【中国水运报】速递| 长江江苏段基本实现“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式全覆盖
发布日期:2019-09-30 14:57 浏览次数:

信息来源:中国水运报;刊发时间:2019年9月29日

9月29日上午,记者从江苏海事局、江苏省交通运输厅联合召开的新闻发布会上获悉,截至9月20日,长江江苏段“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式的覆盖率为86%,基本实现辖区全覆盖,为建设美丽长江添绿赋能。

发布会现场

内河船舶是船舶污染防治的重点和难点。据《中华人民共和国水污染防治法》有关规定,船舶排放含油污水、生活污水,应当符合船舶污染物排放标准;船舶的残油、废油应当回收,禁止排入水体;港口、码头、装卸站和船舶修造厂应当备有足够的船舶污染物、废弃物的接收设施。而长江江苏水域航运要素密集、生产力水平跨度极大,数据显示,该辖区日最大断面船舶流量超3000艘次,正常情况下日航行、锚泊、作业船舶约1万艘,锚泊船约6000艘次,年进出港253万艘次,船舶污染防治压力大。

开展“一零两全、四个免费”宣传

为守护长江清水绿岸,记者了解到,2019年以来,在前期广泛调研的基础上,江苏海事局、江苏省交通运输厅提出船舶污染物“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式,即靠港和锚泊船舶污染物零排放、全接收,在航船舶污染物排放全达标;免费生活垃圾接收、免费生活污水接收、免费水上交通、免费锚泊,强化长江船舶污染防治工作。

实行生活污水免费接收

据悉,为使“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式更趋多元、更趋完善,长江江苏段应用推广政府投建接收设施、水上服务区公益服务、码头自主接收、政府出资购买服务、码头联盟资源共享等五种治理模式。下一步,将按照违法行为情节轻重和危害后果程度,采取红黄牌等分类分级信用措施,逐步构建船舶污染防治的守信激励和失信惩戒机制。同时,建立并运行部门间的协同管理制度,打通 " 最后一公里 ",消除中间环节、大幅降低费用,并争取船民享受市民待遇,政府公益接收处置船舶生活污水、生活垃圾。

提供免费水上交通服务

会上,江苏海事局新闻发言人、副局长王士明表示,该模式自运行以来,江苏长江段船舶水污染物处理方式得到明显扭转、接收设施得到持续完善、接收乱象得到基本杜绝。下一阶段,江苏海事局将会同江苏省交通运输厅对标《交通强国建设纲要》有关内容,持续推动深化“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式,让江苏的天更蓝、水更清。

 

编辑:(宣传处
信息来源:宣传处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统