南通经济技术开发区水上绿色综合服务区全面实施“一零两全”
发布日期:2019-08-16 09:46 浏览次数:

为贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展系列讲话精神,践行“生态优先、绿色发展”核心理念,根据江苏海事局和南通市委市政府“一零两全”工作要求,切实解辖区水上安全与防污染配套服务设施严重不足等问题,坚决打好污染防治攻坚战。8月14日,南通经济技术开发区水上绿色综合服务区正式全面实施“一零两全”,实现全辖区船舶生活垃圾、污水全免费接收以及船舶人员全免费水上交通。南通海事局周建华局长、南通市开发区管委会曹维熙副主任参加启动仪式。

长江南通经济技术开发区段目前建有集中式饮用水取水口1处、危险品锚地1处、码头23座,其中危险品码头8座,有危化品作业100多个品种,多为石油制品、苯类、醇类等易燃易爆和有毒石油化工原料,水上安全与防污染压力巨大。在“共抓大保护、不搞大开发”的背景下,江苏省政府、江苏海事局及南通市政府先后都提出要加快建设水上绿色综合服务区,南通海事局根据相关工作要求积极部署,在服务区建设的过渡期内创新实行了“一区三站”模式,即以水上绿色综合服务区为中心率先完成水上交通政务服务站、船舶垃圾接收站、船舶生活污水接收站的建设,实现辖区污染物零排放、全接收、船员交通全免费。

为全面实施“一零两全”,南通海事局多措并举加快推进相关工作。一是开展座谈宣贯统一思想认识。7月份,该局先后多次组织辖区码头单位座谈会,传达部省关于推进长江航运高质量发展、长江保护修复攻坚战行动计划等政策要求以及江苏海事局和南通市委市政府防污染相关措施,详细说明“一零两全”相关内容和要求。充分听取了码头企业单位意见和建议之后,结合辖区自身特点,制定统一方案。二是积极筹备建设确保项目进度。8月初,根据辖区水域及船舶流量特点,该局首先制定了初步方案;其次,与以一德码头、通常港务码头、王子造纸码头为代表的3家企业开展方案研讨与实地勘察,确定船舶垃圾接收站、生活污水接收站以及人员交通服务站;最后,通过购买服务的方式公开招标确定了交通船、污染物接收船,并按照联单管理制度要求制定了生活污水、垃圾接收、转运及处置工作流程,建立了与码头、船舶工作联系机制,以及相关监督机制。三是广泛开展宣传扩大服务范围。提前部署,过现场宣贯、张贴公告、悬挂条幅、码头告知等形式开展了政策与服务宣传,不仅对到本港作业船舶开展相关服务,而且对在本辖区锚泊以及过路船舶也开展全免费服务。随着对在本港作业船舶“永川XX”轮生活污水的接收,长江南通经济技术开发区段正式开启“环保、绿色、无污染”新征程。

下一步,南通海事局将积极配合地方政府,进一步全面推进辖区水上绿色综合服务区建设,打好船舶污染防治攻坚战,加速推进长江经济带高质量发展。


 

 

编辑:(殷嘉阳 徐海晖
信息来源:南通局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统