【人民网】“一零两全、四个免费” 江苏船舶防污模式被点赞
发布日期:2019-08-19 15:02 浏览次数:

信息来源:人民网;刊发时间:2019年8月19日

2019全国海事系统船舶防污染监管现场会在苏召开

泰州泰兴港,工作人员准备接收船舶生活污水。目前,该港区已正式实施船舶污染物“一零两全”防治举措。

 

7月23日,江苏海事部门通过设置在苏通大桥桥基上的船舶尾气监测系统,发现两艘航经苏通大桥水域的海轮尾气含硫量严重超标。8月12日,张家港率先在全省范围内实现全港区“一零两全、四个免费”目标。8月15日,江苏首套智能北斗船舶生活污水接收装置在如皋水上绿色综合服务区正式投入使用,该装置结合北斗物联传感技术,实现了港内作业船舶生活污水集污、接收的全过程在线监测。

船舶污染物防治,江苏先行先试。8月15日至16日,全国海事系统船舶防污染监管现场会在张家港召开。会议指出,江苏等地海事部门推广应用的船舶污染物处置方式,为全国船舶污染防治提供了可借鉴的经验。

据了解,“一零两全、四个免费”主要包含到港船舶污染物“零排放”“全接收”、航行中大气排放等“全达标”,水上免费交通、免费锚泊、免费生活垃圾接收、免费生活污水接收等内容。目前,扬州仪征港区、南通如皋港区、江阴全辖区、张家港全辖区等多个区域已初步实现了“一零两全”目标。

“传统的船舶垃圾和生活污水处理方式要滞后于当前长江大保护要求。”江苏海事局危管防污处处长费中强说,为全面推进落实“一零两全、四个免费”这一创新举措,江苏海事部门一方面积极依靠地方政府,争取政策和资金支持。另一方面,分到港船舶和锚泊船舶两类,由各分支局结合辖区实际,积极推进“一零两全、四个免费”举措建设落实。此外,江苏海事部门年内还将在长江江苏段安装23个桥基船舶尾气监测点位,对在航船舶尾气含硫量实行全天候在线监测。

费中强表示,随着“一零两全、四个免费”创新举措的全面推进,船舶污染物上岸处置量逐步提高、港口码头船舶污染物接收设施逐步完善,并附带解决了内河船舶免费锚泊、免费交通问题,部分解决了污染物接收乱象问题。

会议上,交通运输部海事局副局长杨新宅说,长江大保护是防污攻坚战的重点,要进一步探索完善船舶污染监测监管技术手段,集约运行船舶污染物接收处置,推动打通城市管网与船舶生活污水上岸处置“最后一公里”。支持地方和企业加快船舶化学品洗舱站、LNG加注站、船舶使用岸电设施等环保设施建设。杨新宅还表示,交通运输部海事局将推动把船舶防污染信用纳入全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统。并加强船舶污染执法与刑事司法衔接,依法严惩重罚船舶污染违法犯罪行为。

附:江苏“一零两全、四个免费”创新举措四种模式

南京新生圩模式:南京新生圩港区在2017年完成船舶生活污水公共接收点建设,建立了免费接收、统一转运、集中上岸、集成处理、排放城市管网的船舶生活污水接收、转运、处理一体化系统。该站点由南京市政府全额出资,用于免费接收到港船舶生活污水,并通过岸上处置设施处置达标后排入市政管网,截止2019年7月共接收船舶生活污水约3000吨,生活污水接收处置费用由南京市政府全额补贴,每年维护费用约70万。

南京长江汇模式:南京长江汇兴隆洲绿色综合服务区是在原长江水上服务区的基础上改造而建成的,集水上加油、生活服务、船舶维护服务、免费生活污水和船舶垃圾接收、免费交通等多功能的绿色综合服务区。长江汇投资打造了一条环保接收专用趸船,具备一次性接收400吨生活污水的能力,生活污水接收转运费用由公司自筹,在提供加油、超市等营业服务的同时免费接收船舶生活污水、垃圾等。自2019年6月开始提供免费接收靠泊和附近锚地锚泊船舶的生活污水、垃圾的服务。

扬州江都模式:根据“政府出资、行业监管、企业运营”的工作思路,由政府通过购买服务的方式,确定船舶污染物接收单位(扬州市沿港船舶服务有限公司),具体承接沿江港口靠港船舶生活污水接收转运。该模式自2018年7月份运行以来,按照“逢船必宣、应收则收、能收尽收”的要求,共计接收船舶生活污水2600立方。

泰州泰兴模式:联合泰兴市政府开展船舶污染物“零排放、全接收”泰兴示范港区建设,明确由港口协会牵头,港区内多家码头单位形成码头联盟,共同出资委托第三方船舶生活污水接收单位,由第三方接收单位通过接收船舶或者接收车辆的方式对到港船舶生活污水实行免费接收,该模式于2019年7月进入试运行阶段。 

 

 

 

 

编辑:(宣传处
信息来源:宣传处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统