常州海事局成功防抗9号台风“利奇马”
发布日期:2019-08-16 09:31 浏览次数:

今年第9号台风“利奇马”于8月10日0145时在浙江省温岭市登陆,8月11日1200时从连云港灌云县进入黄海,11日夜间长江常州段江面风力达8到10级,并伴随有大到暴雨。在江苏海事局的统一领导下,常州海事局以“不发生人员伤亡、水域污染”为目标,认真部署,积极谋划,有力的保障了台风过境期间辖区安全形势的持续稳定。在防抗台风期间,该局一线执法人员放弃休息,坚守岗位,严阵以待,累计出动执法人员93人次,发布预警短信1500余条,协调锚泊船300余艘,协调船舶进闸避风97艘,疏散人员36人,圆满完成台风“利奇马”防抗工作。

一是高度重视,组织领导得力。常州海事局先后多次组织召开专题会议,要求全局人员进一步提高政治站位,将此次防台作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,一切工作都要服务于此次防台工作。局主要领导、分管领导带队检查防台工作落实情况,要求确保宣传、检查到位;指挥中心、海巡执法支队负责人现场巡航检查宣传;全局中层干部和执法人员手机保持24小时开机应急待命。

二是预警预控,安全宣传到位。指挥中心与市气象局协调联动,密切跟踪台风动态,利用船E行、短信平台、内外网等方式发布台风预警信息;要求圩塘、七圩汽渡密切关注风力变化,严格遵守禁限航要求;海巡艇现场逐条提醒锚泊船舶保持足够的安全距离,落实抛双锚、备车、值航行班等安全措施;指挥中心每两小时全面抽查锚泊海船值班情况;电话通知辖区码头单位落实防台要求,加带防暴缆,抛外侧锚,做好港口设备系固;要求化工码头拆除船岸管线,船舶离泊抗台;现场加强对渡口、通江河口等重点水域的巡航巡查力度;联系交通、水利对德胜河、澡江河船闸禁止船舶出闸进江,疏导小型船舶进闸避风;联系农业农村局对录安洲夹江南侧渔港内渔船进行防台宣传,做好人员疏散工作;联系新北区地方政府劝离孢子洲夹江内“水上棚户区”在船人员。

三是充分准备,应急力量充实。协调6条大马力拖轮、两台浮吊应急值守,分别在辖区上中下游进行配置,实行24小时值守待命,并要求提前检查自身航行操纵设备以及抢险设施、设备,确保处于良好的技术状况和随时可用状态。指挥中心还不定时抽查拖轮值班情况,确保及时联系。

四是舆情引导,营造良好氛围。主动联系新闻媒体,加强舆论引导,先后在常州海事公众号发布防台信息两条,并积极向江苏海事局、长航局、水运报、人民网推送视频和照片,营造良好的抢险救灾工作氛围。

五是措施全面,船流疏导科学。制定解除交通管制后交通组织方案,分管局领导在指挥中心统一部署和指挥避风船舶的离港疏导工作;在江苏局统一协调下,与上下游兄弟单位加强沟通协调联动,互通信息;禁止大型船舶在船流高峰经过常州辖区时横越行为;同时密切关注客汽渡动态,防止抢头等冒险行为,船流高峰期暂停客汽渡航行;与交通、水利保持信息沟通,预警解除长江船流正常后,开闸放行,完成分流;并对不服从现场海巡艇指挥的船舶进行有效证据收集,对违反规定的船舶坚决予以处罚。

下一步,常州海事局将结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,以对人民高度负责的态度,针对此次防抗台风全过程及时开展后评估工作,总结经验,查找不足,不断提高应急处置能力,有效保障人民群众生命财产安全。

编辑:(常州海事局
信息来源:常州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统