【人民网】长江江苏段基本实现生活污水和垃圾免费接收
发布日期:2019-09-30 14:42 浏览次数:

信息来源:人民网;刊发时间:2019年9月30日

图为船员将生活垃圾免费投入码头的垃圾桶内。

图为接收车辆正在免费接收船舶生活污水。

9月29日,江苏海事局和江苏省交通运输厅联合发布消息称,目前,长江江苏段已基本实现包括“内河船舶生活污水和生活垃圾免费接收”在内的“一零两全、四个免费”内河船舶污染物治理模式全覆盖。据统计,长江江苏段共有港口码头经营单位(不含仅靠海船、内部工作船等码头)328家,临时过驳区7个,水上服务区经营船舶82艘、非海轮锚地20个、临时停泊区16个。截至9月20日,“一零两全、四个免费”的覆盖率已达86%。

“一零两全”是指靠港和锚泊船舶污染物零排放、全接收,在航船舶污染物排放全达标。内河船舶一直是船舶污染防治的重点和难点,为更好地实现船舶污染物“一零两全”目标,海事部门推动实施了内河船舶“四个免费”,即免费生活垃圾接收、免费生活污水接收、免费水上交通、免费锚泊。内河船舶可通过“船E行”APP提出上述的免费服务申请。

“近年来,长江黄金水道船舶进出港艘次、船舶货物载运量快速增长,不可避免地带来了船舶生活污水、垃圾等污染物,对水域清洁、饮用水安全和流域生态安全带来了一定的影响。”江苏海事局新闻发言人、副局长王士明表示。在此背景下,江苏海事局与江苏省交通运输厅提出了船舶污染物“一零两全”船舶污染物治理模式,强化长江船舶污染防治工作。目前,长江江苏段通过政府投建接收设施、水上服务区公益服务、码头自主接收、政府出资购买服务、码头联盟资源共享五种模式来推动实现“一零两全、四个免费”百分百全覆盖目标。

 

编辑:(宣传处
信息来源:宣传处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统