索引号: 01400132x/2018-00038 公开方式: 主动公开
发布机构: 江苏海事局 组配分类: 规划计划
长航局江苏区域联席会议2018年工作会议重点工作安排
发布日期:2018-11-05 15:37 浏览次数:

  一、协力推进高质量发展,在长江经济带建设中发挥扬子江龙头示范作用。一是深入落实长江航运行政管理体制改革要求,围绕“五个统一”目标,落实“八个坚持八个着力”要求,巩固改革成效,创新工作机制,破解工作难题,进一步提升长江航运现代治理能力和治理水平。二是深化区域协作,在成员单位和基层站点之间建立更为紧密的合作机制,做到思想上更加融合、工作上更加融入、感情上更加融洽,不断提升整体合力,充分展现区域联席会议的制度优势。三是树立系统性思维,围绕贯彻落实《长航局贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想的实施方案》,加强区域合作顶层设计,商定任务目标,创新工作方法,以钉钉子精神,脚踏实地抓出成效。

  二、协力保护美丽长江,在长江绿色生态廊道建设中担当主力军。一是研究制定长航局江苏区域联席会议长江经济带生态环境保护方案,在长江大保护工作中凝成一个团队,发出同一声音,实现整体发力。建立区域重要情况通报制度,各成员单位对突出违法行为的查处情况要及时通报江苏区域联席会议,必要时由联席会议组织开展集中攻坚行动。二是加强违法行为专项整治,加大对船舶非法排放污染物、违法载运危险货物、船载固废非法倾倒以及水上恶黑势力等违法行为的查处和打击力度。三是大力宣贯新《船舶水污染物排放控制标准》,加快推动船舶污染物接收设施建设,全面完成公务艇趸污水处理设施改造。四是加强长三角水域船舶排放控制,防止船舶扬尘污染,严控船舶使用低品质燃油和废气超标排放。五是主动做好生态环境保护和修复,巩固非法码头治理成果,提高岸线、水域、土地的集约化使用率;将生态环保理念贯穿于工程建设的规划、设计、施工、养护全过程。

  三、协力提升服务质效,在服务区域和流域经济社会发展中争当先锋队。一是全面融入区域发展大局,统筹服务江海河发展,深化“江海一体化”的世界级河口型管理、建设和服务模式,助力长江江苏段钻石航区成为聚焦先进要素的开发引领区。二是深入推进供给侧结构性改革,着眼服务综合交通运输体系建设、服务外向型经济发展、推行便民利民措施服务企业降本增效三大方面进一步优化举措,加快推进“放管服”,推进和保障深水航道、过江通道等重大工程建设,推进“阳光引航”“平安引航”,以云上长航为依托打造港航单位信息服务平台,不断在服务发展中创造红利、释放红利、共享红利。三是大力服务南京区域性航运物流中心、太仓江海组合港和通州湾江海联动示范区建设,以集装箱和大宗散货为重点,积极助力江河海、铁公水高效多式联运系统建设,提升沿江港口海运直达、江海转运和对长江中上游及内陆地区中转联运的效能。四是积极服务江苏港口一体化改革,支持和服务锚地、岸线、航线三大资源整合,助力港口集约化布局、专业化发展。

  四、协力打造平安长江,为黄金水道钻石航区建设构架安全网。一是全面落实安全生产双重预防机制。推广应用“12345”科学安全监管体系,加大风险防控和隐患排查治理,加强全水域动态监管和安全执法。推进在全区域建立海事、引航联合监控机制。建立区域安全监管信息一张表,成员单位定期将安全管理、执法行动、突发事件等信息数据通报联席会议,推动安全工作早通气、早掌握、早部署。二是扎实推进综合执法。加大综合执法力度,在“三无船”和非法采砂、非法过驳等违法行为治理上强化联合行动,实现无缝对接。实施水上综合执法管理办法,进一步规范综合执法行为。推进水上综合执法示范基地建设,加大警务室建设力度,优化综合执法资源布设。强化综合执法宣传,通过网络新媒体、政务公开一体化终端等渠道统一加强对外宣传工作,树立江苏区域良好的整体执法形象。开展综合执法警务室示范点建设,开展优秀警务室评选,着力推动警务室建设水平在长航局系统达到领先。三是发挥装备设施效能。协调推进安全监管、应急救助、治安消防、通信保障等基础设施优化升级。推进北斗导航系统应用,提升安全监管、航道维护和服务保障智能化水平。推进区域一体化信息平台建设,加快实现信息资源整合共享。四是推进应急能力建设。优化长江江苏段巡航救助一体化力量布局,进一步提升安全防卫、预警预控和应急反应能力。

  五、协力从严治党,在区域融合中发挥党建的坚强引领作用。一是着力提升基层党组织的组织力。研究建立江苏区域党建工作综合考评机制,以标准化建设引领规范化,以规范化提升基层党建工作质量,推动党建工作高质量深入融合。二是完善区域党建一体化工作机制。通过协同共建、联动合作、相互学习,逐步形成单位党建、区域党建、行业党建互联、互补、互助的区域党建工作新格局。加强典型培树,开展党支部创先争优评比,推动形成特色文化品牌。三是建立区域化工作整体宣传格局。研究建立江苏区域联席会议整体宣传工作机制,打造江苏区域联席会议若干服务品牌,充分展现成员单位服务经济社会发展的工作业绩,进一步提升联席会议和成员单位在地方的影响力。四是加大组织保障力度。联席会议是由各成员单位组成的大家庭,不仅要做好工作上的协调部署,也要为各成员单位做好大后方的服务保障工作。联席会议切实重视成员单位面临的困难和问题,将集体研究,共同攻关,尽最大能力协调推进解决。

编辑:(办公室
信息来源:办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统