镇江海事局行政处罚远程线上办理系统正式上线
发布日期:2019-08-20 15:10 浏览次数:

近日,由镇江海事局主导设计的“行政处罚远程线上办理系统”正式上线,并在全局范围内推广使用。截止目前,该局已通过该系统实施行政处罚远程线上办理31艘次,给行政相对人带来了极大便利。

“行政处罚远程线上办理系统”区别于传统的行政处罚模式,将船舶超载、未按规定航路行驶等常见的违法违章行为处理流程搬迁至线上,包括现场(勘验)笔录的生成、违法行为通知书的签收及罚款缴纳等整个过程全部在线上办理。该系统的研发既满足现行法律法规要求、具有可操作性、适用于海事执法特点,又方便行政相对人办理相关手续,同时操作简单便捷。违法行为当事人可以通过关注镇江海事微信公众号绑定个人手机号码注册账号,线上签收《海事违法行为通知书》等相关执法文书后,通过支付宝第三方支付通道远程缴纳罚款。

“行政处罚远程线上办理系统”是镇江海事局认真落实“放管服”改革要求,积极探索实践“不见面审批”模式,扎实推进智慧海事建设的创新举措,旨在减轻企业负担、减少行政处罚案件办理所消耗的社会成本,执法步步留痕,同时一定程度上降低了廉政风险。下一步,镇江海事局将持续改进完善,及时总结评估,加大推广使用力度,努力实现“让数据多跑路、船员少跑腿”的目标。


编辑:(童强、伍经
信息来源:镇江局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统