基于查研定改评的方法解决渡运安全管理难题(江苏海事局船舶监督处 张贵平)
发布日期:2018-01-03 19:18 浏览次数:

编者按:渡船安全监管是海事水上安全监管的重中之重,特别是在素有“钻石航区”之称的长江江苏段内渡船安全监管任务尤其繁重,随着-12.5米深水航道已具备通航条件,海船入江更加便捷,航区船舶密度进一步加大的情况下,频繁横越长江的渡船与顺航道行驶的船舶交汇次数在增加,安全风险在增大。江苏海事局通过“查研定改评”五步工作法,探索运用“空管”的方法管理客汽渡,并取得了一定成效,证明了“查研定改评”五步工作法对解决海事安全监管难题是行之有效的。

 

基于查研定改评的方法解决渡运安全管理难题

摘要:文中主要分析了渡船运输与飞机运输两者相似之处,研究中国民航安全管理特点,介绍了民航公司、空中交管保障飞机飞行安全工作流程和重点,提出运用航空安全管理的方法运用到渡船安全管理之中,强化渡运单位主体责任,解决海事安全监管难题,实现客汽渡“风险有效管控、隐患后效治理、事故有效遏制”,以确保水上出行人民群众生命、财产安全及水域环境安全。由本次借鉴空管的安全管理理念应用于渡船安全管理工作中成功案例,进一步打破思想桎梏,形成“查研定改评”五步工作法,为解决海事安全监管难题提供思考方向,破解方法。

关键词:渡船安全;航空安全;安全主体责任;海事监管

引言

 2015612130分,隶属于重庆东方轮船公司东方之星轮,在从南京驶往重庆途中突遇罕见强对流天气,在长江中游湖北监利水域沉没,造成442人死亡,仅12人获救。此次事件给水上交通安全再次敲响了警钟,警醒每一位海事人水上安全监管一刻不能放松。渡运安全监管一直是海事安全管理的首要位置,长江江苏段共有营运渡线24道,2016年渡运旅客人数高达4809万次,渡运车辆2000万辆,渡运货物9725万吨(其中危险货物89万吨)。渡运是沿江城市居民的重要出行方式,有效缓解跨江大桥(隧道)通行压力。渡运安全关系到千家万户的安危,渡运安全管理涉及到社会稳定,是防止长江水上群死群伤事故的重中之重[1]。在国家大力发展长江经济带、长三角经济圈的大政方针下,经济发展的基石安全生产管理必须筑得更牢,压得更实。如何降低渡船事故率,减少甚至杜绝重特大事故的发生,江苏海事人将寻找答案的目光投向了航空运输。众所周知,航空事故率是在整个交通行业中最低,据统计,航空运输飞行在“十一五”期间累积976万架次,达2036万小时,事故率为5%每百万小时(同一时期世界平均的水平为2.5%)。飞机运输与渡船运输是否有相似之处,渡船安全监管甚至海事海事监管是否可以借鉴航空安全监管从而有效降低事故发生率?

一、基于航空安全管理的海事安全管理工作基本方法

目前,“查验定改评”五项举措是海事安全管理性质业务推进过程中的主要方法。渡船安全监管是海事安全监管中重要的工作之一,海事监管除了渡船安全风险外,还有桥区、过驳区等风险源,为进一步解决海事监管中的问题,尝试通过“查验定改评”五步工作法,破解工作难题。

(一)查。查出问题本源。查出影响船舶安全航行的问题、航行水域环境的问题。目标是方向,思路是途径,措施是手段。没有目标,就失去了奋斗方向;思路不清晰,就分不清哪些是主要矛盾,哪些是次要矛盾,就搞不清哪些应先干,哪些应后干,眉毛胡子一把抓,也不可能制定出切实可行的措施来。所以在解决问题之前必须弄清问题的本源,才能对症下药,采取有针对性的措施。

(二)研。研究问题原因。对查找出的工作难题、发展难题和思想作风中存在的问题,分类排查,深入研讨,透过现象抓住事物的本质和规律,发挥主观能动性,现象是入门的先导,认识问题的本质及其规律,通过大量的工作实际,去粗取精、去伪求真、由表及里的思考,由感性认识上升为理性认识,找准问题存在的深层次原因。

