长江高港段船舶污染物“零排放、全接收”工作正式启动
发布日期:2019-09-02 10:49 浏览次数:

8月30日,接收船舶首次对停靠在泰州国际集装箱码头的“环球XX”轮进行船舶生活污水和垃圾免费接收作业,标志着长江高港段船舶污染物“零排放、全接收”工作正式拉开帷幕。

本次启动仪式由泰州海事局高港办事处牵头实施,泰州港核心港区管委会、高港区交通局、环保局以及部分码头企业派员进行了现场观摩,地方新闻媒体对船舶污染物接收工作进行了全程报道。作业过程中,接收船舶将本船污水管系连接至被接收船生活污水存储装置,直接进行污染物抽取,并现场接收了船舶垃圾。按照联单制度要求,填写相应的表格。在双方的配合下,经过近半个小时的努力,接收作业顺利完成,接收的生活污水和船舶垃圾将送至相关单位进行处置。

据悉,为贯彻长江大保护的要求,深化“健康长江 泰州行动”专项活动,高港办事处主动对接属地政府,宣传船舶污染物处置监管的重要性,协调辖区码头企业共同推进船舶污染物“零排放、全接收”工作,促成了长江高港段5家生产性码头将靠泊船舶污染物接收工作联合外包,通过政府牵头公开招投标,确定实施主体。同时,高港办事处主动参与到流程方案的设计,广泛征集各方建议,结合辖区码头实际,制定完善接收工作流程,并对码头方、接收单位、管理单位的工作职责进行明确。

下一步,高港办事处将继续深入推进长江高港段船舶污染物“零排放、全接收”工作的实施,强化防污染现场监督检查,督促码头方、接收单位严格履行工作职责,确保接收工作高效有序开展,为保护水域清洁贡献海事力量。

 

编辑:(泰州海事局
信息来源:泰州局
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统