【江苏交通广播网】长江江苏段 “一零两全 四免费”,水上污水污物有更好去处!
发布日期:2019-09-30 15:17 浏览次数:

信息来源:江苏交通广播网;刊发时间:2019年9月29日

长江江苏段作为长江黄金水道的“钻石”航段,日航行、锚泊、作业船舶有1万艘,年进出港253万艘次。由此产生的船舶污染物以及生活垃圾、污水等对保护水域环境形成巨大压力。

为了让江苏的天更蓝、水更清。2019年,江苏海事局与江苏省交通运输厅提出“一零两全”船舶污染物治理模式:即靠港和锚泊船舶污染物“零排放、全接收”,在航船舶的污染物排放“全达标”。

而为更好地实现“一零两全”的目标,江苏又推动实施内河船舶的“四个免费”(即免费生活垃圾接收、免费生活污水接收、免费水上交通、免费锚泊)。

9月29日,记者从江苏海事局与江苏省交通运输厅获悉,目前,长江江苏段已基本实现“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式全覆盖。

929日,新闻发布会现场

江苏海事局副局长王士明介绍: 截至9月20日, “一零两全、四个免费”的覆盖率为86%。长江江苏段“一零两全、四个免费”船舶污染物治理模式已初步实现全覆盖。同时,为了进一步化解“船舶不清楚服务内容、服务单位不清楚船方需求”的信息不对称问题,江苏海事局还在船舶的航行导向系统“船E行”上开设了“一零两全、四个免费”相关的功能,船员通过手机软件就可以查询预约当地污染物接收以及免费交通艇。

通过手机船行e”软件可预约免费接收

据统计,长江江苏段共有港口码头经营单位(不含仅靠海船、内部工作船等码头)328家,临时过驳区7个,水上服务区经营船舶82艘、非海轮锚地20个、临时停泊区16个。但长江江苏段各地污染治理理念、行业发展水平等存在比较大的差异,因此,江苏海事局在推进过程中,鼓励各地因地制宜,积极探索。截至目前行成了:政府投资建设公共接收设施、政府出资购买第三方服务、码头履行主体责任自主接收、码头企业联盟共同出资购买服务、水上服务区提供社会公益服务共5种治理模式。

生活污水免费接收

兴隆洲水上服务区

通过推动实施“一零两全、四个免费”模式,船舶逐步养成船上存储、岸上处置的习惯。在港期间船舶污染物零排放、全接收;航行期间船舶污染物排放全达标,将对水体污染降至最低。而免除了船舶每航次缴纳生活垃圾、污水的处置费用;省却了船上处理装置的繁琐操作,提供免费交通。降低了船员劳动强度,广大船员获得感显著增强。

 

免费交通艇

据了解,江苏将继续全面加快辖区港口码头和水上服务区等区域的船舶污染物接收设施建设,到明年底全部按要求完成建设任务,具备船舶污染物“应收尽收”的能力。

同时,采取红黄牌等信用措施,逐步构建船舶污染防治的守信激励和失信惩戒机制,严格督促辖区航运企业、港口码头经营企业和船舶依法履行船舶防污染主体责任,特别是对拒不履行免费接收船舶污染物义务的码头,要暂停经营。水上服务区经营单位、水上临时过驳区管理公司拒不履行相关义务的,将暂停其经营行为。

此外,积极推动船舶生活污水、生活垃圾上岸后能够纳入城市污水管网和市政公共转运处置体系,打通“最后一公里”,消除中间环节、大幅降低费用,并争取船民享受市民待遇。到2021年底前,至少建成10个高质量的水上绿色综合服务区,显著提升长江江苏段船舶防污染能力、服务船舶船员能力。

 

编辑:(宣传处
信息来源:宣传处
关闭
打印
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统