(三)定。制定解决方案。建立一支解决问题的队伍,针对产生问题的原因及特点,制定解决问题的方案,做好任务分工。制定工作目标和任务,在预定的时间内需完成的目标、任务和应达到的要求,设定完成工作的期限。

(四)改。改进工作方法。基层海事执法人员要主动思考工作,不坐等上级指示;主动提供服务,不坐等别人上门;主动开展工作,不事事按部就班。要善于经常分析工作面临的新形势,结合海事监管工作及待解决的问题,找准切合点,科学决策工作、安排工作、评估工作;善于调查研究,总结已做工作的成功与不足之处,及时改进工作方法及工作作风,完善工作机制,更好的解决问题。

(五)评。成效评价分析。针对解决问题所做的全部工作进行有效的评估,梳理工作中的特色及不足,是否完全解决问题,必要时可邀请相关行业专家、上级机关进行评测,认真听取评测意见,组织有关人员进行座谈,对问题的解决提出看法和建议。综合考虑为本次成效打分。

 

二、基于航空安全管理的海事安全管理工作的调查

(一)海事安全管理工作特点调查

海事安全管理工作的调查处理是保证航空安全管制的诸多有利条件得到充分应用的关键,因此,首先要从二者的共同点出发,对海事安全管理业务加以设计。渡船与飞机是人民群众交通出行的重要方式,具有载客量大,安全要求标准高的特点,一旦发生重特大交通安全事故,易引发全社会的关注。两种运输方式在载运工具标准、运输环境、航行规则等方面有一定的相似性,首先,需要对海事安全管理工作的特点进行调查研究,目前,海事安全管理业务主要具备以下的特点:

1.运输线路固定。虽然水域与空域都非常广阔,但是渡船、飞机均要遵照预定的航线运输,遵守相关的航行规则,渡船开航、飞机起降时要向有关部门申请,得到允许指令后方可进行有关操作。

2.运输环境封闭。渡船、飞机均是非陆地运输工具,在航行过程中缺少参照物以修正航向,需要通过高科技的导航、助航设备,及时提供航行过程中的航速、航向等数据供驾驶员参考,协助驾驶员做出正确的驾驶命令,保证航行(飞行)的安全。

3.运输工具标准高。渡船、飞机在开行前要做好自查工作,渡船开行前要对渡船做开行前自查,检查渡船状况是否满足航行条件:水密门是否按照要求关闭,水密门报警装置是否正常,渡船上救生设备是否能够正常工作,救生衣数量是否达到要求等。飞机在起飞前同样要对飞机做飞行前检查,按照工作流程检查发动机、降落架等重点部件,开展外部安全检查并负责燃油加注并对客舱设备进行检查,以保证所有客舱设备符合飞机放行要求。渡船、飞机定期要做安全检查,海事部门根据《中华人民共和国船舶安全监督规则》的要求,对渡船开展定期检查,重点对船舶技术状况、船员配备及适任状况等进行监督检查,以督促船舶、船员、船舶所有人、经营人、管理人以及船舶检验机构、发证机构、认可组织等有效执行我国法律、行政法规、规章,船舶法定检验技术规范,以及我国缔结、加入的有关国际公约的规定。航空公司依据飞行小时或起落架次的标准有选择性的对飞机实施A检、B检、C检、D检,以保证飞机处于良好的适飞状态。

4.运输航行(飞行)规则全球统一。国际海事组织(简称IMO)是联合国负责海上航行安全和防止船舶造成海洋污染的一个专门机构,作用是创建一个监管公平和有效的的航运业框架,普遍采用实施。涵盖包括船舶设计、施工、设备、人员配备、操作和处理等方面,确保这些方面的安全、环保、节能,制定了国际海上人命安全公约、国际海上避碰规则公约、国际防止船舶污染公约等。国际民航组织ICAO)是联合国的一个专门机构,致力于制订并刷新关于航行的国际技术标准和建议措施,同时为各国在志愿的基础上接受国际民航组织对其航空当局安全规章的完善程度以及航空公司的运行安全水平进行评估,制定了《国际民航公约》,又称《芝加哥公约》。

