【中国交通报】丹心呵护碧水蓝天——江苏海事局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记
发布日期:2019-09-18 14:47 浏览次数:

信息来源:中国交通报;刊发时间:2019年9月16日

江苏海事局党组书记、局长朱汝明(左四)调研船舶污染防治工作。

长江汇兴隆洲水上服务区常态开展内河船舶污染物免费接收。

海事执法人员开展“进码头、上船头”高质量选船机制宣教活动。

船员在张家港坐上片区码头联盟提供的免费“水上巴士”。

9月,长江江苏段,碧空万里,清波荡漾。江面不时传来清亮的汽笛声,似乎在回应着母亲河的深情养育,又像在记录着江苏海事人倾心呵护长江高质量发展的使命担当。

江苏海事局辖区,包括长江主航道365公里,及南通沿海水域近一万平方海里。2018年,进出港船舶253万艘次,其中内河船舶230万艘次。年载运危险货物船舶进出港11万艘次,载运量1.8亿吨,其中散装液体危险化学品近7000万吨。

就是这样一片繁忙的水域,同时承担着江苏省80%的生活用水和工业用水水源地的重任。一边是经济发展下旺盛的运输需求,另一边是关乎群众生产生活的生态压力,如何实现长江绿色安全发展,时刻考验着江苏海事人的战略定力和治理能力。

习近平总书记强调,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑;推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。

“长江江苏段船舶污染防治工作,是一项事关区域流域经济发展和两岸百姓民生安全的政治工程。我们一定要以习近平生态文明思想为遵循,将船舶污染防治作为‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要内容,确保抓出新的成效。”江苏海事局局长朱汝明对记者说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江苏海事局党组在年初广泛调研的基础上,聚焦长江船舶污染防治,着力推进“一零两全四免费”和高质量选船等工作机制,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,书写了用丹心呵护蓝天碧水、推动长江高质量发展的时代答卷。

坚持共抓理念 推动形成多元共治格局

为了切实解决船舶,特别是内河船舶垃圾和生活污水污染问题,江苏海事局党组多次专题讨论实施对策,充分调研,抓准关键,最终查找病因开出药方。鉴于船舶污染防治工作的复杂性、系统性,江苏海事局坚持政府主导、统筹治理原则,在各级政府的大力支持下,全面组合交通、环保、水利、城建、环卫等行业的职能作用,建立“共建、共治、共享、共赢”的船舶污染防治共同体,真正形成合力、取得实效。

8月12日,张家港沙钢海力码头,记者随机采访了正在等待装货的“顺航货568”轮船长朱友根。“以前我们请有关单位接收垃圾,要支付挺高的服务费。所以,有时索性就随手丢到长江里。现在‘上边’出了好多免费新政策,我们自然会配合做好垃圾处理,再也不往江里丢了。”朱友根口中的“新政策”,是江苏辖区“一零两全四免费”机制为船民们带来的新利好。

当前,“一零两全四免费”这一新生热词,正在江苏船员中迅速扩散。所谓“一零两全”,是指到港和锚泊内河船舶污染物“零排放”“全接收”,航行中船舶排放“全达标”;“四免费”是指为到港内河船舶提供“免费交通”“免费锚泊”“免费生活垃圾接收”“免费生活污水接收”等服务。

“一零两全”本是《水污染防治法》等法律法规的明确要求,但多年来执行情况并不理想。究其原因,包括内河船舶自身污染物处理能力差、港口码头接收能力弱、污染物接收市场化运作乱象多等。随之而来的问题就是船舶偷排、乱排现象频发且难以根除。“一零两全四免费”机制将从根本上扭转船舶污染行为“违法成本低、守法成本高”的现状,其治理成效自然可期。

目标已经明确,但政策落地尤其是经费落实并不容易。江苏海事局积极依靠地方政府,通过与省交通运输、生态环境、住建等部门沟通协调,形成落实长江大保护共识,推动将“实现船舶生活污水、生活垃圾等污染物的免费接收”列入省政府《长江保护修复攻坚战行动计划实施方案》。

根据“政府主导、行业监管、企业运营”的工作思路,由政府或码头(联盟)通过购买服务的方式,确定对船舶免费污染物接收单位,最终实现船舶污水及垃圾接收的公益化运作。具体推进中,江苏海事局下属各分支局结合辖区实际,因地制宜、各个击破,以点带面、全面推进,逐步实现“四免费”的顺利着陆。

