常州海事局多举措坚决打好“江河碧空”攻坚战
发布日期:2019-09-19 15:51 浏览次数:

为进一步加强船舶大气污染防治工作,落实《船舶大气污染物排放控制区实施方案》,根据上级工作部署,常州海事局在为期两个多月的专项行动中,重点从五方面入手,开展好“江河碧空”蓝天保卫四号行动。

一是开展港口码头扬尘污染集中整治。结合“263”专项行动围绕辖区散装运输煤炭、矿石等散发粉尘物质船舶,对货舱是否采用固定式舱口盖或油布等方式实施封舱进行重点检查。建立了问题码头、船舶“黑名单”,重点追踪检查。

二是严厉打击销售、使用低劣船舶燃油违法行为。加强船用燃油质量检查和检测,7月份以来,现场使用船用燃油快速检测装备抽检(含直接取样送检)64艘次,查处6艘次船舶燃油硫含量超出国家标准。

三是开展船舶排气污染集中整治。联合生态环境部门开展船舶尾气排放检测;检查录安洲码头岸电设施建设使用情况,继续推动靠港船舶使用岸电;检查船舶更新升级改造情况,推动船舶更新改造和淘汰。

四是抽查船舶污水和垃圾排放处置情况。结合船舶现场监督检查和船舶安全检查,对船舶防污染方面进行详细检查,四号行动开展以来,共检查船舶42艘次,开出船舶防污染方面缺陷27个,查处船舶生活污水直排14件,处罚金额6.6万元,其中对1艘外国籍船舶处罚3万元整;查处并处罚油类记录簿记录不规范1件罚款0.15万,使用不合格燃油1件处罚0.5万元,未配备相应的防污器材1件处罚0.65万元。

五是全面推进船舶污染物“一零两全”免费接收工作。自8月22日起,6家码头公司已与接收单位签订船舶生活垃圾、生活污水免费接收协议;1家码头公司采用自接收方式,实行到港船舶免费接收工作。常州沿江港口基本实现船舶污染物“一零两全”免费接收工作。

下一步,常州海事局将继续认真落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”指示精神,总结经验,开拓创新,走好长江经济带生态优先、绿色发展的时代之路。

 

编辑:(常州海事局
信息来源:常州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统