5.运输安全易受天气影响。渡船航行、飞机飞行受到天气的影响非常大,如遇到大雨、大风、雾、雷电等恶劣天气,经常要采取封航等避险措施,以确保气象因素对渡船、飞机运输安全造成的影响降到最低,渡船航行、飞机飞行过程中遭遇恶劣天气影响往往容易引发交通安全事故,气象预报对于保障渡船、飞机运输安全都至关重要,中国民用航空局空管行业管理办公室专门出台《民用航空机场气象台建设指南》,规范和指导民用航空机场气象台的气象设施建设、制定度建设和人员配备,为飞机起飞及降落提供可靠的机场气象数据。

(二)航空安全管理的特点调查

航空安全的特点研究有助于理论研究和制度设计人员更好的参照航空管理工作的经验进行海事管理策略设计,为航空安全管理机制的优化建设创造基础条件。综上所述,渡船与飞机运输在很多方面有相似之处,但是渡船发生事故的概率却高于飞机,主要原因是渡船安全管理水平远较航空安全管理水平存在差距,中国民航在安全方面作的主要工作主要具备以下特点

1.坚持“安全第一,预防为主”的方针。中国民航把安全工作切实摆在第一优先的位置,历史经验表明,什么时候真正落实了安全第一,什么时候安全形势就好转;什么时候安全第一停留在口头上,甚至受到冲击,什么时候安全形势就恶化。

2.建立健全安全监督和运行监察系统。中国民航的安全管理系统包括航空安全监督和运行监察两个方面。运行监察按业务范围进行资格审定、证书管理和日常监察等工作;航空安全监督则实施全面的安全监控、综合安全信息、开展安全教育、管理“系统安全”并组织事故和事件调查。两个方面互为补充,互相监督,使整个民航的安全管理既深入到业务细节,又能抓住总体趋势,成为一个高效能的管理系统。

3.加强法规建设。到目前为止,中国民航法规的总体情况是:国务院行政法规30件中,安全工作有19件,占63%,民航总局172部规章中,安全管理有91件,占53%,其中有航空器适航管理18件、航空人员资格17件、民用机场9件、空中航行16件、运输和通用航空企业15件、航空保安7件、事故调查2件、外国航空器飞入飞出我国的规定3件、企业管理及计量管理4件。经过长期不懈努力,中国民航现已初步建立起一整套安全管理法规体系,为依法管理安全奠定了基础。

4.推行安全生产责任制。通过明确安全生产责任,使安全工作真正做到了“三落实”:落实到基层、落实到岗位、落实到人。由于推行了安全生产责任制,使全体从业人员特别是各级领导人人身上有压力,这种压力继而变成了搞好安全工作的动力。几年来,安全生产责任制的推行,安全责任的落实,推动了民航安全管理水平的不断提高,是民航安全形势保持平稳的重要动力。

5.加强安全监督检查。对于不安全事件和事故,坚持“四不放过原则”,即不查明原因不放过、不分清责任不放过、不釆取措施不放过、不严肃处理不放过。执行“四不放过原则”时,特别强调“查明原因”和“釆取措施”,这就保证了从每一次不安全事件和事故中真正汲取教训,以防止同类问题的再次发生。“四不放过原则”强化了安全执法力度,对于加强安全管理起到了积极作用。

6.重视安全文化建设,强化安全教育。民航事故统计表明,现代航空安全的最主要影响因素是人为因素,由于人的不安全行为和差错导致了绝大多数事故,而人的行为受其文化背景的深刻影响。建设安全文化的主要途径是开展安全教育。安全教育以宣讲系统安全思想为主线,内容包括安全观念、经验教训、安全管理、人为因素、安全技术以及基础安全知识等。

7.加强安全信息系统建设。中国民航重点从四个方面推进航空新技术的应用。一是实施《中国民航基于性能的导航实施路线图》,实现全国范围内的精密(或类精密)进近飞行程序;二是推进跑道端栏阻系统(EMAS)在高原复杂机场的应用;三是在新一代网络综合信息系统、民航流量管理系统、全球卫星导航系统、多模式监视应用、新一代航空气象等关键技术领域取得实质性的应用;四是集中力量在新一代空管系统关键支撑技术、大型商用飞机适航审定技术、飞机及发动机完整性保障、通用航空保障技术等方面形成技术突破。

