来,两岸积极推动全面、直接、双向的海上通航,这也有力推动了海峡两岸的航海教育交流与合作。大陆航海教育已经构建了以海员教育与培训为主要内容的,具有多层次、多类型、多等级、多形式特点的航海教育体系。台湾地区航运业历史悠久,航运技艺先进,航运教育教学经验丰富。两岸同宗同源,文化、语言相通,在航海教育领域合作有着广阔的前景。

台湾龙华科技大学、台北海洋科技大学、台湾海洋大学、台湾东南科技大学、江苏海事职业技术学院、延安职业技术学院、天津海运职业学院、浙江国际海运职业技术学院师生代表以及全国航海职教集团国际化合作委员会代表共同参加了开幕式。

编辑:(船员处
信息来源:船员处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统