据了解,截至今年8月,江苏海事局辖区“一零两全四免费”推进完成率已达50%以上,年底还将达到85%以上。仅8月,江苏辖区共接收船舶垃圾、生活污水量分别为1773.7立方米、1374.3立方米,同比去年分别提高35.5%、248.7%。船舶污染物主动上岸接收处置,从根本上减少了对水域污染的风险。

以治本为导向 破解船舶污染痼疾

牵牛要牵牛鼻子。做好长江水域防污染工作,最终要通过不断强化源头治理,实现本质安全。辖区品种繁多、数量巨大的危化品运输船舶,一直以来都是长江污染的重大潜在风险。针对此类船舶的“高质量选船机制”出台,正是江苏海事局治本思路的硕果。

所谓“高质量选船机制”,是指针对危险品运输船舶,由海事部门牵头制定统一的最低推荐选船标准,鼓励有条件的货主(码头)执行高于推荐要求的标准,由货主(码头)通过选船检查和评估来决定选用符合安全与防污染标准的船舶。运用市场机制来淘汰低标准航运企业、低标准运输船舶,从而提高市场调节能力,实现水上危化品运输市场的自我完善,从源头上减少船舶污染风险,正是高质量选船机制的精髓所在。

“这好比海事出题、船舶(航运公司)答卷、货主(码头)招生的船舶‘高考’机制。”江苏海事局危防处工作人员形象的比喻

“安全是海事部门与货主(码头)的共同目标。在江苏海事局和省交通运输厅的联合推动下,通过货主(码头)自主实施高质量选船机制,推进企业主体责任、行业管理责任和部门监管责任的落实,助力企业从‘要我安全’向‘我要安全’转变,进而降低危化品水上运输的安全和污染风险。这与‘共抓大保护,不搞大开发’的理念高度契合。”江苏海事局副局长王士明告诉记者。

淘汰意味着一些低质量船舶要永久退出江苏运输市场。要运行“高质量选船机制”,必须敢于动真碰硬,必须在工作中开创新思路,运用新方法!一系列创新举措密集落地。江苏海事局推动实施高质量选船机制作为管控交通运输领域重大风险的“更高标准、更严措施”写入江苏省政府文件,填补了“高质量选船”的政策真空。

自今年5月政策出台以来,短短几个月时间,江苏整个辖区实现了危化品运输船舶90%的选船检查覆盖率。90%!这个“高分答卷”,得到了行政相对人的广泛认同。“这多亏了海事部门经常上门沟通,除了专门组织对码头检查人员的公益培训,海事执法人员还经常到码头、上船头,手把手教大家查船的技术和方法。”张家港东海粮油码头检查小组成员刘斌对记者说。对照江苏海事局“高质量选船”140条检查项目,不合格船舶要在码头签署限期整改承诺书。每艘船舶的查验结果,录入选船信息平台后,都可以和江苏境内其他码头实现信息共享。所以,每次查船他们都格外认真,既是对自身企业负责,同时也承担了一份守护长江绿色发展的责任。

据了解,东海粮油码头自7月1日起成立六人检查小组,对于到港58艘次船舶全部进行了查验,其中10艘船舶符合标准,48艘船舶需要整改。半年过渡期后,码头对于整改不到位的船舶将一律取消运货资格。未来,高质量选船机制还将从危化品船舶推广到其他类型船舶,全面提升辖区承运船舶准入门槛。

科技﹢生态﹢航运 提升现代化治理水平

今年8月20日,江苏海事局船舶污染防治工作现场推进会在江阴召开。现场调研中,一批针对船舶污染防治的“黑科技”,吸引了与会代表的目光。

船用免水冲智能厕所:不产生污水,可杜绝粪污直排江河。利用微生物技术处理人体便溺物,处理后残渣余量少、重量轻、资源化利用,进而实现船舶零排放;生物处理餐余垃圾设备:利用微生物对厨余垃圾中的蛋白质、纤维素等进行快速分解,残余物仅为处理前的约1%,可以真正实现有机垃圾的“无害化、减量化、资源化”处理;新型阻截式船用油水分离器:基于全新的阻截油水分离技术,其独有的高效率、低成本、无二次污染等优势,有望逐步取代传统的油水分离工艺。

新技术启发新思路,新思路折射新担当。据了解,一些新技术已经为江苏海事局船舶污染防治工作带来了革命性的变化。

在常熟,今年7月,“华航XX”“长鑫XX”两船在航经苏通大桥水域时,因违规使用高硫燃油被江苏海事局查处。两船归案,首先归功基于互联网的科技新武器——桥基船舶尾气遥感监测系统。这也是全国首例利用此类系统查获在航船舶使用高硫超标燃油的案例。