三、航空公司与空中交通管制安全管理研究

海事安全管理工作的方法需要借鉴航空公司的安全管理业务特点进行经验累积,并将更多的经验因素应用于具体的安全管理业务领域,提升还是安全管理业务的整体水平。针对航空安全管理与海事安全管理的工作状况调查结果展开研究,可以很好的提升海事安全管理工作的策略设计水平。中国民航的安全管理工作为飞机的安全飞行打下了夯实的基础。一架飞机的安全飞行得益于航空公司全方位的后勤保障、起飞前严格的安全检查、高技术的机组飞行团队、机场完善的乘客安检机制、系统化的空中交通管制。

飞行安全是航空公司赢得顾客信任的最根本保证,达到飞机安全的目的最根本的方法就是企业认真落实企业安全主体责任。因此,海事安全管理工作如果可以充分借鉴航空公司安全管理的经验,则可以很好的实现海事安全管理质量的提升。

海事安全管理要采取各种措施,确保渡船本身的性能良好。加快新老船型更替。可以借鉴航空公司管理经验,部分航空公司可以达到飞机的平均机龄7-8年,并由专业人员进行精心的维护和保养。因此,渡船公司也需要提升硬件运维成本比例,将用于定期维修和技术保养方面的开支提升至总开支比例的10%以上。同时,为防止事故发生,还要为所有船舶装备防撞报警系统和保障船舶安全运行。

航空公司通过业务培训和技术训练,使每位员工都具有严谨的工作作风和良好的心理素质。与机器设备相比,人对保障安全的作用是非常重大的。为此,部分航空公司会制订一整套飞行人员及机务人员的培训制度,对相关人员有针对性地实施严格的淘汰程序,此类制度已经日趋完善。淘汰程序非常严格,只有的培训者能够通过最后的考核。为提高飞行员的技术、使他们保持良好的状态,航空公司还经常组织飞行员进行模拟飞行训练,通常每年4次。因此,海事安全管理人员要借鉴上述经验,制定比法律规定更为严格的登船标准,从而保证船舶在任何时候都不会受到无关人员的干扰。航空公司还另设有独立的、负责飞行安全的专业部门。此外,部分航空公司还定期对所有机组人员进行身体检查。40岁以下每年一次,40岁以上则每半年一次。为提高机组人员的心理素质,航空公司还聘请心理学专家对他们进行专门的训练,使他们在遇到诸如发动机突然停止工作、飞机与鸟相撞、飞机突遇气旋等危及飞行安全的事件时,能够临危不乱,镇定处置。

因此,海事安全人员要借鉴上述经验,加强科学管理,加快科技运用,致力安全管理信息化的目标。管理手段要注重引入现代化技术,网络化管理正是建立在此基础,充分利用互联网平台直观、广泛、便捷的性能能够有效的提高工作效率也为安全管理工作的开展提供良好的保障。要结合海事安全管理的实际需要,建立安全管理体系。安全管理体系的本质就是由三个部分构成:安全,管理,系统。建立的核心和目标就是安全。全管理体系需要在一定的系统内部建立,是有范围的。目前,航空公司的安全管理系统较为成熟,针对航空营运人来说,这个系统就是航空公司,航空公司属于服务行业,它的目标就是把旅客或货物从某一地点运送到另一地点,并确保安全、正点到达。在这个运输的过程中,安全、正点与否取决于飞行、客舱、机务、签派、地服等相关职能部门是否能正常运行。因此,海事安全管理团队需要借鉴上述经验,部门之间相互配合、相互协调,以此完成生产任务、确保安全的关键。因此,在已确定的系统内,通过运用风险评价的方法对可能发生的危险迸行识别和评估,得出量化结果,然后利用量化的结果对可能发生的危险进行定性分析,从而提出风险控制措施和方法,把危险和隐患消灭在萌芽状态。通过这样的安全管理方法对各个部门进行管理,并进行持续监控,从而保证了海事安全管理业务的顺利推进。

