【张家港市人民政府网】张家港海事局“六个强化”周密部署今年第13号台风“玲玲”防抗工作
发布日期:2019-09-12 15:32 浏览次数:

信息来源:张家港市人民政府网;刊发时间:2019年9月10日

今年第13号台风“玲玲”(超强台风级)9月5日1500时位于张家港市东南方向约870公里的洋面上,中心最大风力16级且强度将继续增强,预计于6日到7日影响长江张家港段。张家港海事局认真落实上级总体部署,结合之前抗台经验,周密部署有序推进13号台风防抗工作。

一是做好信息跟踪,强化预警预控。加强与气象部门信息联动,密切关注最新气象信息,并充分利用船E行、VHF、电话、短信平台、微信、等有效手段向船舶、有关单位和个人发布台风预警信息,同时要求港航单位、涉水工程建设施工单位和船舶提前做好台风防抗措施,督促船舶落实《长江干线恶劣天气等条件下船舶禁限航管理规定》相关规定。

二是关注重点水域,强化现场监管。与现场海巡艇积极联动,加大河口、桥区、渡运水域等重点区域巡查频次,提前控制小型船舶出闸进江,合理引导小型船舶、船队选择安全水域避台。同时督促渡船公司提前做好各项防抗工作,根据渡船实际抗风等级,科学安排渡船航行,在风力超过渡船抗风等级时,及早安排渡船停航。

三是梳理辖区重点,强化隐患排除。督促码头企业做好作业设备绑扎系固,合理安排船舶靠离泊计划,根据天气变化适时停止作业,加强靠泊船舶安全巡查;督促在港船舶提前选择安全水域避风,做好封舱、缆绳加固等安全措施;督促危化品船舶及时停止作业及管线拆除;督促沪通长江大桥施工单位和其他涉水施工单位依据天气情况做好施工船舶与人员的撤离疏散。

四是合理利用资源,强化锚地监管。加强对锚泊船动态监控,合理控制锚地锚泊船数量,督促锚泊船严格执行值班管理规定,抛锚留足安全距离,禁止货危混抛,勤测锚位,严防走锚,并加强锚泊船值班抽查频次,重点检查锚泊船锚泊信号、锚机等设备是否处于适用状态,值班情况是否正常,确保船舶VHF值守和通信畅通。

五是发挥成员作用,强化外部联动。与地方海事沟通协调,推进抗风能力较差的船舶进闸避风。加强和引航站、拖轮公司等单位联系,要求台风影响期间引航员在船驻守、拖轮应急待命。强化与市水上搜救中心成员各成员单位及辖区代理、港航单位联系,发布书面极端天气预警预报。协调长江张家港段应急拖轮、打捞船舶等救助力量处于随时待命状态,按照“零沉船、零死亡”的目标,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

六是开展内部检查,强化应急值守。做好内部安全隐患排查,要求各基层单位加强船艇趸检查,保持设备设施正常状态;加强趸船锚链检查,海巡艇加带缆绳,做好艇趸防碰设施检查;要求舱外作业、随艇工作人员穿戴救生衣。同时严格执行领导干部带班值班和水上突发事件报告制度,确保在发生事故险情时迅速反应,及时稳妥处置。

编辑:(宣传处
信息来源:宣传处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统