江苏海事局相关负责人表示,桥基船舶尾气遥感监测系统是防治船舶大气污染、保护碧水蓝天的新科技。结合互联网手段,可以实现对船舶尾气排放全天候在线监测,严厉打击船舶违规使用高硫燃油行为。今年内,江苏海事局还将在多座跨江大桥上增设23个监测点位,进一步提升“蓝天”保卫能力。

在南京,长江龙潭水道,长江汇兴隆洲水上服务区依水而建。通过为服务区注入“互联网﹢生态﹢航运”的理念,改变了原有单一的加油服务功能,每天接待过往船舶近100艘,服务船员近1000人。

服务区在提供过往船舶污水、垃圾免费接收的同时,通过“互联网﹢”的模式,免费推行船舶“灭黑烟”行动,着力解决船舶“一跑一溜烟”的水面大气污染问题。

8月14日,在长江汇兴隆洲水上服务区,“江润999号”姚船长告诉记者,自己的船跑起来就冒黑烟,这次专门提前在网上预约,实现线上诊断,即到即治。截至目前,已先后有1000余艘船舶,通过网上平台预约,积极响应“灭黑烟”活动,300多艘船舶完成了尾气治理。

在南通,结合物联传感技术,江苏首套智能北斗船舶生活污水处理监测装置成功上线。8月15日,随着“通港拖11”轮生活污水被成功接收到岸上,标志着该系统建成并投入使用。

据了解,该装置由北斗智能污水存储柜(船上)、岸上生活污水接收装置和在线软件监测平台组成,实现港内作业船舶生活污水集污、接收全过程在线监测,从源头有效避免港内作业船舶污水偷排漏排现象。

与其异曲同工的是,高质量选船机制的有效运行,也来源于互联网信息平台的运行支撑。基于“互联网﹢”理念,江苏海事局建设开发选船信息平台,实现了船舶检查结果在海事部门、货主(码头)以及航运公司(船舶)之间的实时共享,孰优孰劣一目了然,让低标准船舶无处遁形。

秉持为民情怀 切实维护人民群众利益

将群众的利益放在心上,真干真为、善做善成。在开展“一零两全四免费”和高质量选船工作的过程中,江苏海事局既着眼于长江生态保护的长远大计,同时在具体的实施路径中,又充分考虑到人民群众切身的利益诉求。

8月12日,张家港沙钢海力码头“顺航货568”轮朱友根船长说:“我们船定线跑沙钢,每月4航次以上。以往每航次从锚地往返码头一次要花交通费至少200元。现在有了免费‘水上巴士’,省钱还安全。”朱友根谈起“四免费”的政策有些兴奋,“再加上垃圾费的减免,粗略估计,每年能为我们节省大约1万元!”

江苏海事局相关负责人表示,长期以来,因“三无”交通船或船舶自备交通艇运送人员而发生事故的概率较高,2019年此类事故险情下降超过90%。在实施“一零两全”的同时实施“四免费”,其中之一就是为船民提供免费交通,有力地保障了辖区安全监管形势稳定。

管理与被管理往往是一对矛盾。但如果管理中蕴含充足的为民情怀,自然能得到被管理者的理解和支持。

在南通诚晖码头调度办公室,记者看到码头负责人许兵正在通过选船信息平台挑选运输船。经过认真比对,最终选定了“强盛1006”船。许兵告诉记者:“之前我们选船比较随意,甚至是‘来者不拒’,船舶的安全性自然难以保障。现在有了这个平台,大大方便了我们,每个船舶的安全状况一目了然。比如,针对运输的汽油货种,我们挑选了最适合的船舶。这样船舶在码头的作业安全及运输过程中的货物安全,风险系数都大幅降低。可以说这个平台就是我们的安全小神器。

在“宝航66”轮上,满面笑容的孙登宝船长告诉记者:“高质量选船政策得人心!像我们这种安全性能高的船舶,比之前的生意好很多。过去,我们船况较好、造价高,运费相对要高些。一些货主(码头)盲目选择运价低、船况差的船舶。现在,好多公司都愿意来找我们这种船况好的运货,每个月我们能多赚大约一成的利润。”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力推动下,类似的改变还有许多。心里想着人民、事事为了人民,江苏海事人在交通强国的道路上,聚焦长江生态保护,不忘初心、勇担使命,奏响了长江航运高质量发展的最强音!

 

编辑:(宣传处
信息来源:宣传处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统