索引号: 01400132x/2018-00039 公开方式: 主动公开
发布机构: 江苏海事局 组配分类: 规划计划
2018年四季度海事监管重点工作
发布日期:2018-11-16 09:11 浏览次数:

  (一)做好事故预防预控和应急管理工作。在分析把握事故规律的基础上,切实落实事故预防预控措施。一是继续推进双重预防机制试点工作。试点并完善《江苏海事局水上交通安全风险分级管控暂行办法》,制定辖区水上交通安全风险清单;完成隐患排查治理信息系统平台建设。二是加强灾害性天气信息预警。密切关注天气动态,加强与气象、海洋等部门联系,并利用“船E行”平台及时发布寒潮大风、大雾等灾害性天气预警信息,提醒航运公司和船舶、船员提前采取预防预控措施。三是做好预防重大事故发生的各项工作。其中海轮是重点监管对象,要加强海轮横越、靠离泊、掉头等关键操作行为的监管。此外,危化品船管理、船舶超载治理等也是监管工作重心。四是加强应急值班值守。第九届中国国际安全生产论坛和首届中国国际进口博览会将先后于10月、11月在杭州和上海举办,水上交通管制任务重。活动期间和恶劣天气情况下,各单位要严格执行领导在岗带班和应急岗位24小时值班制度,及时有效处置水上突发事件。
  (二)持续做好安全监管重点工作
  1.船舶管理方面。一是加强重点船舶监管,加强船舶安全监督,做好渡船、旅游客船、试航船、公务船管理相关指南的实施工作,严格执行极端天气条件下禁限航管理规定,严禁渡船、旅游客船、危险品船等冒险航行。二是联合省交通运输厅召开长江江苏段客汽渡安全管理专题会,做好《长江江苏段渡运单位岸基监控系统建设与运行规范》宣贯和实施工作。三是组织做好2018年度注册验船师江苏考区考务工作。
  2.通航管理方面。一是贯彻落实交通运输部关于长江江苏段福北水道专题会议精神,研究福姜沙水道的航行规则和管理办法,配合指挥部做好三艘沉船打捞工作,进一步改善深水航道通航条件。二是做好五峰山大桥钢梁架设施工期、12.5米深水航道试运行期维护疏浚、沪通铁路大桥钢桁梁吊装等重大工程的通航安全保障。三是做好中俄东线天然气管道工程长江穿越工程水上勘探、常泰过江通道地质勘探相关工作。四是做好船舶引航活动安全监管和引航机构监管工作,组织开展引航安全年度督查。五是推进建桥撤渡工作。六是严防船舶超载运输。7个水上过驳区是监管重点。
  3.危防管理方面。一是开展水上过驳浮吊油污水、生活污水、废机油、船舶垃圾等处理情况排查,确保水上过驳浮吊污染物合规处置。二是推广运用《江苏省内河散装液体危化品船舶安全与防污染技术标准》成果,拟联合省交通运输厅共同向省政府及有关部门提出建议,争取以地方标准或其他形式发布。三是印发江苏海事局推动长江经济带高质量发展实施意见,推动船舶污染防治工作向纵深发展。
  4.公司和事故管理方面。一是积极推广内河危化品航运公司审核标准研讨的成果。二是总结评估航运公司定点联系人制度成效。三是继续强化事故调查工作,开展年度事故调查案卷质量评审工作。
  5.船员管理方面。一是印发《船员现场监管工作指南》,推进船员现场监管工作程序化和规范化,加强船员履职活动检查,严厉打击船员违法行为。二是推进《2006年海事劳工公约》履约工作,开展国内沿海航行船舶履约条件检查,建立国内航行海船船舶和船员履约的检查工作机制。三是继续推进船员“口袋工程”建设,完成“口袋工程”远程考试平台、远程培训平台项目建设;加强“幸福船员”微信公众号的宣传推介,在“幸福船员”云课堂推行船员违法记分法规培训、部分知识更新培训和考试。四是完成船员管理质量管理体系修改完善工作。
  (三)认真推进落实各类专项活动。四季度,部分专项活动即将进入收官阶段,要抓好最后阶段的工作落实和活动总结,固化好的经验并形成长效机制。对于跨年度的专项活动,要继续按照活动方案,按期有序推进。一是完成入沪船舶专项安全监管、船舶进出港报告专项整治、长江干线省际客运安全专项治理行动及《国际防止船舶造成污染公约》附则VI港口国监督集中检查活动。二是开展长江江苏段“三无”船舶专项整治行动,统筹推进局属各单位“三无”船舶治理,净化辖区通航环境。三是开展江苏海事局内河船舶配员专项整治活动,全面强化内河船舶配员管理工作,解决内河船舶配员不足的问题。四是根据省委省政府统一部署,开展打好船舶污染防治攻坚战专项行动。五是开展辖区船舶燃油质量专项检查工作,对燃油质量检测结果显示不符合标准的,责令停止作业并通报有关部门。六是推进内河船舶非法从事海上砂石运输治理和违规海砂治理专项行动。

 

 

信息来源:办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统