四、依照空管方法制定解决方案

渡口渡船的安全工作一直是水上交通安全管理工作的难点与重点,长江江苏段渡运安全管理中存在着一些突出问题,具体表现在:相关安全管理部门职责界定不够清晰;老旧渡船多;一些渡船防撞、抗沉性能差;渡运企业安全生产主体责任落实不到位、安全投入不足、安全保障制度不健全;私渡、非法渡运情形时有发生等。亟需针对渡运中存在的安全隐患和问题,借鉴“精准、严格、高效、安全、系统”的空管理念,进一步健全客汽渡管理责任体系,全面提升客汽渡安全管理水平和能力。具体从以下四个方面全面提升客汽渡本质安全:

(一)持续改善渡船技术条件。渡运单位应加快老旧渡船更新换代,淘汰船龄在20年以上的船舶,寻找合适的方法,以解决在夜航及能见度不良的情况下,如何让顺航道行驶的船舶较快的辨识渡船,从而达到及早明确会让意图,减少发生事故目的。渡运单位要派专业人员对渡船进行维护和保养,及时发现问题和隐患,并提供必要的维修资金。

(二)切实提升船员履职能力。渡运单位应有计划的定期组织船员培训、考核,建立必要的考核淘汰及奖赏机制,保持船员有较高的渡船操控技能,丰富的应急经验,过硬的心理素质。将船员队伍建设放在单位工作重要位置,努力打造一直技能强、素质高、年轻化的船员队伍。海事部门应进一步规范渡船船员安全教育培训、履职能力检查、违法行为计分处罚等工作,帮助提升辖区渡船船员履职能力。

(三)加快提高渡船科技运用。渡运单位应学习航空公司管理,注重引入现代化技术,实施网络化管理,创新管理模式,现已有渡运公司开始探索建立渡船安全预警平台,建立调度指挥平台,通过CCTV监控系统,将渡船航行周围水域情况实时传送到调度指挥屏幕上,由专业人员为渡船航行提供告警和应急服务,保障渡船航行安全。为应对突发的天气变化,渡运单位应在渡运水域附近建立气象观测点,将极端天气对渡运安全的影响降到最低。

(四)持续建立安全管理体系。渡运单位应按照体系化管理,完善安全管理规章制度,建立渡船运行密度控制机制,减少渡船与顺航道行驶船舶的交汇频次,从而降低碰撞风险。

五、总结

“查验定改评”是目前提升海事安全管理工作质量的关键性方法,从航空管制的角度出发,展开对海事安全管理工作的优化设计,可以很好的将航空安全管制业务领域的有利因素应用于海事安全管理具体工作当中。通过研究中国民航对航空安全的管理,归纳出航空安全管理的工作目的、工作要求、工作流程以及工作方法。得出在中国民航的统一领导下,航空公司、机场、空中交通管制等单位(部门),各司其职、协同合作、相互配合,严把安全关,揭示了飞机发生事故率较低的内在因素和外在原因。通过对比渡船运输与飞机运输的相似处,探索将飞机安全管理的方法运用到渡船安全管理之中,提出安全监管方法,落实渡运企业主体安全责任,尝试将“查验定改评”的工作方法运用到海事对船舶及水域环境的安全管理当中,为提升海事监管效率,降低水上事故率,维护辖区水上环境安全提供新的工作思路和途径。

 

参考文献

[1] 杜春伟.浅析客渡船安全管理[J] .交通信息与安全.2009227):41-44.

[2] 孙有文.民用航空安全管理研究—以东航上海飞行部为例[D].上海:复旦大学,2012.

[3] 中国民用航空总局航安办译,民航风险管理与对策[D].加拿大运输部200510):127-130.

[4] 张鑫.民航空管安全体系研究[D].天津:天津大学,2005.

[5] 王飞、王文.加快制定江苏长江渡口渡船安全管理法规的建议[J].中外船舶科技.201536):25-27.

[6] 江凌.福建沿海客渡船安全评估研究[D] .厦门:集美大学,2014.

[7] 胡强.渡口渡船安全管理[J] .中国水运.201411014):36-37.

作者简介

张贵平:19876月出生,在江苏海事局船舶监督处工作,硕士,20136月毕业于东南大学港口、航道与海岸工程专业,现主要从事渡船安全管理工作。通讯地址:江苏省南京市中央路238号。联系电话:025-83520202

 

 

 

信息来源:办公室
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统