【搜狐网】南京海事局落实船舶污染物“一零两全、四免费”,推进建成长江汇兴隆洲水上绿色综合服务示范区
发布日期:2019-09-09 15:51 浏览次数:

信息来源:搜狐网;刊发时间:2019年9月5日

为抓好长江大保护,切实贯彻《江苏省长江保护修复攻坚战行动计划实施方案》,坚决打好船舶污染防治攻坚战,南京海事局多措并举,高质量推进实施辖区船舶污染物“一零两全、四免费”机制。

一、落实责任、扎实推进

南京海事局将推进实施船舶污染物“一零两全、四免费”作为有效防控船舶污染风险,为船舶处置污染物提供合法、便利途径的重点工作,落实全局各层级的推进责任,挂图作战、扎实推进。督促港口码头企业落实主体责任,配足港口码头船舶污染物接收设施和配置专门管理人员,建立码头船舶污染接收运行管理机制,实施港口码头免费全接收船舶污染物的公告和承诺公示,切实建立船舶水污染物船上储存、岸上接收的零排放长效治理模式。

二、因地制宜、长效久治

针对辖区作业、停泊内河船舶多、码头企业多、码头泊位多、作业码头分散等特点,南京海事局按照可实施、可持续、可管控及便利、适宜的原则,因地制宜,分类推进。要求码头100%具备船舶生活垃圾接收设施,船舶生活污水接收首选建设或提升码头接收设施直接接收,短期难以建成或确实无法具备接收条件的,由码头企业采取委托第三方或自行组织车、船接收的措施替代,以期长效久治。目前已有2/3码头已建成或正在建设码头生活污水接收设施,2019年9月底114座码头中的90%以上可满足对船舶生活污水的免费接收。推进建成了长江汇兴隆洲水上绿色综合服务示范区的建设,实施了对靠泊加油和临近锚地停泊船舶生活污水、生活垃圾的免费接收。

三、合力协同、攻坚克难

南京海事局始终坚持与南京市政府相关部门在船舶污染防治中的协同联动。为有效推进“一零两全、四免费”机制,与南京市交通运输局共同明确了港口码头配置船舶生活垃圾、生活污水接收设施和建立运行管理机制的要求,并联合进行了宣贯,要求各码头企业将船舶污染物在港期间的接收事项作为码头与船舶装卸信息沟通和作业调度的内容。通过与交通港政的合力协同,促进了码头接收设施的规范配置,为推行“一零两全、四免费”机制提供了保障。目前,辖区全部码头均已实施船舶生活垃圾免费接收,已有四十余座码头实施船舶生活污水免费接收服务。

四、科技支撑、提升效力

南京海事局综合运用信息化手段,为“一零两全、四免费” 提供有效运行保障。通过全面实施覆盖全部码头、船舶、水上加油站及船舶污染物接收、转运、处置单位的电子联单登记系统,实现各监管部门对船舶污染物处置的有效监控;通过CCTV监控平台实现对辖区污染物接收船舶的实时监控;依托南京长江港航综合协调指挥中心及港口综合调度系统、综合服务区开放运用的锚地网,实现对进出港靠泊、锚地的接收作业调度、监控;与金陵海关技术中心加强技术合作,对船舶水污染物开展检测,严格监督在航船舶排放“全达标”。

污染物接收船舶全部接入CCTV监控平台

下一步,南京海事局将认真落实江苏海事局要求,坚持高质量推进“一零两全、四免费”工作,建立长效机制,在推进美丽长江建设的同时,让广大船员得到切切实实的福利,从根本上解决船舶水污染物“出路”问题。

以上来源南京海事局

保护和改善生态环境,既是我们对国家义不容辞的责任,也是实现船员事业高质量发展的现实需要,长江汇作为一家负有社会责任感的港航企业,始终坚持与南京海事局、南京市政府相关部门在船舶污染防治中的协同联动,积极配合高质量推进实施船舶污染物“一零两全、四免费”机制,通过建立兴隆洲水上绿色综合服务区,率先提出水上环保接收服务,用实际行动认真践行“生态优先、绿色发展”、“绿水青山就是金山银山”的理念。

长江汇兴隆洲水上绿色综合服务区

环保接收服务

在长江汇兴隆洲水上绿色综合服务区,专门设立了一条75米长、13米宽的“1001”趸船用来进行环保接收,能够为船员提供油污水接收、免费船舶垃圾接收、免费生活污水接收、厨余垃圾降解等4项服务。

过往船舶运行、船员生活产生的油污水、生活污水、垃圾等各类船舶污染物,可以通过在手机端进行预约免费回收,船舶靠泊水上服务区后第一时间进行污染物移交,服务区再过驳给具备相关资质的专业环保接收船,将污染物送到岸上进行专业处置。该项服务投入试运行近1个月以来,已有超过1000只船舶在服务区移交污染物。

硬件配置及服务

长江汇不断完善兴隆洲水上绿色综合服务区硬件设施,提升服务水平。在趸船甲板两侧各设立3至6个垃圾桶,引导靠泊船舶将船舶垃圾,特别是电池、塑料制品等不易降解,容易造成污染的垃圾投入分类垃圾桶,再让专业的回收公司定期处置,目前作为试点为船员免费提供服务。

其次,为了更好培养船友的环保习惯,服务区积极推进船员环保意识的普及,2018年下半年开始,长江汇平台为长江上内河船舶供应垃圾桶15000多个,防尘网40万方,污水处理器1100台,垃圾公告牌5000个。

▲长江汇免费为船友安装生活污水处理装置

锚地网

为实现锚地管理和服务一体化,提高锚地管理和服务能力,长江汇锚地网为锚地船舶提供了免费环保接收、免费船员班轮、生活补给和维修保养等服务。

锚地免费环保接送服务是一项主要工作,它是锚地网建设的主要目的之一。锚泊在锚地的船舶可以通过锚地网线上预约的方式进行环保接收预约申请,锚地网运营人员通过锚地网管理工具进行接收确认,并根据船舶申请的接收时间、接收地点、垃圾分类、垃圾量等信息安排环保接收船进行环保接收。接收过程中通过和“港口船舶污染物联合监管平台”的对接,并形成有法律效应的电子联单,形成环保接收全流程闭环,为后期政府相关部门的联合监管和服务提供数据和渠道。

 

锚地网能够大大提高锚泊船舶的环保接收率,为锚地船员提供便捷的交通服务和综合的生活保障,提高锚地船舶和船员的生活水平,建设更好的绿色长江。

尾气排放治理

在注重船舶污水垃圾排放治理的同时,长江汇更强调船舶大气污染排放治理。面对众多中小型船舶疏于保养,存在“一跑一溜烟”的水面大气污染问题,绿色服务区上还开辟了船舶“专家问诊”平台,通过线上养船网预申报、预诊断,线下船配馆组织配件,并安排船舶发动机维修专家维修治理发动机燃烧不充分等问题,最大限度减少船机的污染气体排放,成为维护长江生态大保护和船舶安全航行的有益尝试。

▲长江汇维修师傅为船友解决冒黑烟问题

截至目前,已先后有1000余艘船舶响应参加活动,现已完成了300艘船舶的尾气治理。“灭黑烟”实现了真正的免费服务,所有涉及到的人工费全免。活动仍在继续,船友们可扫描下方二维码报名参与。

 

 

 

编辑:(宣传处
信息来源:宣传处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统