【凤凰网】长江江苏段“一零两全、四个免费”,对船舶污染物说“不”
发布日期:2019-09-30 14:48 浏览次数:

信息来源:凤凰网;刊发时间:2019年9月29日

9月29日,凤凰网江苏从江苏海事局与江苏省交通运输厅联合召开的新闻发布会上获悉,目前长江江苏段已基本实现“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式全覆盖。

随着一带一路、长江经济带、长三角区域一体化等国家战略的推进实施,长江黄金水道服务社会经济发展的能力得到充分发挥,船舶进出港艘次、船舶货物载运量快速增长。在港口航运经济快速发展的同时,以船舶为载体的水运交通,不可避免地带来了船舶生活污水、垃圾等污染物,对水域清洁、饮用水安全和流域生态安全带来了一定的影响。如何落实长江不搞大开发、共抓大保护要求,加强船舶污染防治、保护水域清洁,实现航运绿色安全发展?江苏海事局与江苏省交通运输厅针对内河船舶生活污水、垃圾治理难问题,在广泛调研下,创新推出实施“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式。

“一零两全”是指靠港和锚泊船舶污染物零排放、全接收,在航船舶污染物排放全达标。内河船舶是船舶污染防治的重点和难点,为更好地实现船舶污染物“一零两全”目标,推动实施内河船舶“四个免费”,即免费生活垃圾接收、免费生活污水接收、免费水上交通、免费锚泊。

开展生活污水免费接收

实行生活垃圾免费接收

据了解,目前长江江苏段“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式主要有五种,即政府投建接收设施模式、水上服务区公益服务模式、码头自主接收模式、政府出资购买服务模式、码头联盟资源共享模式。据统计,长江江苏段共有港口码头经营单位(不含仅靠海船、内部工作船等码头)328家,临时过驳区7个,水上服务区经营船舶82艘、非海轮锚地20个、临时停泊区16个,截至9月20日,“一零两全、四个免费”的覆盖率为86%。目前长江江苏段“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式已初步实现全覆盖。

提供免费水上交通服务 

 

为深入推广“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式,进一步强化船舶污染防治工作,推进形成长效管理机制,江苏海事局新闻发言人、副局长王士明表示,下一阶段将建立责任主体信用管理制度,按照违法行为情节轻重和危害后果程度,采取红黄牌等分类分级信用措施,逐步构建船舶污染防治的守信激励和失信惩戒机制,严格督促辖区航运企业、港口码头经营企业和船舶依法履行船舶防污染主体责任。同时,推广应用新型生活污水处理装置、船舶湿垃圾处理设备、智能垃圾桶等先进设备,进一步提升船舶污染治理监管水平,并且运用大数据等现代化信息技术,实现污水垃圾接收的在线预约、实时查询、在线监管,接收转运处置做到全流程闭环管理。此外,强化船舶污染防治的联防联控和部门协作,推动船舶生活污水、生活垃圾上岸后能够纳入城市污水管网和市政公共转运处置体系,打通“最后一公里”,消除中间环节、大幅降低费用,并争取船民享受市民待遇,政府公益接收处置船舶生活污水、生活垃圾。2021年底前,长江江苏段还将至少建成10个高质量的水上绿色综合服务区,让江苏的天更蓝、水更清。

 

 

 

编辑:(宣传处
信息来源:宣传处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统