扬州“一港四区”初步实现“一零两全、四个免费”目标
发布日期:2019-08-20 15:09 浏览次数:

      为贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,执行江苏省长江保护修复攻坚战行动计划,有效开展扬州市船舶污染防治专项行动,扬州海事局、扬州市交通运输局积极推进沿江港口码头单位,于8月18日初步实现扬州沿江四个港区(三个港区、一个作业区)“一零两全、四个免费”目标。

      扬州地处长江、京杭大运河交汇处,是苏北、山东水运的门户,是木材、煤炭、钢材、粮食、内河集装箱等货物的重要中转港,年均6万多艘次船舶进出港,近80万艘次船舶过境,2018年沿江港口货物吞吐量超过亿吨。到港船舶污染物(生活污水、生活垃圾、油污水、洗舱水等)接收处置对建设扬州生态名城愈来愈重要,提升港口船舶污染物接收工作质量愈来愈迫切。

      为提升港口配套功能,优化营商环境,补齐港口船舶污染物接收的短板,扬州海事局、扬州市交通运输局主动作为,在充分调研的基础上,于2018年4月29日开始在江都港区试点免费接收到港内河船舶生活污水,率先在全省开启了船舶污染物接收的公益模式,极大地提高了船舶污染物交港口处理的积极性,实现了船舶污染物处置由有偿接收向免费服务的历史性转变。经过一年多的试点、完善,形成了“政府牵头、海事与交通协同推进、码头出资共建、船舶主动配合、企业具体实施”的江都模式。

      6月5日世界环境日,扬州海事局、扬州市交通运输局、江都区政府在江都中信泰富码头举办“生态扬州-绿色港区”建设现场推进会,向全市推介江都经验、江都模式,江苏海事局徐伟副局长、扬州市政府方桂林副市长到会并讲话,有关省市媒体进行了报道,江都免费公益模式得以在全市、全省推广。

      为使我市沿江仪征港区、六圩港区、广陵新坝作业区的码头企业借鉴江都模式,在国庆前实现江苏海事局、江苏省交通运输厅在今年4月份共同提出的到港船舶污染物“零排放”、“全接收”、航行船舶污染物排放“全达标”,水上免费交通、免费锚泊、免费生活垃圾接收、免费生活污水接收,即“一零两全、四个免费”的总目标。扬州海事局和扬州市交通运输局多次沟通、协商,确立了“因地制宜、资源整合、形式多样、水陆并举、分工协作”的工作原则,并组成联合调研组深入每个沿江市(区)、经济开发区、每个码头企业开展调查研究,为码头企业排忧解难。

      7月29日,仪征港区实现“一零两全”的免费接收模式。

      8月16日,广陵新坝作业区随着污染物接收船中超油2号和交通船扬海护8号对广陵锚泊区中航1988、皖仁和5666等6艘船舶免费接收了生活污水、生活垃圾和上岸人员,第三个实现了该目标。

      8月18日,最后一个港区六圩港区9家码头企业通过购买第三方服务方式,全部与有资质的港口服务企业签订为船舶免费服务的协议,并开始工作。

      自此,我市沿江港区所有码头企业初步实现到港船舶提供水上免费交通、免费锚泊、免费生活垃圾接收、免费生活污水接收的优质服务。码头树起公告牌,提供服务电话,船民从此有了市民待遇,切实践行了习近平总书记“不忘初心、牢记使命”“坚持以人民为中心”“公共服务均等化”的理念,让人民群众有了实实在在的获得感。此举必将为“生态扬州、绿色港区、绿色航运”建设打下坚实的基础。






编辑:(扬州海事局
信息来源:扬州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统