【人民网】南京海事局:以党建引领水上安全治理新实践
发布日期:2019-08-19 15:17 浏览次数:

信息来源:人民网;刊发时间:2019年8月19日

 

南京海事局与长航南京片区公安、航道、通信、引航等单位的代表,面向党旗,重温入党誓词。

近年来,南京海事局党委紧紧围绕海事中心工作,以长航局推行的区域联席会议制度为契机,以区域党建共建为抓手,与南京片区各成员单位、部分港航企业,共同探索以党建引领水上安全治理新实践,合力打造“共建、共治、共享、共赢”的水上交通安全共同体。

发挥支部优势 扩大共建成果

党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒。近几年来,南京海事局党委以水上交通安全治理为切入点,通过支部党建共建的方式,与各方力量联动,将党组织的优势、动员能力转化为促进发展的强大动力和合力,实现了“1 1gt;2”的整体效应。

围绕“联勤联建、共创平安”主题,2017年10月,龙潭海事处党支部与长航公安南京分局沿江、仪征派出所党支部,共同签署了党支部共建协议,联合执法能力大幅提升。

围绕“便民为民服务,确保船员培训质量”主题,今年2月,局机关静态业务党支部与南京油运海员培训中心党支部签署了《结对共建协议》。期间,双方党支部紧贴内河船员工作实际,共同完成了相关教材与教案的编写工作,实现了船员管理、船员培训、船员招聘等方面的信息共享。

围绕“凝聚共识、增进互信、促进发展”主题,今年8月,局指挥中心党支部与长江引航中心南京引航站党支部、南京外轮代理有限公司第二党支部,共同签署了《党建共建暨安全管理协议》,通过工作研讨、监督联动等方式,形成了安全监管合力。

围绕主题党日活动,今年上半年,大厂海事处党支部与扬子石化贮运厂团委,开展了“青年文明促团建,携手青年共成长”党建带团建活动;栖霞海事处党支部与南京市水上公安分局港池派出所党支部,开展了“保护水源地,共建美丽家园”主题党日活动。

南京高淳区武家嘴村是一个水运村,个体船舶多。为扶持这个村的航运企业,南京海事局从2007年起,就与该村结成了“文明共建”对子。在为该村提供优质海事服务的同时,还适时派员对所属航运企业进行现场指导,将各项安全管理措施落地生根。

凝聚多方力量 守护一方平安

目前,长江南京段已建成8座大桥,还有2座在建。为提升对大桥的智能监管能力,南京海事局与某科研单位共同研制开发了“桥卫士”桥梁防护系统,增添了船舶超高预警、船舶误入非通航桥孔报警、“E航行”提醒、实时通航净空高度测量等功能。另外,还从通航安全角度,与航道部门共同优化了洪水期航标配布;编印了《南京长江大桥桥区水域船舶航行导则》,并通过多种渠道进行发放、宣传;向辖区六家桥梁管理单位送达《桥梁管理单位落实通航安全责任工作指南》,协助落实桥梁助航标志和桥孔编号数字标识、灯光异常报警、通航孔亮化等通航安全保障措施,达到了齐抓共管的目的。

生态保护,绿色发展,这是时代的命题。一方面,紧贴任务分工和辖区实际,先后制定了《“两减六治三提升”专项行动暨船舶污染防治专项行动方案》等近十个水上环境保护方案;紧抓船舶运输本质安全这个源头,每年派员对在辖区登记注册的65家航运公司、520艘船舶、1.3万多名船员进行审核和培训,覆盖率达100%;实施船舶排放控制区管理,推广使用港口岸电和LNG清洁能源;实施船舶环境风险过程管控,取缔辖区水上黄沙和原油过驳作业区,有序推进港口、码头建设涉及船舶产生的危险废物的接收、转运配套设施,在敏感水体等区域安装自动监测和水上溢油应急监测设备;严格船舶运输准入门槛,出港航行内河散装煤炭、矿砂石等散发粉尘物质船舶实施封舱运输,禁止单壳化学品船和600载重吨以上单壳油船进入长江航行。另一方面,凝聚多方力量,合力打造“安全共同体”:在长江流域率先推动形成“由市政府主导、沿江各区政府为责任主体和实施主体、市财政提供资金保障、8个部门联动的‘三无’船舶综合整治”工作格局,影响南京长江水域安全的“灰犀牛”现象得到了根本性治理;与南京市多部门联合研制了《南京市船舶污染物处置联单登记系统》,建立了信息互通、执法联动的船舶污染物接收、转移、处置“联单”运行机制,在江苏省内率先建成船舶洗舱水岸上公共接收设施;参照国际化船舶管理标准和要求,帮助危化品生产、销售企业建立“危化品船舶选船机制”,开启了辖区主要危化品企业、港口码头单位(货主)承担安全与环境保护共同责任的先例;以长江水上综合执法、长航系统区域联席会议制度等措施为抓手,初步形成了片区“海事执法、公安保障、通信航道技术支持”的联动执法模式;整合辖区港航企业及社会上相关的应急救援力量,形成了一支能够“拉得出、用得上”的水上应急救援社会保障队伍。

“坚持党对一切工作的领导,在党建与中心工作深度融合中,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,这也是政策落地、任务落实的客观要求和必然选择。”南京海事局党委书记、局长张奇南说。

 

 

编辑:(宣传处
信息来源:宣传处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统