【张家港市人民政府网】张家港海事局保障沪通长江大桥主跨成功合龙
发布日期:2019-09-12 15:30 浏览次数:

信息来源:张家港市人民政府网;刊发时间:2019年9月10日

2019年9月9日,在张家港海事局精心维护下,沪通长江大桥主跨成功合龙,大桥建设取得攻坚性胜利。

沪通长江大桥是目前世界在建最大最高公铁两用斜拉桥,也是我国沿海铁路控制性工程,对完善区域综合交通运输体系,促进苏南现代化示范区建设,加快长三角地区融合发展具有重要意义。沪通长江大桥桥区水域呈现船流密度大,通航影响大;功能性水域多,边界水域多特点。由于受长江走势、季风、潮汐等因素影响历来风大浪急,通航环境异常复杂,监管工作面临严峻挑战。

张家港海事人不忘初心、牢记使命,创新管理方式,构建多方共管共建的水上安全治理体系,实现了施工水域“零事故、零污染、零伤亡”的工作目标。在开工建设之初,张家港海事局党委高度重视、认真研究,选优配强人、财、物等资源;及时介入工程可行性研究、航道通航条件影响评价和通航安全评估等环节,提出了许多针对性的建议和意见,为大桥顺利开工建设提供了有力的安全保障。在大桥水上构筑物施工阶段,张家港海事局针对不同阶段的施工特点制定了切实有效的保障方案,特别是在钢桁梁架设过程中提出了“保畅通、护施工、不封航、少限航、限大船、疏小船”的根本原则,保障了57次吊装作业的安全,保障通航、施工“两安全、两不误”。回顾大桥五年多来施工建设,张家港海事局坚持走一流服务之路,把服务站点建立在桥畔、将服务力量聚焦在桥上、让服务的人奉献在现场,创新服务方式,建立事前事中事后“三会一报”制度(海事监管例会、现场办公会、施工协调会和大桥监管服务简报),5年多来,召开海事监管例会22次、现场办公会和施工协调会各57次。在大桥建设以来的2018个日日夜夜里,坚持24小时应急待命、24小时领导带班,对大桥建设实施全天候无间隙服务,成功防抗台风等灾害性天气425次,保障大桥超80余个重要施工阶段完成,超100万吨物料顺利到达水上工地,维护200万人次工人安心往返水陆之间、300多万艘船舶安全通过桥区水域。

踏浪牧舟托起高铁飞虹,沪通长江大桥安全建设的道路上洒满了张家港海事人辛勤付出的汗水。接下来,张家港海事人将继续不忘初心、牢记使命,以“二次飞跃”为统领,坚持“四敢四干”,书写服务保障大桥建设的新篇章,力保沪通长江大桥顺利飞架南北,天堑变通途!

编辑:(宣传处
信息来源:宣传处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统